al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Categories:

На каком этапе мы находимся

1) Контроль США базировался на двух принципах. Разрушении проектных институтов в покоренных странах и жесточайшем контроле средств массовой информации, а через него и за политическими элитами покоренных стран. Однако контроль за экономической деятельностью был гораздо слабее - большое количество бизнеса оставалось национальным, и ему были выделены соответсвующие делянки в системе разделения труда.

2) Стратегия Клинтон (это стратегией паука) заключается в решении проблем ядра западной системы за счет постепенного экономического истощения переферийных стран и последующим их разрушением, когда сначала весь жирный бизнес разоряется и фин ресурсы вытягиваются в центр, затем истощенная страна обваливается в хаос, а отчаявшееся население уничтоженной страны используется в новых геополитических проектах.

3) Ключевой для США проблемой является Китай, который стремительно набирает силы и вдобавок строит практически самодостаточные технологические цепочки. Однако пока США и Китай связанны пуповиной, вынесенного из США в Китай производства, никакие действия, вроде войны с Китаем, невозможны.

4) Таким образом США должно срочно вынести производство назад, причем время очень критично. Чтобы новое производство в США окупалось - необходим рынок сбыта достаточно платежеспособный и больший чем само США.

5) Единственно возможный рынок - это пока жирная европа. Однако возникает проблема - европейский бизнес, который нужно тихо удавить. Для этого он должен быть неконкурентоспособен относительно производства в США. Удавить финансово невозможно - фин процент в европе низок. Значит должен быть ключевой фактор, делающий производство в европе не конкурентоспособным. Единственный такой фактор - дорогие энергоносители нефть и газ.

6) И тут вылезает Путин со своим мелким гешефтом - продажей газа немцам через украину по ценам ниже мировых, с последующим пилением профита между украинцами, РФ и немцами.

7) Путину предлагают поделится - он не стал по понятным причинам. При этом просто заблокировать транзит РФ в европу нельзя - будет коллапс, т.к заменить газ РФ нечем, а европа нужна как жертва для высасывания соков. Нужен быстрый альтернативный проект.

8) Быстро газ в нужных объемах можно взять только в Катаре, но нужна труба, т.к. другие методы транспортировки не рентабельны. Труба возможна только через Сирию, через Асада (от сюда "Асад должен уйти")

9) Возникает Сирия и Украина. Полит элиты в европе находятся под контролем США, но экономические корпорации понимают, что их приговорили - начинается отчаянное сопротивление под ковром, что бы не подписывать трансатлантическое партенрство.
О степени накала и уровне давления можно судить по скандалу с Фольксвагеном, утечкам четрежей подводных лодок во франции, Дойчбанком.
При этом Россия-Путин и экономические элиты европы находятся в одной лодки - при разорении их и его бизнес накроется.


10) Мы влезаем в Сирию для блокирования возможного транзита газа, и тем самым блокируем и трансатлантические планы США.

11) При всем этом можно считать, что первоначальный план Клинтон провалился - по срокам США не успевает. В добавок в результате деструкции Сирии и Ирака возник ИГИЛ- это сыграл Израиль.

12)  Возникает альтернативный план Трампа - силовое форсирование разрыва пуповины с Китаем с серьезным падением жизненного уровня в США, но без Европы. В таком случае США выгодно ее просто валить. Транзит с юга уже блокирован, а взорвать Украину и блокировать транзит из РФ тоже дело техники.

Собственно на этом этапе мы и находимся.

дополнение.
Жестокая реальность в том, что НЕ ПРОСТО  мы выходим из мировой системы разделения труда, а нас жестоко из нее выкидывают.
Путин отчаянно пытается зацепится, но  у него ничего не выходит.
Причина все та же - РФ выкачивает из конечного потребителя западной фин системы деньги, через нефтяную и газовую ренты и перекачивает их в фин сектор-в тупик.
Запад имеет все технологические цепочки в наличии и замыкание фин потоков через свои корпорации уменьшает его экономические проблемы.

Конкретно Путину было указано ими на необходимость отдать контроль за газовым и нефтяным секторами на Запад - он  отказался, после чего РФ стали насильно из системы выкидывать.
Нет никаких сомнений, что Запад своего добьется и вопрос только времени, когда это произойдет. Естественная реакция Запада на кризис - постепенно отторгать от себя периферию в попытках сбалансировать денежное обращение в оставшейся части. И вся логика развития событий показывает, что такой прогноз, данный ещё несколько лет назад, сбывается.
Т.е. для нас по факту нет никакого выбора. Причем чем дольше мы не пытаемся замкнуть цепочки в собственной экономической зоне(ипортозамещение и пр.), тем катастрофичнее будет дальнейшее падение. Спасение в обратном - в расширении интеграции, и как можно быстрее, нужна Европа экономически завязанная на нас и  энергоносителями, и главное товарооборотом и  технологиями
Время  упущено, но если ничего не делать - будет только хуже.

 внутренняя эконом.проблема в том, что
Абрамовичи работают насосом перекачивающим фин средства из реального сектора в финансовый, откуда они назад в реальный сектор не возвращаются.
Как раз главное в том, что реальное потребление элиты РФ много меньше их доходов, которые лежат мертвым грузом в фин секторе. Грубо говоря картина такая - работник производит продукции на 10 рублей, но получает 3 рубля зарплаты, а 7 идет абрамовичу, который 1 рубль тратит на свое потребление, а 6 рублей складирует в фин пузырях. Далее из этих 6 рублей 2 возвращаются в экономику в виде инвестиций, а 4 лежат мертвым грузом.
Если бы эти 4 рубля были бы отданы рабочему в качестве зарплаты, то размер рынка бы увеличился больше чем в два раза, что привело бы к росту окупаемых инвестиций.  Расходы элиты на личное потребление мне вообще не интересны из за малой их доли. Самый большой вред в том, что деньги утащенные Абрамовичем никак не возвращаются в экономику, что с каждым циклом денежного обращения ухудшает экономическую ситуацию.
Предлагающие решать ситуацию бесконечным печатанием денег и постоянным вбросом их в экономику - но это только отодвигает коллапс всей денежной системы, но проблему не решает.
Про отнять у абрамрвичей и поделить - это крайнее искажение моих слов и/или непонимание всего сказанного выше.
Про падение производительности труда в разы при переходе на экономические зоны размером в 1500 - 500 миллионов человек - это известная мулька, которую подробно разбирали в свое время. Никаких доказательств падения в разы, сторонники такого "ужаса" привести не могут. При детальном разборе выясняется, что падение прямо зависит от наличия ключевых технологий в той или иной зоне. При наличии их полного набора - падение может быть весьма незначительным. Т.е. те кто имеет на территории валютной зоны полный цикл по ключевым технологиям, могут перенести распад относительно безболезненно. Те же кто не позаботятся их приобрести, разработать, украсть - действительно могут упасть очень серьезно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments