al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО КОРРУПЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - НЕ ПОБЕДИТЬ ТАК ВОЗГЛАВИТЬ

В России началась новая эра взяточничества.
Количество самих взяток сократилось, но видоизменилось их качество.
Теперь берут и дают в биткойнах.
Пока Минфин и ЦБ пытаются найти общий язык в этом вопросе, в стране, как грибы после дождя, появляются майнинг-отели и DATA-центры


В майнинг-отеле, как в картинной галерее: в помещении необходимо поддерживать идеальную среду – температуру, влажность, стерильность. Здесь старатели 21-го века добывают цифровое золото. Вместо кирки и лопаты – современное и дорогостоящее оборудование. Анатолий Зотов занялся майнингом два года назад. Сменил должность руководителя IT-отдела на крупном предприятии на цифровой стартап. Сначала потихоньку добывал альткоины сам, потом встретил единомышленников и открыл майнинг-отель, места в котором сдаёт под оборудование клиентов. Пока это бизнес вне правового поля. Такие понятия, как "биткоин", "криптовалюта" или "майнинг" попросту не закреплены в российском законодательстве.

Мы бы хотели, чтобы мы вошли в правовое поле, чтобы в  видах экономической деятельности появилась статья «майнинг» или что-то в этом роде, чтобы мы совершенно спокойно могли платить налоги и никого и ничего не бояться. Потому что сейчас сложно. Ну, вот как нам обналичить свои доходы с биткоина? Или как нам расплатиться биткоином за электричество или аренду помещения, если мы работаем официально? Сейчас вариантов нет", - сетует Анатолий Зотов.

Варианты по поручению президента страны Владимира Путина должны продумать совместно чиновники ЦБ и федерального правительства. Однако эти ведомства охвачены противоречиями. Они возникли относительно возможности покупать что-либо за криптовалюту. Министерство Антона Силуанова выступает за то, чтобы разрешить обмен альткоинов на фиатные деньги. Эльвира Набиуллина категорически против этой идеи.

В чём сходятся два ведомства, так это в определении правового статуса криптодобытчиков, которых на профессиональном языке называют майнерами. И Минфин и ЦБ уверены,  майнинг необходимо приравнять к предпринимательской деятельности.

Блокчейн-инноватор Александр Трещёв такой подход раскритиковал:

Когда говорят, что майнеры – это предпринимательская деятельность, да, но какая это деятельность, где находятся эти крипто кошельки? Все поверх государства происходит. Если это внешнеторговая деятельность, то что получается? Это признают предпринимательством. Если майнят, а деньги получают в другом месте, то есть элемент экспорта, то значит, получать возвратный НДС необходимо? Больше вопросов, чем ответов. Видно, что ведомства не пытались в этом разобраться. Они не понимают природу этих явлений".

Специалисты уверены, России необходимо создать свою криптовалюту, которая была бы не подконтрольна мировым финансовым воротилам. Причём, её эмитентом должен стать не Центробанк, а граждане, но исключительно с российским гражданством. Как говорится, если криптобум нельзя победить, его нужно возглавить.

Это как ящик Пандоры. Его уже один раз открыли и вряд ли теперь кто-то закроет", - уверен генеральный директор майнинг-отеля Анатолий Зотов.

https://bitminecorp.ru/news/oblachnyy-mayning-vygodno-li-eto/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments