al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Грузинские власти признали себя идиотами

Оригинал взят у mikle1 в Грузинские власти признали себя идиотами
Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе признал "идиотской" практику, в соответствии с которой иностранные граждане в Грузии привлекаются к ответственности, если становится известно, что ранее они посещали Абхазию или Южную Осетию без разрешения грузинских властей. Об этом он заявил в эфире "Эха Москвы".

В Грузии действует закон об "оккупированных территориях", касающийся Абхазии и Южной Осетии. Эти утраченные территории официальный Тбилиси по-прежнему считает своими. По закону въезд в Абхазию и Южную Осетию со стороны России (то есть через границы, которые Грузия не контролирует) запрещен. Нарушителям грозит штраф или лишение свободы. На практике к ответственности они могут быть привлечены в том случае, если после визита в Абхазию или Южную Осетию оказываются в Грузии (местные власти, соответственно, получают возможность их наказать).

Глава МИДа, оправдывая эту практику, сначала заявил, что "закон суров, но это закон". Он отметил, что россияне при желании могут обойти этот закон: не фиксировать в паспорте свою поездку в Абхазию, чтобы впоследствии можно было без помех посетить Грузию.

Однако затем Вашадзе все же критически отозвался о ситуации. "Мы вынуждены вместо того, чтобы всех приветствовать с открытыми объятиями, заниматься этим идиотизмом", - сказал он.

При этом министр, правда, возложил вину за происходящее на Россию, заявив, что нынешние действия грузинских властей являются следствием "преступлений, которые Россия совершила 26 августа 2008 года" (26 августа 2008 года - после войны в Южной Осетии - Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии).

Тем не менее, отменять идиотизм - наказания за "несанкционированное" посещение Абхазии и Южной Осетии официальный Тбилиси отказывается.

С чем и поздравляем.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments