al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Category:

Евреи тоже начали отжим недвижимости, как и РПЦ

Александр Борода — глава федерации призывает власти регионов активнее рассматривать вопрос возвращения евреям
отнятого в советские годы религиозного имущества.



«Мы безусловно поддерживаем N327-ФЗ. Но мы также за то, чтобы органы власти, особенно региональные, более активно занимались реституцией,» — заявил Борода, отметив, что считает «реституцию восстановлением исторической справедливости».

По словам Александра, если местная власть пойдет навстречу их требованиям, сам процесс все равно будет сложным и довольно продолжительным. «Понятно, что эти помещения заняты теми или иными организациями. Чаще всего это медицинские или образовательные учреждения. Никто никого не собирается выгонять, так как никто не хочет напряжения в связи с возвращением религиозным организациям культовых зданий. Чтобы переводить эти учреждения в другие здания, нужно здоровое взаимодействие», — подчеркнул глава ФЕОР.

Напомним, что ФЕОР несколько лет назад заявил о намерении начать активную деятельность по возврату имущества, которое было отобрано после революции у евреев. По началу планировали создать список экспрориированной недвижимости, с целью оценить вероятность возврата или возможной компенсации. К примеру, в Новочеркасске — численность еврейской общины сейчас не очень велика, поэтому просить передачи огромного здания синагоги просто бессмысленно. А в Москве реституция исторических объектов, в частности тех, что расположены в центре города, также бесперспективна. Целесообразнее требовать компенсацию. По данным ФЕОР, недавно религиозным общинам были возвращены исторические здания синагог в Калуге и в Рыбинске, в нескольких городах идут переговоры.

Эксперты также отмечают, что если муниципальные власти не готовы вести диалог, евреи, чаще всего, добиваются реституции через суд. В частности, по решению суда в конце 2016 года иудейской общине Орловской области было отдано здание синагоги, в котором несколько лет располагался Орловский автодорожный техникум. (Студентов перекинут в другое помещение). Несмотря на то что данное здание — объект культурного наследия регионального значения и содержится в хорошем состоянии, члены еврейской общины заявили, что оно будет перестраиваться. В частности, в планах восстановить купол.

Стоит отметить, что федеральные власти также поддерживают тесные отношения с религиозными организациями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment