al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

У Джейкоба Зума тоже есть шоколадный бизнес


Но у ЮАР приемущество над Украиной -
- ЮАР некому разделять,   останется голой
но целой страной.


Унижение белых: Чёрный передел превратит ЮАР в новое Зимбабве
Президент ЮАР Джейкоб Зума. Фото: www.globallookpress.com

Правящая партия ЮАР готовится отнять землю у белых фермеров

Правящая партия ЮАР "Африканский национальный конгресс", возглавляемая президентом страны Джейкобом Зумой, в очередной раз намерена осуществить в стране передел земельной собственности по расовому признаку. Это означает, что оставшиеся в стране представители белого населения — в основном потомки африканеров-буров — могут быть лишены земли без компенсаций только за то, что у них другой цвет лица.

По примеру Зимбабве

С окончательной отменой в ЮАР режима апартеида в 1994 году расизму отнюдь не был положен конец. Наоборот, он приобрёл куда более изощрённые формы, когда чёрное большинство начало всячески притеснять белое меньшинство — от преследований на бытовом уровне, вплоть до массовых изнасилований женщин и физических расправ, до соответствующих законодательных инициатив.

Стоит отметить, что за два десятилетия — с 1985 по 2005 год — Южно-Африканскую республику покинули около миллиона белых. Тогда как за это время население страны увеличилось примерно c 30 до более чем 45 миллионов, в основном за счёт высокой рождаемости (которая отчасти регулируется столь же высокой смертностью) и примерно 10 миллионов мигрантов.

К слову, примерно треть из прибывающих в ЮАР мигрантов — из соседнего Зимбабве. Эта страна, напомним, некогда называлась Южной Родезией и была одним из наиболее экономически развитых государств на всём "чёрном континенте".

Но в один прекрасный момент президент Зимбабве Роберт Мугабе под давлением своих сторонников из "Зимбабвийской ассоциации ветеранов национально-освободительной войны" устроил в стране "чёрный передел", отняв землю примерно у 4000 белых фермеров, что в итоге привело к экономическому упадку, тотальной нищете и разрухе. Примечательно, что от земельной реформы Мугабе пострадали также примерно 835 тысяч чернокожих зимбабвийцев, которые трудились на фермах бывших белых родезийцев и имели стабильный доход, позволявший обеспечивать их семьи.

Стоит отметить, что в ЮАР закон о земельной реституции был принят ещё в начале 1990-х. Им предусматривалось возвращение прав на землю или выплата компенсации тем заявителям, которые смогут аргументированно доказать, что их предки некогда владели землёй, которую впоследствии захватили белые колонизаторы. До 1998 года было подано около 80 тысяч заявок, а ввиду принятых поправок, продлевающих срок подачи заявок до 2019 года, таковых может быть подано до 400 тысяч.

В мае 2016 года законопроект об экспроприации земли у белых фермеров был одобрен парламентом ЮАР.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments