al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Следователи и полиция составляют списки «агрессивных» оппозиционеров

Следователи и полицейские составляют списки агрессивных участников митингов оппозиции, пишет газета «Известия».                                           

                     
         

«Основные участники потасовки, координаторы и спонсоры установлены, оперативники получили приказ на их задержание. По данным «Известий», оппозиционеров искали по показаниям свидетелей и полицейских, на основании анализов видеозаписей, сообщений в соцсетях и даже по переводам на электронные кошельки», – говорится в статье.



По информации источников газеты в Следственном комитете, следователи в течение пяти дней, прошедших после «Марша миллионов» допрашивали свидетелей и потерпевших, которые описали зачинщиков и участников беспорядков.

«Были изучены практически все видеозаписи, выложенные в сети. Если на видео видно, что человек призывает бить полицейских, захватывать првительственные учреждения, или бросает в омоновцев камни, бутылки, мы его отмечаем, распечатываем его фото и передаем полицейским. Проводится портретная экспертиза, человек «пробивается» по экстремистским базам данных, – цитируют «Известия» своих источников.

Как выяснилось, список неблагонадежных был составлен еще накануне марша, когда в социальных сетях его потенциальные участники обсуждали свои планы и детали.

- Именно по таким записям людей «вели», – рассказал «Известиям» источник в МВД.

Наибольший интерес для оперативников представляли сообщения о финансировании акции, например, когда участники митинга спрашивали друг у друга номера счетов и электронных кошельков для перевода средств.

«В Федеральном Законе «Об оперативно-розыскной деятельности» есть четкий перечень оснований для проведения проверок. Добровольное перечисление денежных средств не может носить криминальный характер», – рассказал газете зампред Коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов.

В свою очередь, совладелец платежной системы Qiwi Борис Ким рассказал «Известиям», что взломать электронный кошелек фактически невозможно:

«Для этого необходимо взломать сервер оператора электронной системы, а сделать это крайне трудно - он защищен более чем надежно. В первую очередь не от спецслужб, а от хакеров. По крайней мере, мне о случаях взлома неизвестно». – заявил Ким



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments