al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Categories:

Текущее о Хазине.


Если прикинуть на возможные долговременные стратегии дальнейшей эволюции человечества, то возникают две альтернативные стратегии.
Понятно, что возможности расширения человечества на планете земля ограничены, конечностью всех ресурсов земли.
Поэтому либо человечество начнет расширяться за ее пределы, либо окуклится в статике, ликвидировав свой рост и жестко ограничив свою численность - в идеале до 100 миллионов человек.

Соответственно на идеологическом уровне возможны две взаимоисключающие идеологические концепции.

Одни - назовем их прогрессистами - ратуют за бесконечную космическую экспансию.
Вторые - назовем их экологистами - выступают за остановку прогресса, фиксацию социальной структуры человечества и приведение потребление общества к балансу с природой.

Ну и естественно если есть две концепции - будут и две элитные группы, придерживающиеся той или иной идеологической установки.
Договорится между собой эти группы не могут - т.к. их позиции взаимоисключительны.


Понятно что идеи экологистов очень привлекательны для финансистов, т.к. из них вытекает принципиальный отказ от любого развития и консервация социальной системы,
в которой финансисты выступают в роли несменяемой элиты.


Идеи прогрессистов - наоборот берут на вооружение промышленники, т.к. из них  напрямую вытекает потенциально бесконечное техническое развитие человечества и неизбежная ведущая роль промышленности в таком развитии, без которой не построить комических крейсеров и всего того что нужно для экспансии человечества во вне.

Понятно, что борьба между этими группами идет за власть, а идеология является обоснованием той-или иной стрруктуры власти.
При этом промышленникам нужно доказать огромные возможности и пользу технического развития для человечества, а финансистам - принципиальную невозможность любого прогресса в будущем.


При этом Маск (в РФ имеют все признаки скоординированной компании, направляемой и финансируемой с самого верха) , является всего лишь, "лицом" группы прогрессистов, за которым стоит эта крайне влиятельная элитная группировка.
Соответственно задача финансистов это лицо всячески очернять и говорить что у него ничего не получится, а сам он мошенник. Что мы и видим в данной компании.
Т.к. большая часть нашей элиты - вассалы финансистов запада - то совершенно не удивительно, что они финансируют данную компанию против Маска, хотя какое в сущности дело РФ до Маска?


Так что с этим все понятно. Более интересно поведение Хазина, т.к. публикуя данную заказуху он по факту выступает вассалом финансистов, одновременно агитируя за Трампа, который естественно находится в одной элитной команде с Маском. Дело здесь скорее всего вот в чем.

Изначально экспертная группа Григорьева- Хазина создавалась и финансировалась вассалами финансистов с целью поднятия своего статуса в иерархи (известна его связь с Ходорковским).
Уже тогда было понятно, что финансисты столкнулись с серьезными трудностями в консервации социальной системы. Предполагалось, что группа Григорьева создаст некую модель, позволяющую стабилизировать текущий фин капитализм, а предложившие данную модель вассалы финансистов, речь о российской "элите", автоматом войдут в мировую элиту на существенных ролях.

При этом жесточайшем образом с верху была спущена идеологическая установка на отказ от развития, как базы новой экономической модели. Однако, в процессе работы оказалось, что создать такую модель теоретически невозможно. Либо мы поддерживаем дальнейшее развитие, либо концы с концами не сходятся, хотя Григорьев до сих пор пытается этя концы связать ;).

Дальнейшая история известна - начался кризис, мировая элита приговорила нынешнюю РФ на разрушение и пути Хазина и либеральной команды разошлись, т.к. согласится с разрушением РФ он как патриот не смог. Однако исходные идеологические установки и связи с командой финансистов у него остались, о чем свидетельствуют публикации текстов про Маска.

Практические выводы из всего этого - по отношению конкретного персонажа к Маску можно смотреть в какую из глобальных элитных группировок - прогрессистов или экологистов входит конкретный персонаж.
Ну и Михаилу Хазину стоит посоветовать одной из его известных фраз - либо крестик снимите, либо трусы наденьте.
Невозможно быть одновременно против Маска и за Трампа, как и невозможно быть одновременно за Клинтон и за Маска.


1) Естественно оба  варианта не реализуемы в своем идеальном виде. Это идеологические концепты, вроде коммунизма. Но они служат для обоснования той или иной политики и обоснования главенства тех или иных элитных групп. При этом "экологисты" более жестоки и фатальны для периферийных народов. Т.к. реализация их концепции предполагает по сути мягкий геноцид периферийных народов.

Для того чтобы аргументировать и доказать, что все это я не выдумал - достаточно почитать данного видного теоретика либерального лагеря

Это и есть практические переложения идей экологистов, которые транслирует данный персонаж. Там много всего прекрасного в виде запрета иметь детей и массовой  насильственной стерилизации.

2) По всему остальному. Ну многое из написанного содержит рациональное зерно. Однако более точно для себя я это формулирую так.

Основной проблемой человечества является то, что при фантастическо быстром усложнении и прогрессе его социальной структуры, инстинкты, регулирующие социальное поведение человека не изменились со времен неолита. Это привело к невозможности естественной стабилизации социальной структуры современного общества, и к необходимости фактически искусственно поверх естественных человеческих социальных реаций, путем воспитания создавать новые, пошддерживающие текущую социальную структуру. Естественно на 100% процентов это невозможно и неизбежные отклонения приводят к не эффективности, нестабильности и деградации со временем социальных систем.

Про прогресс человечества в виде использования энергии - на мой взгляд это некоторое упрощение. Основным двигателем развития человечество был процесс накопление знаний, и совершенствование механизмов их сохранения и передачи будущим поколениям. Как одно из приложений накопленных знаний - да было использование энергии, но чтобы использовать все более эффективные источники энергии необходимо иметь все более сложную и полную систему знаний о окружающим мире.

Единственным метод кардинального решения проблемы несовершенства человека является создание искусственного интеллекта, лишенного исходных недостатков человеческого сознания и передача ему права принемать за людей ключенвые решения. Собственно этим и заняты прогрессисты, которые вкладывают в подобные разработки сотни миллионов долларов. Достаточно почитать про проекты IBM и т.д. - все есть в открытых источниках.

Насчет торможения прогресса - далеко не все - и Илон Маск тому пример. Ну не будут тут говорить серьезные люди, что Маск не является продуктом и проектом серьезной элитной группировки. Причем совершенно неважно получится у него в конечном итоге или нет. Хотя практически неизбежно, что через 20 лет электромобили будут массовым транспортом, а потребление нефти сократится.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments