al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Сходил во власть...

Грудинину придется возвращать в "Совхоз"

землю на миллиард рублей.

Апелляция отклонила его жалобу


Десятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения суда, который удовлетворил иск акционеров ЗАО "Совхоз им. Ленина" к бывшему кандидату в президенты РФ, директору совхоза Павлу Грудинину о возврате в собственность совхоза двух земельных участков стоимостью более 1 млрд руб. Как сообщает РАПСИ,апелляционный суд отклонил жалобы совхоза и Грудинина на решение Арбитражного суда Московской области от 2 марта.

Арбитражный суд Московской области в решении объяснил, почему обязал Павла Грудинина вернуть «Совхозу имени Ленина» два земельных участка стоимостью 1,95 миллиарда рублей: сделка была заведомо невыгодная, Грудинин знал, что не имеет права ее заключать, акционеры совхоза от этой продажи не получили никакой прибыли.

Суд отметил, что, в частности, цена земли в 37 раз превышала номинальную стоимость полученной в обмен доли уставного капитала ООО.

«Совокупность... обстоятельств подтверждает обоснованность доводов истцов о том, что невыгодность и убыточность для ЗАО «Совхоз имени Ленина» оспариваемых сделок с заинтересованностью была очевидна сторонам учредительного договора, полученное обществом по сделке, было явно неравноценно отчужденному имуществу, что нарушает права и законные интересы истцов, общества и его акционеров», — подчеркивает суд.

Знал, что нельзя, но продал

Арбитраж также констатировал знание Грудининым того факта, что он не имеет права продавать земельные участки без одобрения акционеров.

Суд ссылается на протокол наблюдательного совета Совхоза от 14 июля 2008 года. Согласно документу, именно необходимость одобрения акционерами о вступлении Совхоза в качестве участника в ООО «ТТ Девелопмент», об определении состава, размера и срока внесения вклада в уставный капитал этого общества послужила основанием для созыва на 5 августа 2008 года внеочередного собрания.

«Таким образом, отсутствие своей компетенции для принятия решения по указанным вопросам непосредственно наблюдательным советом ЗАО «Совхоз им. Ленина» в составе Свиридовского Н.Н., Грудинина П.Н., Евдокимова Б.Е., Прохоровой Н.И. и Скворцовой Н.К., не ставилось под сомнение данным органом управления», — указывает суд.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments