al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Categories:

Нарцисс, психопат или социопат: как найти отличия

Интервью с доктором Рамани, в котором она рассказывает о различиях между нарциссами, психопатами и социопатами.
Текст интервью также доступен в виде субтитров во вставленном видео.






- Какая разница между социопатом, психопатом, и нарциссом? Доктор Рамани ответит на этот сложный вопрос. Помогите нам понять.

- Это правда, что между этими понятиями много чего общего, но многие используют их как синонимы.

- И это неправильно?

- Да, неправильно. Это разные вещи. Важно запомнить одно главное правило: Каждый психопат является нарциссом, но не каждый нарцисс является психопатом. Понятно? Это ключевая разница.


Нарциссы не умеют сочувствовать. Они помпезные и считают, что им все позволено. Они наглые, и требуют постоянного подтверждения своей значимости. Это нарушение чувства собственного достоинства, и нарциссы не могут его регулировать.
Но когда нарциссы делают что-то плохое, они чувствуют изрядное количество вины и стыда. Честно говоря, больше стыда, чем вины, потому что им важно, как другие их воспринимают. Стыд - это публичное чувство, поэтому им не нравится когда другие люди видят их не в самом хорошем свете. Поэтому у них есть чувство стыда, но оно больше похоже на раскаивание после измены: "Наверное не надо было этого делать".

Психопат - нечто совершенно другое. У них похожие характеристики, но они не чувствуют вины и не испытывают стыда.
У них нет угрызений совести после содеянного. Поэтому они великолепные маньяки или киллеры. Или люди, которые не моргнув глазом могут разрушить бизнес. Именно о них идёт речь. Им наплевать на жертвы и последствия. И это не пустые слова. В такой же ситуации нарцисс бы сказал: "Я надеюсь, что никто не пострадает".

А теперь о разнице между социопатом и психопатом. Люди их часто путают, потому что социопат так похож на психопата. Они совершают преступления, и им наплевать. Понятно? Ключевая разница следующая: психопат таким родился, а социопат таким становится. Понятно? В этом вся суть.

О психопате мы знаем из исследований, проведённых на тему психопатии, которая в диагностическом руководстве также называется антисоциальным расстройством личности. Эти люди обладают немного другой вегетативной (автономной) нервной системой.Наша вегетативная нервная система включает в себя симпатическую нервную систему, то есть систему «борьба или бегство». Когда вегетативная нервная система нормального человека активируется, например, при нарушении какого-то правила, или после конфуза, или грубого поведения, или когда мы пересекаем перекрёсток на красный свет - наше сердце начинает сильно биться. Мы потеем, наши зрачки расширяются, и мы оглядываемся вокруг себя, потому что мы опасаемся последствий. У психопата отсутствует подобная реакция. Именно поэтому они способны обмануть детекторы лжи. Таким образом они избегают наказания. Потому что у них отсутствует подобная реакция.

Например, ты и я можем пойти кататься на американских горках, чтобы почувствовать характерное возбуждение. Нам нужно такое возбуждение в хорошем смысле этого слова. Но если мы что-то натворили, то нам уже не хочется испытывать похожие ощущения. Они этого не чувствуют.

- Значит они не чувствуют стресс?

- Не так, как мы.

- Например, если я еду в машине и вижу в заднем зеркале приближающиеся огни полиции, то думаю: "Черт! Меня сейчас остановят!"

- Да, это психопат.

- Но психопат увидит те же огни и просто подумает: "Меня сейчас остановят".

- У него может быть труп в багажнике, и он даже не изменится в лице.

- Значит его остановят, выпишут штраф, и ему наплевать.

- Да, наплевать.

- И он оплатит штраф.

- Он может даже заплатить адвокату, чтобы избавиться от штрафа. Или даже утверждать, что в соответствии с правилами движения, нарушения не было. И будут вести себя совершенно хладнокровно.

- И этим отличается их...

- Именно так построена их нервная система и мозг. Существует интересное исследование с ПЭТ сканированием, где показана работа мозга, кроме всего прочего...

- Хочу уточнить. ПЭТ сканирование?

- Именно, позитронно-эмиссионная томография мозга, которая показывает функцию мозга. И они заметили, что тот участок мозга, который отвечает за сострадание (эмпатию), у психопатов не "активизируется". Их даже можно научить мимолётному состраданию, но это ненадолго. Многие психопаты, которые совершают насильственные преступления, попадают в тюрьму. Ну а те, которые совершают "беловоротничковые" преступления, становятся мульти-миллиардерами. Потому что они готовы совершать особо жёсткие действия для успеха своего бизнеса. Например, в роли главы картеля, или что-то в этом роде. Призывать к убийству других людей.

Их любопытным эквивалентом являются социопаты. Психопаты рождаются такими. Они проявляли тенденцию... Вполне возможно, что их поведение обусловлено генетикой. Отцы психопатов часто обладают повышенной склонностью к асоциальному поведению. Насколько это врождённое или приобретённое, сказать трудно. Но можно заметить, что истинные психопаты отличаются от других. Они также, как правило, обладают весьма поверхностным очарованием и харизмой. И обычно они кажутся очень умными. Поэтому им сходят с рук их эгоистические поступки.

- Значит они поняли, как надо ассимилироваться в общество.

- О, да!

- Но, ведь... это только видимость.

- Это только видимость. Они такие харизматичные!

- Значит, если они такими родились, означает ли это, что 3-х летний ребёнок не получит стресс, когда испугается?

- Нет.

- Невероятно!

- И мы видим, что когда мы диагностируем диссоциальное расстройство личности, что является диагностическим эквивалентом психопатии, чтобы кому-то поставили такой диагноз требуется соответствие модели поведения: прогулы или насилие по отношению к другим детям в возрасте до 15 лет, воровство, пропуски школы...

- И никаких угрызений совести по этому поводу.

- ...поджоги. Они просто это делают. Им наплевать. И это всё в возрасте до 15 лет. То есть, это устоявшаяся модель поведения. Именно поэтому мы их называем психопатами, или людьми с диссоциальным расстройством личности. И это отличается от социопатии.

- Ага, понятно.

- Социопаты очень похожи на психопатов. Разница в том, что они такими стали. Вот несколько примеров. Ребёнок, который вырос в крайне неблагоприятном районе. И который встаёт на преступный путь, чтобы выжить. Или он становится хулиганом. Или он может связаться с плохими ребятами и применять силу, потому что это необходимо для выживания. Но это не всегда удобно для них. Это наработанный навык. Эти люди выросли с отцом, который привлёк их в собственный бизнес и показал, как нарушать правила.

- А вот они бы начали потеть, или забилось бы их сердце быстрее, если бы их остановили?

- Возможно. Возможно, им бы это не понравилось. Возможно, они почувствовали бы небольшой дискомфорт. Но со временем они к нему привыкают и как будто тренируются его игнорировать. Если бы вы нарушили достаточно правил, или если бы вы жили в условиях беззакония достаточно долго, то вы бы адаптировались к такому миру. Именно так поступает социопат.

Например, если кто-то говорит, что он был замечательным ребёнком до средней школы, но потом связался с плохими ребятами. Это больше похоже на социопата. Похоже, что они как будто проходят своего рода подготовку в семье или в своём окружении, или даже на своей работе. В некоторых случаях даже в рамках военной подготовки.

- А у вас были клиенты социопаты или психопаты?

- Нет, не было. Они обычно не проходят психотерапию. Они не видят в этом никакого преимущества. Психопатов или социопатов можно увидеть на приёме у психолога только по постановлению суда.

- Я думал вы скажете в случае супружеской психотерапии.

- Да вы что! Нет, только потому, что так постановил суд. И судья посчитает это условием для освобождения. Или они находятся в тюрьме и проходят там какое-то лечение.

- Я считаю это совершенно потрясающим! А психопат расстраивается, если попадает в тюрьму?

- В какой-то мере это является платой за ведение бизнеса. Но они также осознают, что им это не нравится. Психопаты, и в какой-то степени социопаты, не думают о возможных последствиях. Именно поэтому они могут совершать мелкие и глупые преступления, как ограбление киоска. Они просто думают: мне надо 150 долларов, а вот и киоск. Типа, он открыт, поэтому надо пойти и получить деньги. То есть, они сначала действуют, а потом думают. Обычно они не учитывают последствия, когда что-либо планируют. Именно поэтому они обычно врут, обманывают и воруют, и не обладают постоянной профессиональной биографией. Потому что они не могут работать на одном месте. Это очень похоже на образ жизни афериста.

- В прошлых видео мы говорили о методах выживания, когда состоишь в отношениях с нарциссом. А можно ли выжить, когда состоишь в отношения с социопатом или психопатом, или лучше их просто разорвать?

- У вас серьёзные проблемы. Потому что это может быть очень опасно.

- Похоже на то.

- Да. Мы это даже затронули в нашем видео о нарциссах. Я изучала и работала в сфере бытового насилия или, что называется другими словами "партнёрским" насилием. Большинство людей, совершающих бытовое насилие, являются нарциссами или психопатами. Поэтому это так опасно. Другими словами, они могут от вас избавиться, если вы стоите на их пути.

- Я хочу поделиться с вами рассказом и услышать ваше мнение. Этим рассказом поделилась моя подруга, которая состояла в течение года в отношениях с парнем, который начал странно себя вести, и они расстались. На следующий год он ухаживал за ней, и делал для неё всё, о чем она изначально мечтала: приходил вовремя, покупал ей подарки, и всё подобное. Они начали опять встречаться. В течение года он был просто идеальным. В День благодарения они были в доме её семьи. Он был идеальным с её родителями. Просто стал идеальным для неё мужчиной, потому что знал, что именно ей надо. И ровно через год, в день празднования их годовщины вместе, он расстался с ней и сказал: "Всё это время я тебя обманывал, потому что хотел разбить твоё сердце". Я не веду себя так на самом деле. Это всё не правда. Я притворялся целый год для того, чтобы сломать тебя. Речь идёт о психопате?

- Да, о психопате, и даже более вероятно о социопате.

- Но если у них нет способности сопереживать, почему они хотят причинять боль другим?

- Потому что способность сопереживать не является... способность сопереживать является положительным чувством. Желание причинить кому-то боль является крайне антагонистическим чувством. На определённом уровне желание причинить кому-то боль даже приносит им небольшое удовольствие. Что точно, так это чувство власти.

- Очень интересно, что люди без способности к сопереживанию хотят причинять боль другим. Потому что я считал, что надо уметь сопереживать, чтобы понимать, что такое причинять боль другим.

- Есть разница между сопереживанием и пониманием. Вы понимаете, потому что знаете, как...

- Ага, это логично!

- Именно поэтому психопаты хорошие продавцы. Потому что они понимают человека. Они могут прочитать человека и сразу сказать: "Я нашёл его слабость. Я его заставлю купить машину". Психопаты просто замечательные продавцы.

Некоторые продавцы автомобилей, временной недвижимости, когда пытаются протолкнуть дорогостоящий товар, и иногда почти используя других, например, заставляя их платить или тратить больше денег чем надо. И всё из-за того, что они обладают харизмой. Психопаты и социопаты, и нарциссы являются замечательными хамелеонами. Они способны изменить ситуацию, чтобы получить желаемое. И особенно психопаты и социопаты, они видят мир как инструмент для осуществления своих желаний.

Вот кем они являются на самом деле. И это ужасно. Потому что они часто бросают тех, кто им больше не нужен. Или держат их только для исполнения определённой роли. Например, он женился на ней, и она родила ему детей. А теперь ей надо терпеть его измены, потому что он хочет чего-то другого, и это твоя проблема, если это тебе не нравится. У нас новые правила, и я тебя уничтожу в суде. Именно таким образом.

- Это просто безумие!

- Да, это леденит душу.

- Давайте на этом остановимся. Я даже не представлял себе, что узнаю сегодня о социопатах и психопатах так много.

Не забудьте посмотреть видео нашей беседы с доктором Рамани на тему нарциссизма. Спасибо ещё раз, что пришли к нам. Для дополнительной информации на тему психического здоровья, не забудьте посетить сайт medcircle.com. Там вы можете создать собственный список интересующих вас тем психического здоровья. И эта информация будет предоставлена в нужное для вас время.

Я Кайл Киттлсон. Спасибо за просмотр.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments