al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Category:

Списки совладельцев крупнейших банков России от ЦБ

Эти схемки позволяют бесплатно получить относительно достоверное представление об устройстве "российского" высшего экономического слоя, так как даже региональные "финансово-промышленные-группировки" отсвечивают в своих опорных банках, также как и транснацики, кстати доля транснациков пожалуй выше, чем у самих транснациков на родинах. Присутствуют все сорта рептилоидов от "королевства норвегии" до жпморган, голдмансаксов и ньюйоркского банка, катарцев и саудитов. Причем отнюдь не в последних строчках "табеля о рангах", бгг.

Вот можно немного помедитировать на картинки:





















и так примерно 500 раз, только банки, плюс еще госструктуры и частные ФПГ
Интересно конечно все это наблюдать в динамике - т.е. кто вышел, кто вошел - группы специалистов собственно обычно только эту "производную" или "дельту" и отслеживают.


Но какое субъективное ощущение возникает после беглого просмотра всех этих схем (аналогичные есть с подрядчиками госкорпораций, "владения" крупных "частных" компаний, СМИ, ЧВК-ЧОПов - это кстати отдельная очень жирная тема)
1) поляна не очень большая и наверняка обсчитана "покрывающими аналитиками" из специализированных мировых контор или даже соседних небогатых контуров от швеции до румынии с турцией и думаю реальную злобу с захлебыванием слюной, переходящую в "русофобию", вызывает скорее не наши культурные особенности, а количество и качество "легких" денег на территории.  Поэтому на месте всех этих "группировок" бы ввел десятину зеленым человечкам, плюс памятники коммунякам за ядерный щит. Потому, что желающих не навредить рядовым гражданам России, а тупо перехватить потоки более чем предостаточно.
2) картинка разительно отличается от того, что нам рисуют в "форбсе", "коммерсе", "ведомостях" и тем более росстате.  Чуть более близок к реальности "эксперт", но там похоже проблемы с финансированием последнее время...  вобще уровень экономической "журналистики" у нас ниже плинтуса.
3) это не "экономика" (которой на планете наверно никогда и не существовало в том смысле, в котором ее преподают в ВШЭ, на уровнях выше сети хипстерских кафешек или тату салонов).
4) риторику блеваков о том, что вот вот, можно пропускать мимо ушей - слой оформился, это не десятки семей, как раньше, а десятки тысяч достаточно мощных кланов. Этого более чем достаточно для устойчивости системы в случае поддержания мало-мальского консенсуса (пускай и не оформленного!), тем более если его будут поддерживать извне. Мадуро со своими несколькими сотнями "семей" не может до сих пор справиться (впрочем как и они с ним, бгг) и дело не в америкосах (у них реально упал уровень).
5) интеграция с внешним контуром не только технологическая, но и финансовая огромная, не смотря на все разговоры о "ссанкциях" и прч.
6) борьба финансового и промышленного капитала присутствует - ситуация даже в чем то напоминает местами подсвеченное Пыжиковым аналогичное столкновение в начале прошлого века.

Ну собственно и ладно, так во всем мире все устроено последние несколько сотен лет (в том числе в Китае), другое дело, что увы у нас большинство этих тигров (за исключением "естественно монопольных" роснефти, грибницы газпрома, лукойла, алросы и прч) комнатные. А ведь это не только валютная выручка для страны, но и интересные рабочие места для своих граждан, в т.ч. среднего менеджмента. ( у нас огромное количество экспатов в пробковых шлемах по всей стране шуршит).
Слежу например за одним проектом - CASA-1000 - строительства протяженной ЛЭП в нашем подбрюшье:ь

Посмотрите как выглядят перечни участников тендеров


от Хорватии до Индии, могли бы заявиться (понятно что тема политическая и скорее всего никому там не дадут - хотя... )
И кроме проектов по сути государственных Росатома, РЖД в Иране - сложно так сразу вспомнить, что то действительно принципиальное закордонное у частников и дело ведь явно не в политике - всем коммерсам на нее всегда было без разницы, а в чем то другом. Наоборот же примеров можно привести массу.
P.S.
Есть конечно фронтструктура альфагруппы - letterone - https://www.letterone.com/our-businesses/ но не особо что то у них прет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments