al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО ПИНДОСТАНА-322

Ничем хорошим это не закончится, никогда не заканчивалось

Тайлер Дерден

Худший торговый дефицит за пять лет – это последний пример разочаровывающей статистики, основанной на фактах. И эта статистика разительно отличается от данных, основанных на опросах, которые взлетели высоко вверх. Гэп между двумя наборами этих показателей – можете называть это “жизнерадостностью” инвесторов – еще никогда не был больше… и этот гэп никогда не закрывался ростом реальной экономической активности к надеждам.

Реальная экономическая активность упала к самым низким уровням с момента выборов, а надежды, находящие отражение в опросах, приблизились к рекордным вершинам.

Разбиение статистики на компоненты показывает, что главным пострадавшими оказались домохозяйства, при том что надежды в это время не прекращали свой резкий рост.

И для тех, кто «верит” в то, что реальная экономика вскоре догонит “воображаемую” экономику… Подумайте еще раз…

Поскольку такого ни разу не случалось – и акции имеют тенденцию снижаться вслед за “надеждами”.

Опубликовано 07.03.2017 г.

Источник: This Won’t End Well; Never Has

О чём и я пишу уже не один год.

==================================================================

Ученые назвали причину летней «эпидемии зомби» в США

Ученые выяснили, что вызвало у 33 человек в США летом прошлого года «зомбированное состояние». О результатах сообщается в журнале The New England Journal of Medicine.

В июле прошлого года сотрудники экстренных медицинских служб сообщили о 33 случаях вызовов к людям, психическое состояние которых было сильно изменено — они вели себя словно зомби, тупо глядя перед собой, медленно и со стенаниями отвечали на вопросы медиков.

Тогда причину такого состояния установить не удалось, но недавний анализ образцов мочи и крови пострадавших выявил, что во всем была виновата передозировка синтетическим каннабиоидом. Отмечается, что впервые удалось точно проанализировать этот синтетический наркотик. Производители периодически меняют их формулу, чтобы обойти закон о запрете определенных веществ. Эти соединения не похожи на те, с которыми обычно работают токсикологи, поэтому их сложно обнаружить.

Провести анализ удалось при помощи жидкостной хроматографии. Этот метод позволяет разделять сложные смеси веществ на составляющие. Наркотическое вещество обнаружилось в образцах биоматериала всех обследованных «зомби». Специалисты считают проделанную работу первым шагом к более качественной диагностике содержания наркотиков в организме.

По материалам: Газета.ru

Источник… гниловат, но, в данном случае, я ему верю. А искусственная наркота гашишного типа сейчас там в моде.

==================================================================

США, Пузырь недвиги на Манхеттене лопнул - 2: Примерно двукратное падение цен

Недавно мы уже сообщали, что пузырь "элитной" недвиги на Манхеттене накрылся тазом - "продажи недвиги в третьем квартале сократились на 20% по сравнению с годом назад, а количество активных предложений на  рынке выросло на 53%".

Вот свежая зарисовка.

Мики Дрекслей, глава компании J.Crew, в апреле 2015 года начал продавать свою хату на Манхеттене, выставив первоначально ценник в $35 лямов резаной. Потом он несколько раз сбрасывал цену - последняя зафиксированная цена составляла $22.5 ляма, но продать так и не смог, после чего снял с продажи. Но, похоже, что "деньги шибко нужны" и вот он вновь вернулся, предлагая цену в $19.95 ляма.

Это 57% от начальной цены, а с учетом инфляции за два года, можно говорить о примерно двукратном падении.
MansionGlobal

Комментарий автора:

Недвига в штатах сейчас это своего сорта лотерея.  Понятно, что при перезагрузке финсистемы обширные территории погрузятся в состояние гетто по типу Детройта, а некоторые и в состояние хаоса и анархии по типу Нью-Орлеана. Но какие именно территории подлежат деградации?

Алек склонен излишне акцентировать такие вещи в названиях, но что пузырь недвиги близок к схлопыванию, как мне кажется, правда.

==================================================================

США: Динамика бюджетных доходов как в октябре 2008

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/257279411181c971dc8ab58e31b5ceae%5B1%5D.png

Динамика доходов бюджета США

(нормализованная за предыдущие 12 месяцев)

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/2a22eb47ffcf8cf20c00d72fa9d97eb7%5B1%5D.png

Динамика доходов в бюджет США

(по сравнению с тем же месяцем год назад)

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/ae221dd3d6e807178c6073bd5bb853c0%5B1%5D.png

Дефицит бюджета США

(нормализованный за предыдущие 12 месяцев)

Пришла отчетность Минфина США за февраль, снимем текущие показатели.

Напомню, что эта серия заметок началась в прошлом марте, когда мы заметили признаки возобновления бюджетного кризиса в США (возможно, первыми в публичном инете - так как спрогнозировали заранее и ожидали).  Господин Овца заявил, что, начавшееся падение доходов бюджета США вовсе не падение, а исключительно "сезонное явление" (с), вызванное тем, что апрельские платежи были перенесены на май. Прошел год - ждем новых пояснений. И на Трампа стрелки перевести не получится - процесс начался задолго до него :-).

Итак, согласно последнему отчету Минфина США:

1.  Совокупно за март 2016 - февраль 2017 собрано 98.9% налогов от того же периода год назад. Падение по сравнению с тем же показателем годовой давности идет третий месяц подряд, и это без учета инфляции. В начале первой волны суперкризиса впервые 3-х месячное падение наблюдалось в октябре 2008, т.е. в самом разгаре кризиса.

Для сравнения - в 1980-2015 аналогичный показатель в среднем составлял 105.7%, а в период 2011-2015 - 109.4%.

2. Это худшая 12-ти месячная динамика с июля 2010. Если смотреть на начало первой волны суперкризиса - впервые такая динамика наблюдалась в августе 2008.

3. Поступления доходов в бюджет США конкретно в феврале составили 101.5% от февраля прошлого года.

4. Падение по сравнению с предыдущим годом происходило в 7-ми из 12 последних месяцев, чего не случалось с июля 2010. В начале первой волны кризиса впервые это случилось в сентябре 2008.

5. Дефицит бюджета также постепенно набирает обороты - нормализованный за 12 месяцев он составляет сейчас $48 630 ярдов - прирост на 44% с локального минимума в январе 2016. Годовая динамика дефицита бюджета США сейчас худшая с марта 2010 года, в начале первой волны суперкризиса впервые такая скорость динамика наблюдалась в апреле 2008.
Казначейство США

Картинки с афтершока не проходят в жж, посему графики соит смотреть в первоисточнике. Кризис набирает обороты и это всё труднее скрывать.

=================================================================

США: Дефолты по сабпрайм автокредитованию на максимальном уровне с января 2010 года

Их архивов 3-х летней давности - США: Новый пузырь сабпрайм - каждый четвертый автокредит выдан бичам

Из США сообщают, что потери кредиторов по сабпрайм автокредитам достигли 9.1% в годовом исчислении, чтоявляется максимальным уровнем с января 2010. 5.09% из всех сабпрайм автокредитов имеют задержку платежа 60 дней и более.

Осложняющий момент - конфискованные у банкротов авто хлынули на рынок подержанных авто, что рушит цены как на подержанные авто, так и на новые, т.е. производителям теперь приходится пихаться на рынке локтями не только друг с другом, но и с ростовщиками.

Потери сопровождаются ускоренным ростом ставок, что нанесет удар как по рынку автокредитования, так и по тем компаниям, кто по аналогии с MBS в 2008, компоновал из сабипотечных кредитов синтетические облигации.

Проблемы не только у сабпрайм-кредитованиея- доходность по бумагам, скомпонованным из прайм-кредитов тоже вышла на уровни 2010 года.

Longer-term loans to finance the purchase of new and used-cars, sometimes stretchedto as many as 84 months, have also hurt lender recoveries by putting borrowers underwater faster, and leaving lenders with an asset worth far less after repossession.

In January, 5.09 percent of subprime car loans were at least 60 days delinquent, up from 5.06 percent in December, S&P said. In January 2016, the figure was 4.66 percent.
Bloomberg

Это ещё не катастрофа, а только её начало.

=================================================================

Инфраструктура США нуждается в инвестициях на $4,6 трлн.

Такое мнение содержится в докладе Американского общества инженеров-строителей (ASCE). В документе дана низкая оценка состояния мостов, дамб, аэропортов, дорог и остальных важнейших инфраструктурных объектов США. По мнению экспертов, состояние американской инфраструктуры находится на уровне "D+", что отвечает "сносному или неудовлетворительному" положению.

Есть серьёзный риск возникновения неисправностей, отмечают инженеры, а пропускная способность инфраструктуры вызывает обеспокоенность. Если США не будут инвестировать средства в инфраструктурные проекты, ВВП страны может сократиться на 3,9 трлн. долл., а 2,5 миллиона рабочих мест будут потеряны к 2025 году.
Пронедра
ASCE

А Трамп увеличил прежде всего без того гигантский военный бюджет.

=================================================================

США: Сокращение объемов *делового* кредитования - впервые с первой волны суперкризиса!

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/431ef0a3f1561c7a2183d019ae6493bf%5B1%5D.jpg

США: Сокращение объемов *делового* кредитования - впервые с первой волны суперкризиса!

В финансовой системе США есть такой очень значимый индикатор как деловое кредитование (commercial and industrial loans) - это кредиты, которые выданы бизнесу на развитие, рефинансирование старых долгов и т.д. Это НЕ ипотека и потребительское кредитование. Очевидно, в перегруженной долгами экономике это очень значимый индикатор финансового здоровья и перспектив бизнеса.

После остановки QE-3 в конце 2014 мы указали на то, что начинается обострение конкуренции за лоховские капиталы, корпорациям нужно будет все ожесточеннее конкурировать за них и друг с другом, и с пирамидой ГКО. И вот - знаковый рубеж пройден!

Текущая статистика ФРС США сообщает:

1. Объемы деловых кредитов сокращаются 12 из 18 последних недель.

2. Изменение объемов деловых кредитов за 15 последних недель составило минус 0.45%, то есть впервые с первой волны суперкризиса наблюдается сокращение, причем это худшая 15-недельная динамика с октября 2010 года. В начале первой волны суперкризиса на этот уровень 15-недельная динамика упала в январе 2009 (то есть даже в сентябре-декабре 2008 она была немного получше).

3. Изменение объемов деловых кредитов за год составило 3.95% - формально показатель еще в плюсе (хотя нужно не забывать про инфляцию), однако это худшая годовая динамика с июля 2011, а в начале первой волны суперкризиса этот уровень наблюдался с марта 2009.

На графике показаны как 15-недельная динамика (красным), так и годовая (фиолетовым). Параллели с предыдущими рецессиями и кризисами очевидны, с тем важным отличием, что сейчас, в отличие от предыдущих инцидентов, ставки ФРС и без того на рекордно низких уровнях, т.е. этот "резервный маневр" уже отработан.
ФРС США

Если не берут такие дешёвые кредиты, конец близок.

=================================================================

У правительства США сейчас в разы меньше наличности, чем у Гугл :-)

Несколько забавных фактов:

1) на начало календарного года у правительства США на счетах было наликом примерно $400 ярдов резаной,

2) в день инаугурации Трампа - $384 ярда,

3) сейчас у правительства США - $34 ярда,

4) у корпорации Гугл - $75 ярдов,

5) госдолг в 2016 финансовом году вырос на 8.2%, а экономика - лишь на 1.6%

И в этот год в США не было войны. Не было какой-то дикой катастрофы типа 10-ти Фукусим. Просто теперь это стала "новая норма" в период так называемого  "восстановления".
sovereignman

Правительство это не волнует. Главное – чтобы Правильные пацаны смогли присвоить как можно больше в грядущей катастрофе.

==================================================================

Цунами: Состояние краткосрочной части пирамиды ГКО США на начало марта 2017

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/90688206ce478cb14ced2afe03ee7f40.jpg

Состояние краткосрочной части пирамиды ГКО США на начало марта 2017

Традиционный месячный обзор состояния краткосрочной части пирамиды ГКО США (по состоянию на начало марта).

Из интересного:

1. Долгосрочные облигации казначейства на балансе ФРС сократились на $54 ярда за последние 3 месяца и на $33 ярда за год - увы, пришла пора гасить то, что монетизировали печатным станком ранее (надо было специальные столетние облигации для ФРС выпускать :-));

2. Краткосрочные облигации на рынке со сроком погашения "в ближайший месяц" выросли за 2 года на 248 ярдов, а со сроком погашения "в ближайший год" на $597 ярдов, достигнув, соответственно, следующих размеров:

а) $734 ярда - сумма к погашению в ближайший месяц;

б) 3582 ярда - сумма к погашению в ближайший год;

3. Особых сенсаций нет, Трамп тратил те резервы налика, что оставались с прошлого года; основная клоунада начнется при "повышении ставки ФРС", "повышении потолка госдолга", "повышении расходов на инфраструктуру" и т.д.- каждый из этих вопросов обещает веселье :-).


Ну и смотри график текущего состояния, где показаны:

- черным: объемы долгосрочных ГКО на балансе ФРС (= монетизированных ранее печатным станком).

- красным: объемы краткосрочных ГКО к погашению   arcver

в ближайший месяц, квартал, полугодие и год соответственно.
Казначейство США

Ох, и грохоту будет, когда она развалится…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments