al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Граждане отдыхающие...



Тут  врач-комбустиолог ожогового отделения делится впечатлениями.
Вот основные категории его посетителей:

1) Шашлычники! (здравствуй,мать его, лето). Это те мастера, кого не совсем до конца устраивает мощь пламени в мангале и они решают захренячить еще розжига прям в огонь. При этом не учитывают, что когда они разжимают бутылку с розжигом, там образуется отрицательное давление и ... БУМ! Такие чаще всего сразу в реанимацию.


2) Бабульки в халатах. Эти любительницы зажигать сначала ближнюю конфорку на плите, а затем дальнюю. Итог чаще всего также реанимация.

3) Любители погреть баллоны с газом у печки или паяльной лампой. Не смейтесь только. Реально часто привозят. Если довозят. Как-то ездил в район на консультацию тяжелого пациента после подобного взрыва. Там от дома частного почти ничего не осталось.

4) Любители по синьке прикурить от газовой плиты. Потом ходят как ниндзи в повязках. А через пару дней морда лица отекает до уровня "китайский пчеловод".

5) Банщики... не, не так. БАНЩИКИ! Упал на печку, перепутал тазики. Облил случайно муж/жена/сын/внук/собака соседа. Самое интересное,что за 6 лет работы ни разу не было ни одной женщины, опрокинувшей на причинное место кипяток в бане. А вот мужиков таких было дохренища. Экспериментаторы хреновы.

6) Автомобилисты. Закипела машина. Открыл бачок. Получил ожог хари и рук и к нам. Чаще всего поверхностные ожоги. Но тоже очень часто.

7) Мотоциклисты. Контактные ожоги об трубу своего мота. Чаще оперируем.

8) Бомжи- теплотрассники. Спят пьяные на трубах. Итог контактные ожоги. Чаще глубокие.

9) Кипятильщики. В период отключения горячей воды можно не спрашивать даже с какого района везут. Все итак понятно. Согрели 5 кастрюль, 4 ведра и 8 стаканов воды и поставили на пол. Похрен, что в семье дети маленькие. Итог чаще всего - операция (пересадка кожи).

10) Диабетики. Снижена чувствительность в конечностях-они у них мерзнут, поэтому они стараются их согреть грелками с кипятком, бутылками с кипятком, обогревателями... Чаще всего оперируем.

11) Химики. Точнее "химики". Чаще всего пожилого возраста. В свое время натаскали домой хз откуда всяких реагентов, а теперь пытаются ими чистить ванны/раковины/унитазы/кастрюли. Естественно без перчаток. Также травят колорадских жуков на дачах, муравьев и прочую хрень.

12) ЗОЖники. Лечатся примочками в виде уксусной эссенции, не разведенного Димексида, Ландыша серебристого, Салициловой кислоты 40% и тд. Уксусную эссенцию оперируем практически всегда.

13) Детишки в ходунках. МилЬон раз уже слышал от мамаш,что они буквально на долю секундочки отвернулись только... Дите тем временем схватило за шнур горячий утюг/чайник/мультиварку/выпрямитель для волос/и т.д. Очень прошу Вас, купите вы ограничители дверные для детей. Цена вопроса пару тысяч, но ребенок не останется инвалидом на всю жизнь. Мы своему в икее воротца купили и все гуд было.

14) Загаряхи. Некоторые считают нормальным лежать в солярии под новыми лампами 40 минут. Или как вариант уснуть пьяным на пляже. Одну даже в реанимацию госпитализировали.

15) Эпилептики. Таких очень жалко. Если приступ застал их в бане или во время готовки еды у плиты- беда. Всегда глубокие ожоги.

16) Курильщики. Закурил. Уснул. Загорелся. Довезли в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Зачастую так.

17) Мультиварочницы. Отдельно выделил, чтоб НЕ ЛЕЗЛИ впритык смотреть как же там их супчик кипит. Сначала откройте клапан на крышке, потом крышку откройте, а только потом наклонитесь и проверьте все ли хорошо с супчиком.

18) Бетонщики. Разгружают/заливают бетон в сланцах,шлепках и т.д. Итог: глубокий химический ожог.

19) Сжигатели мусора. В основном дачники. Я не знаю,что они добавляют в костры (обычно в бочках сжигают) но бумкает обычно знатно. Чаще всего страдает лицо и уши.

20) Охотники/грибники/рыболовы. Либо спят у костра и сжигают в угли ноги (по синей волне естественно), либо горят в палатках, получая еще и ожоги дыхательных путей.

из каментов к посту

У соседей девчушка облилась кипятком. Кричу: «суйте под кран с ледяной водой! Никаких масел и жира!». — «Она же простудится!». А за рубцы на сиськах ей через двадцать лет кого благодарить потом?
*
У дачников баллоны с дезодорантами и прочими пенами взрываются. Один раз мимо меня сантиметрах в десяти пролетел кусок горящей пластмассы, к стене прилип и горит. Я такая гляжу на него и представляю, как бы славно моё лицо выглядело. Наверно, даже нос не сшили бы обратно.
*

Есть еще случай, ожог кистей обеих рук, после того как без перчаток смешивали в тазу красный жгучий перец для засолки капусты. Итог на две недели не трудоспособные руки.
*

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment