al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Category:

Заметки по «горизонтальным» связям людей типа НЖ

Сна­ча­ла немно­го «теории», чтобы было по­нят­но, о чём речь и для чего это всё вообще.

Под вер­ти­каль­ны­ми и го­ри­зон­таль­ны­ми свя­зя­ми име­ет­ся в виду раз­ни­ца струк­тур меж­че­ло­ве­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия. Вер­ти­каль­ная – это иерар­хи­че­ская струк­ту­ра, го­ри­зон­таль­ная – се­те­вая. Ра­зу­ме­ет­ся, в «чистом» виде ни одна из струк­тур НЕ встре­ча­ет­ся, однако, нетруд­но за­ме­тить, что, до­пу­стим, го­су­дар­ствен­ное управ­ле­ние тре­бу­ет за­дей­ство­вы­ва­ния го­раз­до больше вер­ти­ка­лей, нежели го­ри­зон­та­лей, тогда как в каком-нибудь ин­тыр­нет-со­об­ще­стве (по су­ще­ству се­те­вом), един­ствен­ная вер­ти­каль, да и то – услов­ная, это вла­де­лец ре­сур­са.

Но это всё от­ли­чия т. с. внеш­ние. Глав­ное же на­хо­дит­ся внутри этих струк­тур. Что в них глав­ное? Глав­ное – кто кому под­чи­ня­ет­ся и в чём.

В вер­ти­ка­ли струк­ту­ра такова, что идёт слоями, по типу пи­ра­ми­ды, где, чем ближе к верху, тем больше ни­зо­вых струк­тур тебе под­чи­ня­ет­ся. Под­чи­не­ние вы­зы­ва­ет­ся тем, что за ослу­ша­ние по­ло­же­но на­ка­за­ние (кнут), а за стро­гое под­чи­не­ние на­чаль­ни­ку и ис­пол­не­ние своих прямых обя­зан­но­стей в «своей» плос­ко­сти – по­ощ­ре­ние (пряник). Уча­стие в вер­ти­каль­ных связях – доб­ро­воль­ное, но, раз в них всту­пив, участ­ник должен при­нять на себя «пра­ви­ла игры». Они жёст­кие.

В го­ри­зон­та­ли нет ни­ка­кой пи­ра­ми­ды со­под­чи­нён­но­сти, НЕТ посему и вы­ра­бо­тан­ных чётких правил, кто, кому, когда, за что и т. п., за ис­клю­че­ни­ем, может быть, одного: всё под­чи­не­ние (если та­ко­вое слу­ча­ет­ся) строго ДОБ­РО­ВОЛЬ­НО, при­нуж­де­ния ни­ка­ко­го нет. В го­ри­зон­та­лях гла­вен­ству­ют ЛИДЕРЫ по ав­то­ри­тет­но­сти (а не ав­то­ри­тар­но­сти), муд­ро­сти, энер­гич­но­сти, уму и т. д., но под­чи­не­ние ли­де­рам осу­ществ­ля­ет­ся доб­ро­воль­но и ЛИЧНО каждым участ­ни­ком го­ри­зон­та­ли-сети. Этот тонкий момент мно­ги­ми людьми иногда за­бы­ва­ет­ся (осо­бен­но, если они по­ла­га­ют, что в мiре всё всегда везде строго по вер­ти­ка­лям… да, бывают и такие уни­ку­мы!). Дру­ги­ми сло­ва­ми, «бунт на ко­раб­ле» в се­те­вых го­ри­зон­таль­ных струк­ту­рах очень воз­мо­жен, всегда су­ще­ству­ет в по­тен­ции и пред­ло­же­нии для ЛЮБОГО участ­ни­ка.

Убе­див­шись в на­ли­чии раз­ни­цы, как опи­са­но выше, между двумя типами струк­тур, можно ло­гич­но пред­по­ло­жить, что вер­ти­каль­ная струк­ту­ра го­раз­до эф­фек­тив­нее. В ней «бунты», ко­неч­но, тоже воз­мож­ны, но по­дав­ля­ют­ся (если нет других задач), быстро и неза­мед­ли­тель­но, но самое глав­ное не в этом, а – в це­ле­устрем­лён­но­сти ис­пол­не­ния вообще. Вер­ти­каль дей­ству­ет по прин­ци­пу во­рон­ки, где вода, со­брав­шись перед за­уже­ни­ем от­вер­стия, со­зда­ёт дав­ле­ние и убыст­ря­ет своё дви­же­ние сквозь неё – пи­ра­ми­да на­о­бо­рот.

С одной сто­ро­ны, это дей­стви­тель­но так, но в вер­ти­ка­лях есть свои «опас­но­сти», ко­то­рые тоже у всех на слуху: во-первых, это про­стая че­ло­ве­че­ская невоз­мож­ность обез­пе­чить на­дёж­ный кон­троль и учёт на ВСЕХ уров­нях вер­ти­ка­ли (где-то кто-то что-то обя­за­тель­но пе­ри­о­ди­че­ски на­пор­та­чит, и всё идёт на­смар­ку, вер­ти­каль ЛИ­ХО­РА­ДИТ), во-вторых, в вер­ти­ка­лях погано про­яв­ля­ют­ся те пси­хи­че­ские черты че­ло­ве­ка типа Ж, к ко­то­рым он скло­нен: уни­зить ни­жай­ше­го, ра­бо­леп­нуть перед вы­ше­сто­я­щим, в-тре­тьих, в вер­ти­ка­лях есть твёр­дая уста­нов­ка на «ге­не­раль­ский» пост, по­это­му все, тео­ре­ти­че­ски, стре­мят­ся к ка­рьер­но­му росту, а он не всегда до­сти­га­ет­ся чест­ны­ми путями, воз­мож­ны ин­три­ги, фронды и прочая, прочая. Как можно понять, к эф­фек­тив­но­сти это от­не­сти до­ста­точ­но трудно. Вся эта лабуда эф­фек­тив­ность вер­ти­ка­ли очень быстро РАЗ­РУ­ША­ЕТ.

В го­ри­зон­та­ли же по­доб­ных опас­но­стей нет, по­сколь­ку нет ста­ту­сов и иерар­хий. Но у го­ри­зон­та­ли – свои недо­стат­ки.

Первый, это воз­мож­ность/ве­ро­ят­ность – очень легко ре­а­ли­зу­е­мая – кому-нибудь взбун­то­вать­ся и на­ру­шить саму связь. Правда, бунт в го­ри­зон­та­лях не есть смер­тель­ная опас­ность, ибо ле­чит­ся из­гна­ни­ем бун­ту­ю­ще­го (когда солдат много, если один ис­чез­нет куда-то, то никто и не за­ме­тит), а сама струк­ту­ра оста­нет­ся в прак­ти­че­ски полной непри­кос­но­вен­но­сти. Так, шатнёт слегка, и всё.

Второй, это смена лидера. При смене (или уходе без замены) лидера го­ри­зон­таль­ная струк­ту­ра под­вер­га­ет­ся го­раз­до бОль­ше­му ис­пы­та­нию на проч­ность, по­сколь­ку из неё уходит «основа» (стер­жень). В самом небла­го­при­ят­ном случае го­ри­зон­таль­ная струк­ту­ра в таких слу­ча­ях рас­сы­па­ет­ся, в самом бла­го­при­ят­ном транс­фор­ми­ру­ет­ся ПОД нового лидера.

Третий недо­ста­ток, это невоз­мож­ность фор­ма­ли­за­ции от­но­ше­ний. Можно сколь угодно как сме­ять­ся над этим «недо­стат­ком», но в случае неко­то­рых си­ту­а­ций, многие люди могут рас­те­рять­ся без чётких ин­струк­ций, как себя вести, и по­это­му го­ри­зон­таль (управ­ле­ние ею) может быть ПЕ­РЕ­ХВА­ЧЕ­НО другим ли­де­ром или це­ле­на­прав­лен­но раз­ру­ше­но.

Сле­до­ва­тель­но, глав­ней­шим звеном го­ри­зон­таль­ных струк­тур яв­ля­ет­ся как можно более вы­со­кий мен­таль­ный уро­вень боль­шин­ства. Без такого уровня (ко­то­рый, кстати, тоже фор­маль­но и не опре­де­лишь!) го­ри­зон­таль­ная струк­ту­ра слаба, дер­жит­ся, в ос­нов­ном, на лидере. А вот с таким уров­нем – нет в мiре силы, ко­то­рая бы спра­ви­лась даже с незна­чи­тель­ной го­ри­зон­та­лью!

Кстати, в плане эф­фек­тив­но­сти го­ри­зон­таль НИ В ЧЁМ не усту­па­ет вер­ти­ка­ли. Просто у каждой струк­ту­ры есть свои недо­стат­ки (ко­то­рых нет у другой), и свои – пре­иму­ще­ства. Этот вопрос, кстати, под­вер­га­ет­ся неустан­ной кри­ти­ке: Ж пред­по­чи­та­ют хаять го­ри­зон­таль (по­нят­но почему, она для них неесте­ствен­на, про­тив­на, дика и непо­нят­на), НЖ пред­по­чи­та­ют ПО­МАЛ­КИ­ВАТЬ (тоже по­нят­но, почему: нет фор­ма­ли­за­ции, нет логики, всё – на ощу­ще­ни­ях, а их на хлеб не на­ма­жешь, да с чайком не на­вер­нёшь!).

Но термин «эф­фек­тив­ность» слиш­ком общ. Все ведь знают, что для ре­ше­ния разных задач нужен разный ин­стру­мент, и это – ми­ни­мум. Сле­до­ва­тель­но, чёткое, с по­ни­ма­ни­ем рас­пре­де­ле­ние разных задач под разные струк­ту­ры: либо вер­ти­каль, либо – го­ри­зон­таль, озна­ча­ет в том числе и ПО­ВЫ­ШЕ­НИЕ мен­таль­но­го уровня в деле управ­ле­ния. Разве не так?

Люди де­лят­ся на две ка­те­го­рии по своим склон­но­стям пси­хи­че­ским, на Ж и НЖ. Первым легче, ком­форт­нее и при­выч­нее ра­бо­тать в вер­ти­ка­лях, вторым – в го­ри­зон­та­лях. Когда другой «знак» по­па­да­ет не в свою струк­ту­ру, он ис­пы­ты­ва­ет на­пря­же­ние и дис­ком­форт, даже если са­мо­успо­ка­и­ва­ет себя, мол, всё нор­маль­но. Но это в самом общем виде, потому что бывают и го­ри­зон­та­ли вер­ти­каль­ные, и вер­ти­ка­ли го­ри­зон­таль­ные, где сме­ше­ния поз­во­ля­ют су­ще­ство­вать разным пси­хо­ти­пам даже в гар­мо­нии (так бывает редко, но бывает – всё бывает).

Люди, в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­стве своём, не знают о раз­ни­це Ж и НЖ, как пси­хо­ти­пов, к ко­то­рым они при­над­ле­жат, так и по от­но­ше­нию к струк­ту­рам: вер­ти­каль­ным или го­ри­зон­таль­ным, в ко­то­рых они осу­ществ­ля­ют ту или иную де­я­тель­ность (до­пу­стим, ра­бо­та­ют). Многие вещи за­пу­та­ны иди­о­та­ми-пси­хо­ло­га­ми, неко­то­рые вещи це­ле­на­прав­лен­но ис­ка­же­ны Ж (наука об управ­ле­нии), ну и куча всего недо­ду­ма­но на­ив­ны­ми НЖ, ко­то­рые вообще ничего не объ­яс­ня­ют, а кивают на «волю Божью», так ведь проще, блин.

Теория за­кон­чи­лась.

При­сту­паю к теме статьи. Я ис­кренне по­ла­гаю (верю без до­ка­за­тельств), что Рус­ская ци­ви­ли­за­ция при­над­ле­жит к типу НЖ. По той про­стой при­чине, что в ней больше развит кол­лек­ти­визм, вза­и­мо­по­мощь. Слово «при­над­ле­жит» может спу­тать, по­сколь­ку в России и Ж полно живёт, и вполне себе так здрав­ству­ет безо вся­ко­го кол­лек­ти­виз­ма и вза­и­мо­по­мо­щи т. с. Но сле­ду­ет иметь в виду, что да, это так, но общий дух народа всё же вы­ра­жа­ет не жи­дов­ский ин­ди­ви­ду­а­лизм и на­це­лен­ность на личный или кор­по­ра­тив­ный успех, а всё же тот же самый кол­лек­ти­визм и вза­и­мо­по­мощь. Всем.

Если это так, то сам Бог велит России, её народу, всем ру­си­чам, по­ла­га­ю­щим, что они есть НЖ, по­стро­ить жизнь по ле­ка­лам и меркам НЖ же. А все мо­мен­ты, ну или многие, по Ж – по­дав­лять. Ибо от них у НЖ воз­ни­ка­ет и дис­ком­форт, и гнев, что греха таить, и вообще под­таш­ни­ва­ет. В теории это всё по­нят­но. Баланс же воз­ни­ка­ет, когда эти во­про­сы осмыс­ле­ны до­ста­точ­но глу­бо­ко и многие люди на­чи­на­ют по­ни­мать, что Ж и НЖ есть, никуда от этого не деться, и по­это­му надо на­хо­дить ПУТИ к их су­ще­ство­ва­нию.

Что делать на прак­ти­ке?

Первый и оче­вид­ный ответ лежит в плос­ко­сти уже рас­смот­рен­ной: если уж НЖ так любы го­ри­зон­таль­ные связи, то, на­вер­но, их как бы и надо про­дви­гать. А вер­ти­ка­ли, со­от­вет­ствен­но, гно­бить, раз­ру­шать не ис­поль­зо­ва­ни­ем, в общем, устра­нять. Есть и более ра­ди­каль­ный ответ: уни­что­жать Ж фи­зи­че­ски. Я его не рас­смат­ри­ваю, потому что для НЖ уби­вать других людей просто по факту пре­бы­ва­ния их в некоем пси­хо­ти­пе – не есть есте­ствен­но. НЖ обычно уби­ва­ют лишь в гневе (без­рас­суд­но, слу­чай­но), либо – за­щи­ща­ясь от пря­мо­го на­па­де­ния.

Рас­смот­рим го­ри­зон­таль­ные связи, в осо­бен­но­сти такой вопрос: а где, какие вер­ти­каль­ные связи, су­ще­ству­ю­щие и ра­бо­та­ю­щие худо-бедно в Рус­ской ци­ви­ли­за­ции (России) можно за­ме­нить на связи го­ри­зон­таль­ные, и всё это БЕЗ УЩЕРБА?

К при­ме­ру, вопрос вы­бо­ров. Не секрет, что они сме­шан­ные. В них есть вещи го­ри­зон­таль­но­го по­ряд­ка (выборы главы го­су­дар­ства на­пря­мую граж­да­на­ми безо всяких по­сред­ни­ков), есть вер­ти­каль­но­го (в вы­бо­рах в Гос­ду­му до­пус­ка­ют­ся партии по спис­кам). Много ли по­ряд­ка слу­чит­ся, если все на свете выборы пе­ре­ве­сти на го­ри­зон­таль­ную связь? Думаю, что нет, будет бардак.

Пе­ре­ход на строго го­ри­зон­таль­ные выборы воз­мо­жен лишь в слу­ча­ях, когда выборы пер­вич­ных вы­бор­щи­ков осу­ществ­ля­ют ни­зо­вые кол­лек­ти­вы (вместе ра­бо­та­ю­щих или вместе жи­ву­щих), а вот уже вы­бор­щи­ки осу­ществ­ля­ют выборы из себя осталь­ных кон­крет­ных людей на высшие го­су­дар­ствен­ные долж­но­сти. Стран­но, но в СССР была именно ТАКАЯ си­сте­ма. Да, за­пу­тан­ная слегка пар­тий­ным вме­ша­тель­ством в жизнь и про­ни­зан­но­стью всего и вся неусып­ным парт­кон­тро­лем, но всё же!

Второй пример, го­су­дар­ствен­ное управ­ле­ние. Вопрос нужно по­ста­вить ребром: воз­мож­но ли эф­фек­тив­но осу­ществ­лять го­су­дар­ствен­ное управ­ле­ние ин­сти­ту­та­ми власти лишь по го­ри­зон­та­лям? И так же честно от­ве­тить, вот в армии это невоз­мож­но. В по­ли­ции/ми­ли­ции – тоже. В по­жар­ной охране – тоже. В про­ку­ра­ту­ре – тоже, в ор­га­нах других… В общем, по­лу­ча­ет­ся, что – куда ни плюнь – управ­ле­ние ап­па­ра­том, ис­пол­не­ни­ем, раз­ру­ли­ва­ни­ем очень боль­шо­го мас­шта­ба для го­ри­зон­таль­ных струк­тур будет непо­силь­ной за­да­чей. Ве­ро­ят­нее всего, го­ри­зон­та­ли в таком случае всё очень быстро раз­ру­шат.

Но это на первый, самый неис­ку­шён­ный взгляд. Дело в том, что в случае мен­таль­но­го роста со­во­куп­но­сти народа го­ри­зон­таль может ра­бо­тать на любом ны­неш­нем вер­ти­каль­ном срезе. Более того, в ре­аль­но­сти, всё именно так и про­ис­хо­дит. Каждый срез вер­ти­ка­ли пред­став­ля­ет собой ГО­РИ­ЗОН­ТАЛЬ.

В про­сто­ре­чии это на­зы­ва­ет­ся КЛАНЫ. Все кланы и их пред­ста­ви­те­ли свя­за­ны между собой го­ри­зон­таль­но, на уровне личном и на уровне НЕПОД­ЧИ­НЁН­НО­СТИ друг другу, а – рав­но­цен­но­сти, рав­но­прав­но­сти, а также ав­то­ри­тет­но­сти, муд­ро­сти и ПРИ­МЕР­НО ОДИ­НА­КО­ВО­ГО МЕН­ТАЛЬ­НО­ГО УРОВНЯ!

Что тогда по­лу­ча­ет­ся? А то, что кланы и кла­но­вость – есть по­рож­де­ния всё тех же НЖ, не по­ни­ма­ю­щих, что они творят, и ко­то­ры­ми ак­тив­ным об­ра­зом ру­ко­во­дят Ж, ви­дя­щие го­ри­зон­таль­ную струк­тур­ность, как пласты, воз­вы­ша­ю­щи­е­ся друг над другом, и ис­поль­зу­ю­щие это в своих целях. В случае, когда мен­таль­ный уро­вень тех, кто не входит в кланы, но вза­и­мо­дей­ству­ет с ними, на­чи­на­ет ПРЕ­ВЫ­ШАТЬ кла­но­вый, то про­ис­хо­дит мощ­ней­шая пер­тур­ба­ция, раз­ру­ша­ю­щая вер­ти­каль. При этом не раз­ру­ша­ет­ся и управ­ля­е­мость. Это – самое важное!

Не все люди за­ме­ча­ют ясно и чётко, что Путин раз­ру­ша­ет КЛА­НО­ВОСТЬ в России. Да, мел­ки­ми шаж­ка­ми, да, неви­ди­мо даже, но по­су­ди­те сами, что есть про­дви­га­е­мая «циф­ро­вая» ре­во­лю­ция, как не полный и без­по­щад­ный слом части го­су­дар­ствен­но­го клана под общим на­зва­ни­ем «чи­нов­ни­ки» (или его, чи­нов­ни­чий, без­пре­дел)? Что есть за­чист­ка банков под ло­зун­гом борьбы с об­на­лич­кой, за про­зрач­ность ба­лан­сов и за взве­шен­ную по­ли­ти­ку бан­ков­ских струк­тур? А это слом фи­нан­со­вых кланов. Что есть ого­су­дар­ствле­ние, ко­то­рое уже про­изо­шло? А это слом бизнес-кланов, не биз­не­са, как та­ко­во­го, а неко­то­рых его кланов.

Т. е. с одной сто­ро­ны, Путин и воз­глав­ля­е­мая им ко­ман­да, рушит кланы, сде­лан­ные НЖ (по­верх­ность). А с другой – рушит кланы, в ко­то­рых как рыба в воде чув­ство­ва­ли себя Ж, ко­то­рые этими кла­на­ми и ру­ко­во­ди­ли (глу­би­на).

Есть ли это гут? Есть, имхо. Потому что взамен раз­ру­шен­ных кланов ПОКА ничего не пред­ла­га­ет­ся. Только цифра. А цифра, она ни Ж, ни НЖ, ни вообще к этому от­но­ше­ния не имеет. Без­душ­ная цифра – это всего лишь УЧЁТ. Ко­то­рый упразд­ня­ет че­ло­ве­че­ские вза­и­мо­от­но­ше­ния в неко­то­рых сферах, вы­во­дит эти сферы из «обо­ро­та» этих самых вза­и­мо­от­но­ше­ний.

Что в итоге оста­ёт­ся, куда де­ва­ют­ся «упразд­ня­е­мые» цифрой люди, что Ж, что НЖ? А они пе­ре­хо­дят (и будут пе­ре­хо­дить) лишь в те струк­ту­ры, ко­то­рые ещё им предо­став­ля­ют воз­мож­ность ра­бо­тать и су­ще­ство­вать (по своим склон­но­стям). Ж устрем­ля­ют­ся в поиск ещё су­ще­ству­ю­щих вер­ти­ка­лей, НЖ ищет свои го­ри­зон­та­ли. Но в со­вре­мен­ной России и те, и те за­ча­стую НЕ на­хо­дят того, что им близко по духу. И это – тоже про­бле­ма, тре­бу­ю­щая осмыс­ле­ния.

Вот, к при­ме­ру, во­про­сы са­мо­управ­ле­ния тер­ри­то­ри­я­ми, низший уро­вень, пол­но­цен­но за­ме­ня­ет­ся на НЖ-го­ри­зон­та­ли. По всей стране. Это плюс. Но бизнес (сред­ний и мелкий, хотя и под­дер­жи­ва­ет­ся го­су­дар­ством) всё же гно­бит­ся. Это минус, потому что доб­ро­по­ря­доч­ные НЖ из биз­не­са вы­дав­ли­ва­ют­ся в не очень для них по­нят­ную вер­ти­каль­ную среду го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния (гос­служ­бы). Сами го­су­дар­ствен­ные пред­при­я­тия пока ещё вы­стра­и­ва­ют­ся по вер­ти­ка­ли, это ни плюс, ни – минус, такова необ­хо­ди­мость, иное будет просто хуже.

Но есть и самый глав­ный плюс, ду­ше­грей­ка для любого НЖ, в России про­ис­хо­дит ЕДИ­НЕ­НИЕ (духом). Это и поз­во­ля­ет им, на­ив­ным, сер­деч­но смот­реть в бу­ду­щее, даже, если со всех сторон несут­ся вопли слабых духом или просто му­да­ков о том, что бу­ду­щее России – херово.

Таким об­ра­зом, по­лу­ча­ет­ся, что пока власть России ра­бо­та­ет над всё же сломом струк­тур, по­стро­ен­ных НЖ, но и не отдаёт осво­бо­див­ше­е­ся место всяким Ж, за ис­клю­че­ни­ем гос­служ­бы и про­ек­тов Арк­ти­ки и Даль­не­го Во­сто­ка, где НЖ ещё могут раз­гу­лять­ся.

Общим пе­ре­ло­мом в ещё бОль­шую сто­ро­ну НЖ я по-преж­не­му считаю бу­ду­щее по­дав­ле­ние част­но­го биз­не­са с правом его вла­деть сред­ства­ми про­из­вод­ства. Пе­ре­ход на чисто ко­опе­ра­тив­ные рельсы для биз­не­са будет спо­соб­ство­вать при­то­ку туда НЖ, вы­тес­не­нию оттуда Ж, более сба­лан­си­ро­ван­но­му раз­ви­тию страны, если учесть, что больше по­ло­ви­ны про­из­вод­ства на­хо­дит­ся в руках го­су­дар­ства (там ещё су­ще­ству­ют вер­ти­ка­ли-иерар­хии, есть где Ж славно по­ра­бо­тать). Власть России могла бы более ра­чи­тель­но управ­лять НЖ-шками (их боль­шин­ство в стране, по­это­му это лишь ло­гич­но), по­про­сту НЕ раз­ре­шая им оку­нать­ся в част­ный бизнес, а как бы под­тал­ки­вая их за­кон­ны­ми мерами в сто­ро­ну ко­опе­ра­ции.

Под ко­опе­ра­ци­ей я имею в виду ор­га­ни­за­цию дел по типу ар­те­лей: где один че­ло­век – один голос в при­ня­тии управ­лен­че­ских ре­ше­ний – вы­бор­ность ру­ко­вод­ства и его под­от­чёт­ность кол­лек­ти­ву – рас­пре­де­ле­ние воз­на­граж­де­ния за труд по ре­зуль­та­там труда и общему ре­ше­нию кол­лек­ти­ва. Роль де­неж­ных или иных взно­сов на пай не должны спо­соб­ство­вать па­ра­зи­тиз­му, т. е. член ко­опе­ра­ти­ва должен, помимо вла­де­ния частью ко­опе­ра­ти­ва, при­ни­мать и личное уча­стие в труде.

Если та­ко­вой «проект» начать тихо про­дви­гать, то ко­опе­ра­ти­вы станут мощ­ней­шей НЖ-под­держ­кой го­свла­сти России на её пути к под­лин­ной неза­ви­си­мо­сти от всяких Ж, а сама Россия пре­вра­тит­ся в то­таль­но ИНОЙ проект на теле Земли, со­ста­вив прямую ИНА­КО­ВОСТЬ жизни тому же Западу. Люди в обоих про­ек­тах затем смогут срав­нить, где им может быть удоб­нее жить и пе­ре­ме­щать­ся туда, куда хотят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments