al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Караганов и ядерное сдерживание

Картинки по запросу караганов
 Концептуальный взгляд С. Караганова на ядерное сдерживание и его эволюцию в наше время.
Политолог посчитал целесообразным выделить 8 "типов сдерживания" (даю сокращенный вариант авторского текста, курсивить не буду):

  • Сдерживание I (стратегическое сдерживание): способность внушить потенциальному противнику, что в случае ядерной атаки неизбежен ответный удар с «неприемлемым ущербом». Его оценка субъективна, зависит от страны, населения, территории, политической системы*.

  • Сдерживание II (расширенное сдерживание): гарантия "ядерного зонтика" союзникам, проигрывающим войну с применением обычных вооруженных сил.

  • Сдерживание III: готовность применить ядерное оружие в случае нападения с использованием только сил общего назначения, угрожающего «самому существованию государства».

  • Сдерживание IV: представление о недопустимости любого масштабного военного конфликта, если он может вовлечь ядерные державы, особенно СССР/Россию и США и – через шаг – способен стать глобальной катастрофой. Этот тип сдерживания является одним из ключевых факторов относительной международной стабильности.

  • Сдерживание V: ядерное оружие как фактор сдерживания гонки неядерных вооружений.

  • Сдерживание VI: Обеспечение демократизации международных отношений.

  • Сдерживание VII: цивилизующее влияние; наличие ядерного оружия с имманентно присущей ему теоретической способностью уничтожения стран и континентов, если не всего человечества, изменяло мышление, «цивилизовало», делало более ответственными правящие элиты ядерных держав.

  • Сдерживание VIII (самосдерживания): понимание опасности эскалации конфликтов заставляло и заставляет руководителей ядерных государств исключать из рассматриваемых или тем более планируемых вариантов действий те, которые могут вывести на ядерный уровень.


Для укрепления сдерживания на предстоящий период выработки новой международной системы, новых (старых) правил международного управления, новых схем ограничения вооружений автор предлагает уйти от традиционных двусторонних подходов к сокращениям и ограничениям ЯО, а также от принципа паритета. Вместо этого предлагается под совместным председательством России, США и Китая инициировать диалог всех ядерных держав (вплоть до Израиля и КНДР) для обмена оценками, опасениями, выработки новых общих мер по укреплению доверия в том числе в сфере неядерных, но стратегических вооружений, ПРО, кибероружия.
...цель диалога – не собственно сокращение арсеналов, а предотвращение войны через обмен информацией, разъяснение позиций, в том числе причин развертывания тех или иных систем, доктринальных установок, укрепление доверия или по крайней мере уменьшения подозрений. Сейчас вновь, как и в худшие годы холодной войны, стороны обмениваются сигналами в сфере стратегических вооружений через демонстрации, угрожающие пуски, учения, двусмысленные утечки.

В перспективе такой диалог должен стать "военным" аналогом "экономической" G-20: не то, чтобы принимаются радикальные управляющие решения, но растет понимание позиций ключевых игроков и общих тенденций.

Я традиционно приветствую любые новые подходы к решению Проблемы, и за идею плюрилатерализации переговоров в ядерной и околоядерной сфере также неоднократно высказывался.
Ключевым препятствием в данной сфере видится даже не сложность инициации такого диалога, а перспектива дальнейшей антогонизации "ядерных" и "неядерных" держав, тем более с учетом идущей подготовки на площадке ООН соглашения о запрете ЯО. Кстати, при активном участии, например, Ирана, Ватикана и Казахстана, а основные лидеры процесса - Австрия, Бразилия, Ирландия, Мексика, Нигерия и ЮАР. А на голосовании по поводу начала переговоров о Договоре на площадке ГА ООН в декабре прошлого года воздержались Индия и Китай.
*автор утверждает, что в США неприемлемым, судя по рассекреченным документам, уже в начале 1950-х гг. считался даже единичный ответный ядерный удар.


de_la_mitrio

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments