al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Categories:

Длить ситуацию уже невозможно. Все резервы исчерпаны.

Либо мы делаем решительную попытку модернизации тем-или иным способом, либо конец для 90% текущей элиты и большого количества обычного населения будет печальным.

Аргументировать и доказывать, что это так, я не хочу, т.к. имеющие глаза все и так видят, а остальным объяснять не имеет смысла.

Вопрос что делать сразу автоматом разбивается на 2

1) Что делать в мировом масштабе

2) Что делать РФ в сложившихся условиях.

И на оба вопроса ответ у меня один - менять социально-политическую систему - конечно исключительно законными методами - но менять
Как менять - крайне обще так.

1) Необходим демонтаж идеологических и социальных основ капитализма. Проблема здесь понятно в чем. Капитализм, как социальная система ориентирован на максимальное ускорение накопления капитала, и через это стимулирование максимальной скорости развития. На определенном  этапе это было полезно - кап-страны демонстрировали максимально быстрые скорости развития.
Сейчас те-же идеологические механизмы неизбежно генерируют нерешаемые (в рамках капитализма) социальные и экономические проблемы.


2) Если мы строим новую соц систему - каких целей нам нужно достичь?
Если рассматривать две базовые парадигмы, то экологизм нам совершенно не подходит, т.к. в рамках него народам РФ почти поголовно предлагается вымереть за несколько поколений.
Остается только прогрессизм в тех или иных рамках. Вот о его рамках ниже.


3) Т.к. конкуренция с другими социальными системами неизбежна, то наша создаваемая социальная система должна быть максимально конкурентоспособна внешне.

4) Всю последнюю историю человечества конкурентоспособность обеспечивал только ускоренный, относительно других соц систем технический прогресс.

5) Значит нам нужна система ориентированная на максимальную скорость технического развития, при сохранении социальной и экономической стабильности.

6) По сравнению с началом 20 века, из за роста производительности труда, фокус проблемы развития сместился из области накопления капитала в область создания человеческого капитала, способного создавать новое, и в область создания работающих механизмов поддержки такого развития.

7) Все эти проблемы - являются в первую очередь проблемами социальной инженерии и замены социальных основ капитализма. Новые разработки в большей части сейчас напрямую не окупаются, но их экономический и социальный эффект крайне долгосрочен. Ключевые разработки уровня открытия транзистора сейчас не окупаются, но их эффект для экономики длится десятилетиями, если не столетиями. Т.е. если мы разрабатываем ключевую технологию, то мы не должны исходить из ее текущего экономического эффекта. Соответсвенно обосновать необходимость финансирования разработки таких технологий можно, только на уровне идеологических основ новой социальной системы.

8) Краеугольным камнем создаваемой социальной системы должно быть обоснование максимального ускорения поиска и развития ключевых технологий.

Как это сделать тоже понятно, но пока остановимся на этом. Без осознания необходимости вышеперечисленных пунктов дальнейшее изложение теряет смысл.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments