al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Из истории наших грехов и просветлений



Из истории советской идустриализации ....



Привезли еврея Альберта Кана из Детройта, Мичиган, США фордовского конструктора, он здесь в России в 20-х годах прошлого века  спроектировал, построил более 500 заводов.
С ним был контракт по нынешним ценам в годовой федеральный бюджет. Сталинградский тракторный разобрали в Америке, вывезли, собрали.
Собственно говоря, Магнитку строили иностранцы. Проектирование, все домны американские.Кузбасс то же самое, полная копия завода в Индиане.
ДнепроГЭС немцы делали, все турбины, за исключением одной, импортные. И так далее по списку. Прокатный стан на Магнитке, построенный немцами в 1933 году, остановили в 2006-м.
Уралмаш, гордость, лучший цех, из 330 станков 300 было импортных, и это был единственный вариант.
Если бы тогда Сталин вышел и выдвинул лозунг импортозамещения, то я думаю, что ко Второй мировой войне тут вообще ничего бы не было.
Это был единственный вариант возможности проведения индустриализации. Учились инженеры, учились рабочие, завозилось оборудование, дальше начинали копировать.


Да, это оплачено невероятным экспортом зерна, голодом, деревня была выжата до крайности. Но было понимание, что самим это сделать так просто невозможно.

Сейчас мы находимся в приблизительно похожей ситуации, потому что Советский Союз неизбежно упустил всю компьютерную революцию и поэтому очень многие вещи надо сюда привозить, технологии снова брать.


Сегодняшние санкции Запада к  нам,  совсем НЕ безобидны как многие думают.
Это очень расчетливый удар, который скажиться ещё многие десятилетия.



Альберт Кан в истории советской индустриализации



http://archi.ru/lib/publication.html?id=1850569787

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments