al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Волки и собаки обладают врожденным чувством справедливости.



Ученые выяснили, что у собак и волков чувство справедливости заложено на генетическом уровне. О своей работе они рассказали в журнале Current Biology.
Исследователи обучили собак и волков нажимать на кнопку, которая активировала выдачу награды. Животные работали в парах. Если одно из животных получало меньшую награду, чем партнер, или не получало ее вовсе, то спустя несколько попыток оно отказывалось нажимать на кнопку. При этом, работая в одиночку, они не обращали особого внимания на размер угощения.
Волки оказались более восприимчивы к несправедливости, причем на реакцию влияло еще и положение животного в стае: чем более высоким оно было, тем быстрее животное отказывалось от взаимодействия.
Чувство справедливости у собак ученые выявляли и ранее. Однако предполагалось, что оно возникло в процессе одомашнивания. Но результаты эксперимента показывают, что эта особенность у собак появилась еще до того, как они начали жить рядом с человеком.

Так что если бы человеческое общество жило по принципу "Homo homini lupus est", мы бы жили в справедливом обществе   varjag2007su
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments