al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Европе дали пару недель на каскадный коллапс с гипером


Не так давно Кругман дал Греции пару недель на то, чтобы выйти из евро-зоны, и потом нарисовал эпическое полотно в духе Авантюриста "каскадный коллапс с гипером ..."

Юмор (или отчаяние Кассандры?) величайших экономистов мне понять трудно, приходится переводить их Эдипов язык на более простой, неэкономический. И при переводе можно добавить своих заблужлений - биасов, чем свести мудрость академических экономистов до уровня мусора. И все же считаю, что такое упрощение будет правильным, потому что чем меньше знаешь тем проще принять решение, и, возможно, именно поэтому лучшие телеведущие экономических новостей стараются говорить попроще и ограничивать себя в деталях. Большое видится на расстоянии, когда детали уже не различимы и не мешают наслаждаться процессом.



Ожидания (вариации на тему Кругмана)


Итак, что же можно ожидать в Европе:
1. Греки не выполняют очередные распоряжения Тройки
2. Тройка не дает денег - ключевой момент!
3. Дефолт Греции наконец-то в который раз уже (Греция прекращает платить по займам)
4. Европа решает свои проблемы в связи с событием дефолта (и это совсем не обязательно конец евро), а Греция теперь может спасать сама себя как умеет

Момент Лемана, вторая попытка.
Собственно момент Лемана начинается не тогда, когда финансисты осознают что у них есть огромные убытки.
Момент Лемана начинается тогда, когда заканчиваются деньги.
А ведь известно, что в современном мире деньги никогда не заканчиваются, можно печатать бесконечно переводя краткосрочные проблемы ликвидности в долгосрочные проблемы состоятельности, пока состоятельность всей системы (а она большая) не закончится.
Таким образом, это не деньги заканчиваются, а это регуляторы принимают решение денег не давать.

Ключевой момент - регуляторы принимают решение.
Слава регуляторам, слава конспираторам, с некоторых пор моим любимым выражением являются слова "Conspiracy is optimistic! You can shoot the bastards!" (знаете кто это сказал?) Для меня смысл этой фразы в том, что нет простых решений, нет конспираторов-заговорщиков, которых можно пристрелить и сразу всем станет хорошо. Реальность - пессимистична, потому что чтобы решить все проблемы, прийдется пристрелить самих себя. Перестать платить дань Греции - это сложное решение, это как пристрелить самого себя.

Итак, что же нас ждет в ближайшие недели, пока у нас есть время.
Одно из двух:
 -- либо мы продолжим смотреть нескончаемый европейский сериал "Замедленный дефолт", эпизоды 458-459, и вся боль и страдания будут глубоко спрятаны в Европейские души и там будут гнить, выражая себя в каких-то формах этики и эстетики (очередной европейский культурный расцвет),
 -- либо мы увидим изменения в программе Европейского союза, переход от идиллии и согласия, выгодных банкирам, к эмоциям широких народных масс, к вытягиваниям скелетов из шкафов и всего запрелого грязного белья, и внутреннее напряжение Европы каким-то образом разрядится.
 -- а  вот программу Кругмана по ликвидации евро предлагаю считать форс-мажором.

Черепаха Европа.
И еще с чем я не согласен в точке зрения Кругмана - это со сроками. Внутренний голос мне подсказывает, что быстрого решения не будет, ни через пару недель, ни через пару месяцев. События будут развиваться в духе "последнего китайского предупреждения", деньги будут давать, сроки отодвигать, комиссии собираться и расходиться, а старушка Европа продолжит жить. Европа так закомплексована, это настоящая кладовая биасов, неврозов, и расстройств, что существуют только очень редкие и короткие отрезки времени, когда Европа может быть решительной.

Рынки падают не из-за Греции
И не нужно связывать падение рынков и текущие события в Европе. Рынки отыгрывают ожидания. В первом квартале благополучно решили по Европе (фискальный союз + ЛТРО), плюс хорошие данные показывала Америка - рынки росли. Теперь коррекция, потому что ни нового позитива пока нет, ни в Азии, ни в Америке, ни в Европе, да еще и старик Кругман шалит с гипером.
Оригинал взят у pound_sterling 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments