al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Category:

Пассионарность и рождаемость связаны 



 






Что видите?
Во-первых, заметно, что в середине 1960-х рождаемость нырнула ниже линии простого воспроизводства, и больше уже не выныривала.
Это понятно – пенсии, эта плата нам за бездетность, введены в 1956 году.

Во-вторых — четко просматриваются 3 подъема: 1950-х; 1980-х; 2010-х.
Периодичность 30 лет — длина одного поколения.

Случайность ли это?

В свое время, изучая рождаемость в разных странах и в разные времена,  заметна закономерность:
Пик Славы нации либо совпадает с пиком ее рождаемости, либо поколением позже.
Вывод: пассионарность и рождаемость связаны, и прямо связаны
Что же было у нас в эти годы?
1950-е – послевоенное восстановление;

1980-е – Перестройка, война в Афгане;

2010-е – Крым, создание боеспособной армии, промышленности.

Соответственно, прочие десятилетия были характерны Застоями и Развалами (о 1960-х особо).
Уже закономерность: повышение пассионарности (и успехов) периодически каждое поколение (30 лет).

Причина? Спросите вы.

Первое, что бросается в глаза – это происходит после войны (даже не надо уточнять какой). А что было тогда?
Правильно, с 1914 по 1945 уничтожено, почти полностью, 2 поколения пассионариев.
А «без пассионариев нация не живет» (Гумилев) – вот мы и не живем, а вымираем. Мы отдали такую цену за право жить, что сил жить уже не осталось. Гумилев говорит, что истребить нацию просто: достаточно уничтожить пассионариев в 3 поколениях подряд – у нас уничтожено 2.

То есть, что-то еще осталось? Да, осталось одно десятилетие, где статистически могла сохраниться некая пассионарность, и именно оно дает эти периодические подъемы рождаемости (и успехов). В этом наша шанс на выживание – и наша же уязвимость. Если затеять войнушку в одно из таких десятилетий, то можно добить последнюю пассионарность, что еще осталось – и тогда точно смерть.
Теперь вы понимаете, чего мы избежали, не явившись на войну с Украиной?
Все это можно счесть досужими фантазиями, если б не одна деталь: прогнозы-то сбываются. Гипотеза эта сформировалась некоторое время назад, и я пыталась предвидеть. В 2015 году еще были шансы одолеть Украину, и я сказала: если рождаемость пойдет вверх, хоть чуть-чуть, шанс победить есть. Рождаемость в 2016 году пошла вниз, а в 2017 году резко – мы проиграли. На данном этапе Украину мы проиграли.

И не удивительно ли вам, что в 2000-е годы не было никакого подъема промышленности, несмотря на жирные нефтяные доходы, а он начался в 2010-е, несмотря на падение цен? Необъяснимый факт? Так поглядите на график, вооруженные моей Гипотезой – теперь все ясно как на ладони, не так ли?
Если бы в 2017 рождаемость хотя бы удержалась на плато, это означало бы, что мы преодолели этот циклический спад, что раны войны как-то зарастают – нет, в 2017 – резко вниз. Значит, нас ждут 2 десятилетия в лучшем случае Застоя.
И не дай бог нам сдать Курилы (а соблазн именно на спаде появляется, на прошлой волне мы начали сдавать в 1989, сначала Афган, потом Германию, потом вообще все.
На позапрошлой, в 1960-е, мы тоже очень много сдали – свои ЭВМ, систему планирования Глушкова, и т.д.) – тогда нас начнут рвать на части, а мы на спаде и ответить не сможем.
Что же можем сделать мы во время Застоя?
Посмотрим, какой ресурс пассионарности у нас остается. Рожденные в 1950-е (им будем 70+) уйдут от дел. Рожденные в 1980-е вступят в свое 40-летие – а это возраст руководящих должностей – и они смогут (или не смогут) удержать промышленность и хозяйство. но также это и возраст осмысления – и они смогут (или опять же не смогут, в 1990 вот не удержали) удержать искру разума.
А вот в 2030-е к ним подтянутся рожденные в 2010-е – им будет по 20+. И если те смогут выработать Идею – рожденные в 2010-е ее подхватят. В этом наш Шанс. Малый – но он есть.

Вообще, наша ситуация напоминает Германию после 30-летней войны 1618 – 1648, тогда тоже были истреблены 2 поколения пассионариев, и тоже тогда Германия на 200 лет оказалась выключенной из европейской политики. Германия представляла из себя большое картофельное поле в центре Европы. Только через 100 лет (3 поколения) она начала подавать признаки жизни – немецкие ученые и писатели стали участвовать в Просвещении. А через 200 – стал участвовать и народ (революция 1848)
Ну а дальше вы знаете.
Думаю, и мы начнем подавать признаки жизни в 2040-х. Если доживем (что не факт).


Подъем 1950-ых указан с 4 детьми на женщину в пике, а не с 2,96 по статистике, в пересчете на женщину, у которой был хоть какой-то муж.

http://gumilevica.kulichki.net/EAB/eab07.htm

Пенсии по детям, а не по бездетности. Как пенсии уменьшают рождаемость

Президент в своем Обращении сказал, что пенсии наши во многом солидарные, т.е.  зависят от отчислений с зарплат работников (поколения наших детей). А ни от нашего стажа, ни от наших зарплат 30-летней давности они, оказывается, никак не зависят.

Многие были в шоке: Как же так, нам же все время твердили, что мы сами себе копим? Такой шок показал глубину нашего невежества: пенсии у нас с 1956, и в 2018 открытием явилось то, что нас кормят наши дети. Не организовать ли ликбез?

Многие задали себе вопрос: Если наши пенсии зависят от отчислений наших детей – то почему их начисляют по тем признакам (наш стаж и наши зарплаты), от которых они вовсе не зависят?

Вопрос логичный.

Действительно, перед нами механизм отъема денег у многодетных и передачи их мало- и вовсе бездетным: мощнейший стимул к бездетности и вымиранию. И так и есть: русские вымирают с 1960-х – пенсии введены в 1956. При действии такого механизма уже через поколение (30 лет) возникнут проблемы с пенсиями - собирать-то не с кого. И они возникли – в 90-е. Но за прочими проблемами оказались незаметны.

В нулевые проблему (не с кого собирать) начали решать – подпорками («подпереть бы чем») – подперли доплатами из казны (это первое, что пришло в голову). На сайте Минфина история с 2011.

Доплаты из казны составляют примерно столько же, сколько и страховые взносы (а это и есть отчисления наших детей), причем это суммы немалые, от 2,4 трлн в 2011 до 3,8 трлн в 2017 (в рублях). Но благодаря стимуляции бездетности (пенсиями якобы по стажу, но которые в реальности собираются с чьих-то чужих детей) собирать становится все менее с кого – «ке фер?» (прим. ред. с фр — Что делать?).

Опять выбрано то, что первое приходит на ум – увеличить пенсионный возраст. Но проблема-то не в возрасте, а в том, что у нас мало детей – наших кормильцев. Можно ведь идти 2 путями: чтоб стало либо меньше пенсионеров – либо больше работников. И если пенсии по стажу уменьшают рождаемость – то пенсии по детям ее увеличат.

Например, так: сейчас работники платят в ПФ 22% своей номинальной (или 25% чистой) зарплаты – эти деньги они могли бы перечислять, автоматически, своим собственным родителям. Т.о., вырастив 2 детей, вы получите 50% их средней зарплаты – уже неплохо.

Важная деталь: для это и никакого «пенсионного возраста» не нужно, вы начинаете получать отчисления автоматически, как только ваши дети начнут работать, хоть в свои 40 лет.

Плюс, как мы теперь знаем, еще столько же доплачивает казна (это еще один шок, ведь нам внушали, нас просто науськивали, что ПФ-де украл наши деньги, наши несметные «накопления», нашу прелесть) – и эти деньги можно платить тем, кто вырастил смену, а не тем, кто оставил после себя пустыню, как это делается сейчас.

Т.о. старики получат среднюю зарплату своих детей (сейчас она составляет 39 000) – в случае 2-х детей.

А если их трое?

Нашей целью является типичная семья с 3 детьми – и это вполне достижимо. Если платить не за бездетность (как сейчас), а за детность, конечно.

Я – за как можно более широкое обсуждение пенсий по детям.

Такая система решит проблемы:


  1. Прекратится наше вымирание;

  2. Семья обретет свой реальный смысл («Мой дом – моя крепость»), а не игрушечный, как сейчас;

  3. Сейчас государство теряет свою государствообразующую нацию, и уже через поколение некому будет держать это государство. Наш способ спасет и нацию, и государство.

Кто же будет против?

Очевидно, тот, кто предписывает нам (и всему миру, недавно вот Узбекистан попал под раздачу) нынешнюю пенсионную систему – МВФ. Тут возникает еще вопрос: А почему МВФ нам диктует, какими должны быть пенсии? Значит, это важно для них? И можем ли мы отказаться от такого предложения? Просто к слову: т.н. дедолларизация – тоже приказ МВФ.

Но действительно ли пенсии снижают рождаемость? Да – и об этом известно и нашим, и зарубежным ученым. Известно и обычным людям, на уровне здравого смысла: зачем дети, будет же пенсия?

Это обычно на уровне инстинкта, именно таким инстинктом руководствовались русские, в 1960-х уменьшив рождаемость до 2,1 против 2,89 на женщину (4,2 на семью) в 1950-х. Пенсии введены в 1956.

История пенсий в разных странах (США, Германия, Англия, Франция, Италия, Китай, Россия) описана мной в книге «Как пенсии уничтожали Великие нации».

Общая схема такова:

Ни в одной стране после введения всеобщих пенсий рождаемость не повысилась, везде только снижалась (зачем теперь дети, будет же пенсия?)

Настоящий эффект пенсий наступает через поколение (30 лет) после того как они становятся всеобщими. Почему не раньше? Потому что у человека есть Жизненная Программа, она формируется еще в детстве – и преследуется всю жизнь, так устроена наша психика. Можно называть это Мечтой, Целью в жизни или Консерватизмом – но так мы живем.

И вот когда вырастает поколение, которое с детства видело, как бабушка получает пенсию, и считает это законом природы – тут рождаемость падает ниже уровня простого воспроизводства – начинается вымирание. Одновременно, это поколение производит сексуальную революция, действительно, если будет пенсия – то не нужны дети, и семья, и что тогда остается? Еще через поколение наступают трудности с пенсиями, собирать-то не с кого.

Но вместо того, чтоб ввести пенсии по детям, зовут мигрантов – так не хотят отказываться от полюбившегося образа жизни, вернее – образа умирания. Мигранты нужны не только для работ, но и для пополнения Пенсионных Фондов.

Ну, а третью стадию мы еще будем наблюдать, в недалеком будущем.

Таков типичный процесс, но в каждой стране он протекал со своими особенностями, очень интересными, их я и рассматриваю в своей книге. И надеюсь обсудить с вами по-отдельности.

Здесь можно привести пример США: Пенсии введены в 1935 начали выплачиваться в 1940 – ровно через поколение: 1960-е – сексуальная революция, 1970-е – начало вымирания.

Сейчас же, вкратце – о нас.

Пенсии для всех рабочих и служащих у нас объявлены Сталиным в 1937.  Но это было по факту, обещание, так как пенсии давались по выслуге 20 лет, естественно, при Советской власти (за работу при царе большевики платить не собирались, что логично). Но в 1917 рабочий класс был очень мал, да и служащих было немного. К тому же, именно рабочие в больших количествах гибли на фронтах Гражданской, на первых стройках коммунизма и в других местах. А из тех, кто остался жив, далеко не все могли принести справку о непрерывном стаже с места работы – архивы горели, тонули, заводы прерывали работу, рушились и восстанавливались – в общем, в 1937 пенсии получило ничтожное число людей.

Но – люди уже хорошо знали, что такое пенсия, ибо их уже получали инвалиды, раненые на войне, красноармейцы, их вдовы и сироты – а вот таких было предостаточно. И в народном сознании это не отделялось – название-то одно.

В 1956 Хрущев сделал пенсии всеобщими, эта дата и считается официальным годом ввода пенсий в нашей стране.

В середине 1960-х русские начали вымирать, именно тогда рождаемость впервые опустилась ниже уровня простого воспроизводства, нация отказалась себя воспроизводить – а зачем, теперь же будут пенсии? Это ровно поколение после 1937.

Более рождаемость уже никогда не превышала этот уровень – зачем? Так мы устроены, что не любим делать бессмысленных вещей. А с приходом пенсий семья стала бессмысленной – и в середине 1980-х – сексуальная революция, это выросло поколение после 1956.

Как видите, укладывается в схему, только в 2 этапа.

Еще один момент: в каждой стране пенсии вводились в разное время, но вымирание в Европе началось у всех в 1970-е (у нас – в 1960-е). Почему? Значит, было некое событие, которое синхронизировало процесс - догадались? Да – это Вторая Мировая.

Чтобы пенсии – эта плата за бездетность – в полной мере оказывали бы свой мертвящий эффект, они должны быть всеобщими – т.е. включать и женщин. И именно война выгнала женщин на работу, поэтому эффект сказался через поколение (30 лет) – в 1970-е.

И еще деталь: так пенсии действуют на нас, но кажется, азиатские нации не подвержены этому, у них иммунитет? Да, некоторый иммунитет есть – это Родовой Строй, или Родовые Структуры, их разнообразные варианты, которыми и живут все азиатские нации. Родовой Строй – мощный стимул рождаемости – ведь чем род многочисленней, тем он сильнее. Обычно у азиатов под влиянием пенсий рождаемость снижается до уровня простого воспроизводства, и при улучшении условий повышается. Пример – Казахстан. После спада 1990-х экономика Казахстана наладилась – и рождаемость повысилась, сейчас это 2,73 ребенка на женщину, а среди собственно казахов и того больше.

Так что азиаты обладают некоторым иммунитетом против пенсий, мы же перед ними совершенно бессильны.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments