al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Вороненков: хочу быть полезен своей ВТОРОЙ Родине, которая оказалась ко мне гораздо добрее и ласкове

"убить, как Бандеру"
"Знаете, что я почувствовал, когда приехал в Украину? Облегчение, будто груз с плеч упал".

Этот удивительный человек, с удивительной биографией сына лейтенанта Шмидта (раненый в Афганистане 17-летний выпускник суворовского училища; офицер, совмещавший учебу в военном заведении с учебой на юрфаке университета и службой в "военной прокуратере", затем ученый, профессор; предприниматель, умеющий делать деньги из воздуха и скрывающийся от правосудия не где-нибудь, а в государственной думе, и не в "партии жуликов и воров", где вроде как ему самое место, а в КПРФ, рассаднике справедливости и честност),  дал интервью в удивительной стране, в котором рассказал о том, как и кто его убьет.

За ним 7 лет следило "сборище бандитов" ФСБ , он не боялся сидеть рядом с Луговым, который "бегал  по Лондону за своим другом Литвиненко и плеснул ему в чашку чая полония на 30 миллионов евро", он отвечал за 120 человек на войне,  на него сфальсифицировали уголовное дело, а в СБУ до войны половина была агентами ФСБ, Сейчас-то, ясное дело, все не так. В СБУ работают кристалльно честные профессионалы. Поэтому он не боится.



Интервью Гордон. ком:

– В Украине много российских агентов и продажных чиновников, особенно в правоохранительных структурах. Откуда уверенность, что не хлебнете кремлевского чая с полонием, как бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, сбежавший в Лондон?

– (Смеется). Вы какая-то кровожадная! На Земле 100% смертность, и мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили. Иногда "как" важнее, чем "сколько". Зачем жить в постоянном страхе? Процитирую один известный фильм: "А это поможет?".

– Ну вы же оглядываетесь по сторонам, переходя дорогу, а не полагаетесь исключительно на судьбу.


– Хотите спросить, есть ли у меня гарантии собственной безопасности? Нет, их ни у кого нет. Сидел со мной в комитете Госдумы Луговой – подонок, который бегал по всему Лондону за своим другом Литвиненко и плеснул в его чашку полоний стоимостью 30 миллионов евро. Сейчас Лугового охраняет та же шестая служба Управления собственной безопасности ФСБ, которая фальсифицирует против меня уголовное дело.

– Вы не кокетничаете, утверждая, что ничего не боитесь, или просто не хотите отвечать?

– Я действительно об этом не думаю. Я бывал в местах боевых действий, отвечал за 120 человек. И у меня не было ни одной потери. Есть квалификация, безусловно. Боевой устав сухопутных войск написан, можно сказать, кровью. Но есть и судьба, которую не перехитрить.

– У вас же семья. За детей не страшно?

– Понимаю, что в России система хотела бы меня уничтожить, сделать мне больно, чтобы я не мог дышать. В общем, это беспринципное сборище бандитов, в лице Управления собственной безопасности ФСБ, но думаю, что и они не имеют санкций, чтобы расправляться с моими детьми и женой в отместку за мой поступок.

– Вы сами утверждали, что ФСБ минимум семь лет за вами следила. И вдруг вы так спокойно улизнули прямо из-под носа российских спецслужб?

– Да!

– Не верю.

– С чего вы взяли, что ФСБ такая могущественная организация, уйти от которой невозможно? Там работают люди, которые ошибаются. Если знать систему изнутри, можно абсолютно спокойно сделать то, что я. Именно потому в России поднялась истерика: "Как уехал? Почему не арестован? Он еще и гражданином Украины стал?!". До Вороненкова подобных прецедентов не было.

– Это и смущает. В чем подвох?

– Ни в чем. Мы знаем, как действовать, знаем, как они работают.

– "Мы" – это кто конкретно?

– (Улыбается). Ну-у-у, вы сразу хотите все знать. Безусловно, еще до войны чуть ли не каждый второй сотрудник СБУ был агентом ФСБ. Спецслужбы РФ буквально согласовывали назначения новых сотрудников спецслужб Украины, начиная с руководителя отдела – самой низшей руководящей должности. Но так было до 2014 года. Сейчас и СБУ, и Генпрокуратура очистились от агентов, работают качественно и профессионально, вовсю набирают обороты.

– Спрошу еще раз: кто с нашей стороны выступил гарантом, что вы сможете безопасно находиться на территории Украины?

– Наташа, ну какой может быть гарант, в чем? Я гражданин Украины, кто и как может меня сейчас подставить?

– Вы плохо знаете новейшую историю Украины.

– Мне не нужны никакие гарантии. В Украине, в отличие от других стран постсоветского пространства, работают демократические законы.
Как ни странно, главным моим гарантом был закон. Хотя на российских центральных телеканалах уже вовсю кричат: мол, нужно обменять Вороненкова на Сущенко, а если не получится – убить, как Бандеру. Люди в России сошли с ума, они не здоровы.

(...)
интервью огромное, читайте полностью тут:
http://gordonua.com/publications/eks-deputat-gosdumy-voronenkov-v-rossii-krichat-chto-nuzhno-obmenyat-menya-na-sushchenko-a-esli-ne-poluchitsya-ubit-kak-banderu-179467.html

– Вашим родным, оставшимся в России, что-то угрожает?

– Всех уже потащили на допрос в Следственный комитет, включая детей, тещу, тестя – всех! Не знаю, что они пытаются вытащить из моих близких: как я ем, хожу ли в туалет, своевременно ли чищу зубы?

– Вернетесь в Россию?

– Нет-нет.

– Даже если Путин умрет?

– Не хочу гадать. Считаю, что обратного пути у меня нет. Я очень категоричный человек: если принял решение – никогда его не меняю. Знаете, что я почувствовал, когда приехал в Украину? Облегчение, будто груз с плеч упал. У меня ни малейших сожалений, что я покинул Россию, потому что различаю понятия "государство" и "родина".

(...)

– Вы ощутили, какое бешенство в украинском обществе вызвала новость, что экс-депутат Госдумы Вороненков, голосовавший за присоединение Крыма к РФ, получил паспорт Украины, в то время как российские и белорусские добровольцы, воюющие на стороне сил АТО, годами этого добиться не могут.

– Ощутил. Я первоклассно воевал, но это было 30 лет назад (ему 46 лет). Военную жизнь знаю не понаслышке. Был бы помоложе, может, и сам бы пошел в АТО. Военное дело идет вперед и навыки 30-летней давности уже не так актуальны. А гражданство я получил в соответствии с законодательством Украины.

– В одном из интервью вы заявили: "Если бы в 2014-м проголосовал против присоединения Крыма, и 50 метров от Госдумы не смог отойти". А что бы с вами случилось?

– Мне прямо сказали, что буду арестован. У меня уже были сведения, что против меня в режиме секретности фабрикуется уголовное дело.

– Но есть пример Ильи Пономарева – единственного депутата Госдумы, нажавшего кнопку "против". И вроде ничего: жив-здоров, тоже в Киев перебрался.

– Не сравнивайте. Илья был в резкой оппозиции к власти, был широко известен за границей, был публичен. Илья понимал, что для него точка бифуркации пройдена и обратного пути нет.

– А вам что мешало не колебаться вместе с генеральной линией партии?

– Я диссонировал внутри системы, не публично. Не отрицаю: я старался выжить в путинских реалиях. Я не хотел быть депутатом Госдумы, но зашел в парламент, чтобы пойти на вышестоящую должность в исполнительную власть. Депутат Госдумы в России – никто, ноль, пустое место. Это все знают. Я мог стать аудитором Счетной палаты, губернатором Нижегородской областиfish12a


Талантлиный был все-таки человек - Остап Бендер отдыхает. По Сеньке и шапка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments