al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Феномен сознания



По последним исследованиям,первая  нервная система  образовалась у плоских червей дабы анализировать содержимое желудка.

Нервные рецепторы  определяли, что же  такое съели и как это лучше переварить. Дальше импульсы текли к соответствующим органам и регулировали подачу энзимов, желчи, желудочной кислоты и пр. Коли пища признавалась непереваримой,  опасной или ещё чего,  инициировался рвотный рефлекс.

Высшая нервная деятельность сводится  самому первому алгоритму, только усложнилась, обросла драйверами и подпрограммами.
Если  анализировать содержимое желудка, логичнее анализировать  ещё на входе, нужно  поместить туда побольше сенсоров.

Вот так появляется вкус, обоняние. Ещё  сенсоров по  телу, и внешняя среда тоже поддается  аналитике - вредна она для покровов тела или благоприятна?
Поиск в слепую, среди потоков информации тех, которые могут сообщить о полезной или вредной ситуации для выживания и вот уже найден слух, зрение и орган равновесия. Чем больше информации, тем лучше, удается больше  воспринять и обработать, и тем успешнее организм приспосабливается к среде.



И тут бац!!! Вдруг происходит сбой. Существо просыпается, оно освоило бодрствование, а до этого момента вся его жизнь протекала во сне.
Бодрствование – как результат перегрузки нервной системы информацией от внешних сенсоров.

Первоначально это критический режим, когда информация от внутренних сенсоров блокируется, внутренние процессы останавливаются, переходят в автономку. 
Вся мощь нервной системы брошена на переферию.

Сон же, это возвращение к норме, ремонт, замена одних клеток другими, уборка шлаков, изменение химии, регулировка тонуса внутренних органов и т.д.
Выполнение нервной системой основной функции. Все достаточно простые организмы проводят всю жизнь в непрерывном во сне.
И никакого сознания, никакой двигательной активности, ничего, что воровало бы ценные ресурсы нервной системы.

Некоторые просыпаются перед смертью, чтобы поискать нет ли вдруг какого выхода, не умирать.
Так в человеке ухнувшего в клиническую смерть может вдруг проснуться мозг рептилии и вытащить его с того света, ага.

В этом русле само возникновение сознания оказывается ситуационной реакцией оптимизации нагрузки.
Сенсорную картину нужно упрощать, сводить к моделям, цель появления сознания – меньше напрягаться. Меньше напрягаться в режиме бодрствования. Каждое утро оно загружается как операционная система, каждую ночь, когда наступает сон – оно тихо и спокойно умирает. Рождается вновь по поступлению сенсорной перегрузки, доступ к архивным копиям памяти позволяет ему наследовать прежние удачные алгоритмы и всякий раз убеждать себя в собственной непрерывности. Если архивы оказываются полностью или частично недоступны, непрерывность утрачивается, но сознанию это нисколько не мешает проявиться. Так бывает во сне, когда информация от внутренних процессов вызывает перегрузку аналогичную той, что наличествует в процессе бодрствования.


Естественно, если человек не помнит сон, то его «я» во сне выпадает из непрерывности существования его личности. Однако это очевидно не мешает его «я» во сне пользоваться всеми удачными алгоритмами, которые обладает его бодрствующая личность. Иногда у «я» во сне возникает собственная непрерывность, когда аналогичные органические сбои вызывают аналогичные перегрузки и режим поиска решения задействует те же механизмы памяти. Во сне человек вспоминает, что это с ним уже было в другом сне, хотя сами сны как сны не воспринимаются. Было и было, есть, значит надо бежать, делать, вовлекаться, реагировать. Иначе зачем оно тут в голове сейчас.

Довольно интересно наблюдать, как феномен сознания, в масштабах мира допустим, хотя можно и Украины и России,  работает на свою органическую цель – приведение мира к состоянию, где для "организма" нет опасных ситуаций, но есть только ситуации благоприятные.
Благодаря чему напрягаться его нервной системе уже не требуется, а значит и сам феномен сознания, а в перспективе и режим бодрствования будут не нужны.
Опыт части религий и в первую очередь буддизма и адвайты показывает, что хорошо замотивированную нервную систему можно уже сейчас вполне убедить в том, что ни бодрствовать, ни инициировать феномен сознания ему с какого-то момента не обязательно.

http://nestarenie.ru/mikroflora.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments