al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Страх перед будущим у власти - если это не сон их разума, то что?.


http://www.vedomosti.ru/blogs/ivanovablog.livejournal.com/644

"Модернизация противоречит целям правительства Российской Федерации, объясняет Шаронов. Точнее, одной-единственной, но зато самой важной поддержанию социальной стабильности. Кризис показал, что у правительства социальная стабильность стоит на первом месте, даже когда интересы экономики с этой логикой не совпадают. А модернизация это по определению выход в нестабильное состояние, ломка существующего уклада.
Идея модернизации противоречит интересам подавляющей части общества. У модернизации будет своя цена, будут жертвы: проигравшими окажутся неконкурентоспособные слои населения и владельцы сырьевой ренты. К тому же, технологический прорыв неизбежно приведет к высвобождению большого числа рабочих рук. Ясно, почему общество справедливо видит в модернизации угрозу и тормозит перемены."

Подобное было.
В период с 1870 по 1910, царское правительство России, пыталось как можно медленне внедрять технические новшества, дабы не перегревать социальнное напряжение в стране. Зарождалась социальная защита населения (начали обучать детей крестьян и рабочих, внедрялись санитарные нормы на производстве).
Но зарождающийся класс заводчиков, банкиров, промышленников, требовал большего темпа, и недовольный происходящим, спонсирывал революционное движение - революций с низу не бывает.
Процесс шёл продолжительное время по сегодняшним меркам.  Да и аналогии с сегоднешним днём, условны.

Сегодня власть нацелена на выборы 2011-2012 г.г., уже скоро. Как они пройдут, уже понятно , без сюрпризов. Все  (и власть и население) запуганы кризисом, и что либо менять никто не будет, все ожидании.
 Даже если, внешнеэкономические вызовы, не наложатся  на внутриполитическую напряжённось, а в тот период социальная напряжённость неизбежна в течении года-полтора,  власть уже сейчас демонстрирует некое оципенение в делах, когда ещё есть время. PR и межклановые разборки  -- всё что мы видим, а время уходид. Их время.
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments