al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Блеск и нищета РЭБ 2 часть



Без РЭБ завалят дешёвыми дронами, кои многократно дешевле малокалиберных артиллерийских боеприпасов, существующие системы обороны не выдержат, в то же время то что есть рассчитано на любительскую, технику в экспортном или же умеренно защищённую в обычном исполнении. Могут прийти дроны, работы велись последние как минимум 20 лет, дороже наиболее дешёвых в 10 раз и более которым будет всё равно есть ли РЭБ или нет.

https://aftershock.news/?q=node/927869

РЭБ не панацея от дронов и ВТО, но способна существенно облегчить жизнь.
Современных эффективных средств уничтожения правильно сконструированных роёв дронов не существует.


ЧТО ДЕЛАТЬ,

извечный русский вопрос.

По моим скромным наблюдениям выжить стране при анонимном ударе будет крайне сложно. Причём чем далее развивается технология тем такой удар становится более реальным даже силами крупной организации или секты, группу профессионалов могут нанять в конце контов и какие-​нибудь миллиардеры которым нужно скупить для перепродажи по дешёвке целую отрасль или группу предеприятий. Это могут быть анонимные заказы на воздействие того или иного типа и анонимная оплата. МО РФ живёт где-​то в 1980-х а в той же Армении как показало застряли в 1960-х. Системы управления госмашиной неадекватны и должны быть заменены на сильный ИИ, биосистемы явный тормоз и они ни разу не дают положительной обратной связи адекватной. Проявляется это в войне с калашами и танками артиллерией которая всё уже в 1999 была против дронов и прочих высокоточных АСП. Для гражданских это вытекает св потере собственности, например в результате воздействия на перекачивающие агрегаты или НПЗ, автоматика на таких местах удивительно уязвима, если мягкое воздействие требует очень высокой квалификации то устроить электронную диверсию так чтобы сломалось и встало на месяцы или атаковать дронами можно силами 5-6 специалистов.

Возможно в качестве РЭБ будут более эффективны системы имеющие мало общего, возможно кроме рефлекторов антенн с теми что имеются. Короткоимпульный апериодичный режим с узкой, не более 0,2-0,3мрад, расходимостью обязательны. Есть как фундаментальные, физику не обманешь, ограничения, так, ещё по-​видимому впервые Авраменко, разработанные меры по преодолению проблемы.

Для оповещения со сборкой звука в 2011-2012 гг предлагал Вадиму Карельскому, чемпиону Европы  по автозвуку, выдающемуся электроакустику - он кому-​то передавал, но ни тогда, ни позднее никакой заинтересованности не было. Речь шла о дистанционном информировании КВС при подходе к запретным зонам в случаях, когда не работает и радиосвязь или другие диапазоны. Чтобы избежать ненужных жертв при массовой частной авиации. Уровень речевого сигнала 120-140дБ на металлической обшивке по прикидкам можно было обеспечить до расстояний свыше 30 км от излучателя. Разборчивость обещала быть более-​менее. Позднее я узнал об аналогичных работах условно "неопалимая купина" когда создаётся плазменное облако или лазерная искра и организуется ионофон с передачей речи. Как и в 2011 предложенных акустических и ЭМ (ранее 2005) системах управления горением на расстоянии. Тем что США занимаются в целях ПРО подобным узнал из данных Соросовского журнала как и позднее о том что в СССР уравнение ячейки горения топедировал Зельдович с 1950-х середины - он убрал член из уравнения в 1940 примерно "для простоты расчётов", как результат отставание по РДТТ на 15 лети минимум и отсутствие действенных мер противодействия подобной ПРО.

Мазеров с хорошим качеством пучка портативных и даже возимых как не было так и нет - возможно в ближайшее время создание корабельных вариантов для чего крупного вроде "Кузи" или "Нахимова".

Пока только сам мазер это сотни тонн и десятки, не менее 30м длина. Стоит лазер/мазер на свободных электронах в Новосибирске и используется для открытых работ в т.ч. косвенно на ВПК США. Кроме того в Восточной Европе есть как минимум два сравнимых ускорителя в бывших странах Варшавского договора, причём как минимум на одном объекте у него была часть здания куда никого кроме специалистов из США не пускали. Могу предположить что это часть реальной системы ПРО работающей по ЯБЧ РВСН РФ, могут также применяться как средства специфических воздействий на ионосферу. Диссертация по выводу пучка ультрарелятивистских электронов была защищена в середине 1990-х годов в России. Насколько понял и по ней и по работам Авраменко что смогли вывезли а тут всё что можно уничтожили, включая комплексы Авраменко восстановление которых теперь невозможно ни за какие деньги ввиду утраты компетенций и кусков отраслей. Некоторые из возможных схем МСЭ

Взято из ПЛАНАРНЫЕ БРЭГГОВСКИЕ СТРУКТУРЫ КАК ОСНОВА ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ МСЭ С ЛЕНТОЧНЫМ РЭП П. В. Калинин (апробация кандидатской диссертации)

В общем там показано что система практически может не быть такой же дорогой как обычно и стоить с моей точки зрения в корабельном исполнении в пределах 1т золотом без стоимости систем фокусировки пучка. Это дешевле любого приличного ЗРК.

Обратите внимание журнал публикации и фамилию на картинке внизу:

Наиболее интересна данная работа, но совершенно, на много порядков, недостаточна указанная средняя мощность, впрочем импульсная в следующих итерациях может быть вполне полезной. Главное - расхождение пучка приемлемое как минимум для дальностей в несколько километров.

Схема в более детальном и более современном виде:

В случае больших длин волн, как и писал будет не так радужно и весело но с учётом как работа Авраменко так и ряд прочих можно осуществлять воздействие на дальностях  в идеальном случае высокой горки типа Эльбруса, где есть древний подобный комплекс поздемный с дальностью как минимум в сотни километров. В каких-​то случаях тысяч километров. Кроме как на Хибинах, да с риском на Камчатке ещё ставить особо негде.

Можно ожидать мегаваттных уровней мощности на цели при плотности вблизи до гигаватт на м2 в случае мазера и до тераватт на малых расстояниях в некоторых прочих. В последнем случае выйдут из строя не токмо обычные но и многие перспективные высокозащищённые системы управления ВТО и дронами. Возможно прямое воздействие на системы горения через управление ячейками горения.  В США подобные системы давно были разработаны - у нас не имею понятия, Гинзбургу и прочим борцунам с "лженаукой" не просто так нобелевку дали.

Для менее эффективной системы могут применяться как РЭБ, обязательно, средства мультиспектрального наблюдения и воздействия, так и эшелонированные КАЗ. В целом существующие системы крайне трудно защитить т.к. вся их идеология размещения предусматривает защиту от хулиганов или максимум плохо обученного спецназа какой-​нибудь африканской или балканской страны.

Из более интересных могут быть системы также без переноса масс основанные на пространственно-​временных анломалиях или как принято называть урочищах, аномальных зонах (АЗ), в природе бывает наблюдать можно, в СССР были программы изучения, сейчас профанация осталась, что-​то энтузиасты тянут но всё им не поднять, с другой стороны утечек ввиду того что техотчёты не надо писать гораздо меньше. На месте посадки НЛО в Читинской области я работал в 1992 рентгеновским спектрометрами РРК-103 и 103М разработки "Рудгеофизика" Наиболее старый прибор, 1977 года, на микромодулях с приёмкой 5, что-​то с 9 ещё, работал ближе к центру у центра не работал НИ ОДИН электронный прибор.   Мне известен также случай применения древних построек с нарушением пространственных координат в Китае - рядом с древним всооружением работающим до сих пор выстроен один из объектов СПРН КНР. Ошибка ВТО в таких местах может составлять сотен метров, что исключает поражение объектов всеми типами боеголовок кроме ядерных и то под вопросом - а сработают ли? Известны с открытых экспериментов в частности в "Космопоиске" случаи в АЗ ломались в т.ч. механические часы причём скопом несколько и гуляли до часов показания электронных.
Также есть и влияние на людей, вплоть до серии необъяснимых смертей в ряде мест той же Ленобласти (есть такие и в Тверской и в Забайкалье, Приморье на Кунашире) или изчезновения возвратного или нет. К сожалению, разбработки техники для спокойной продуктивной работы в таких зонах как минимум в Русском секторе Земли не имеется а она ох как нужна для работы с неорганическими негуманоидами, обычная ломается, бывает до нуля аккумуляторы разряжаются - т.е. электросистемы непригодны вовсе. Работы ведутся как писал в КНР есть и в США как частные фонды с ЧВК в качестве охраны, включая Рокфеллера, так и государственные организации, обычно у некоторых университетов, навскидку Хопкинса и в Дьюка системными и аномальными вещами занимались. Причём характер работ в Дьюка был направлен в частности на контроль сознания - у них лаборатория изучения культа Вуду на Гаити имелась. работющие в т.ч. и на территории РФ. Найденные вещества, биофизические и прочие методы воздействия применялись и могут применяться в т.ч. во вред людям. Включая территорию русского сектора. В т.ч. с рассеиванием с дронов "осуществлявших съёмку" разных майданов.

Для себя зделал вывод что управление людьми перехвачено в такой степени, что проще роботов вырастить и научить. Всё что тут предлагалось, почти, вывозилось в страны НАТО Израиль, Корею, Японию. Смысла нет вливать воду в ведро без дна и более того, в частности по людям:  то что предлагалось в русском секторе может теперь применяться против него же ввиду именно такой, ВНЕШНЕЙ к Человечеству, системы управления, осуществлённой до какой-​то мере и на людях в т.ч.

Негуманоидные саморазмножающиеся в естественных средах системы можно иметь с гораздо более высокими ТТХ чем биосистемы. Время потраченное на людей конечно жалко, но что-​то успеть есть шанс. Чем больше люди готовы будут к сотрудничеству тем больше будут учитываться их интересы. Пока сотрудничество отсутствует.

КАДРЫ УБИВАЮТ ВСЁ,

управленческие прежде всего

Вместо лиц попавших на должности управления случайно или по клановой протекции, не имеющих профильного образования, требуются лица имеющие хотя бы на уровне кафедр МВТУ/МАИ/МИФИ образование в области техники, или Ленинградского, Томского, Московского, Новосибирского ПМ-ПУ/матмеха/физфака, пока мы имеем лицо имеющее образование в области техники и математике на уровне зоотехника и кавказкого финуправленца, министра финансов - близнеца заместителя руководителя республики Ингушетия. Бекхан Оздоев может и хороший человек, но НИ РАЗУ не специалист в области создания новых видов техники, не математик, не физик не IT-​шник. Мы получили на руоководстве высокотехнологичной госкомпании зоотехника по первому и ингушского чиновника-​правоведа-финансиста по второму высшему образованию на посту руководителя Ростеха. Из учителя он пошёл сразу в кресло крупного ингушского чиновника ввиду привычных на Кавказе клановых связей. Любитель единоборств, но ни разу не руководитель высокотехнологичных фирм или госкомпаний.

"1996г. – Агромелиоративный институт Кабардино-​Балкарии специальность «Зоотехния»                                                                                                 

Ведущий специалист в судебном департаменте Верховного Суда РФ с незаконченым образованием в области? Это КАК?

В 2019 году в Ингушетии были крупные перестановки, новый назначенный рулить увольнял старую команду, в течении недели после увольнения брата по собственному ушли и будущего руководителя Ростеха, брата-​близнеца Багаудитна Оздоева:
"Костоев был главой ведомства с декабря 2016 года. Оздоев стал министром финансов в феврале 2017 года. 11 июля был освобожден от должности первый вице-​премьер правительства республики Багаудин Оздоев — брат-​близнец министра финансов Бекхана Оздоева, занимавший этот пост с 2017 года. В начале июля врио главы Ингушетии Махмуд-​Али Калиматов уволил семерых из девяти советников предыдущего руководителя республики Юнус-​Бека Евкурова. 26 июня президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку 55-​летнего Юнус-​Бека Евкурова и назначил на пост врио главы республики 60-​летнего экс-​прокурора региона Махмуда-​Али Калиматова, ранее возглавлявшего управление Росприроднадзора по Самарской области.

В Ингушетии два министра — министр образования Юсуп Костоев и министр финансов Бекхан Оздоев — подали заявления об отставке. «Министр образования Юсуп Костоев и министр финансов Бекхан Оздоев написали заявления об уходе с занимаемых постов по собственному желанию, но их заявления еще не подписаны врио главы Махмуд-​Али Калиматовым», — сообщили ТАСС в администрации руководителя республики. Костоев был главой ведомства с декабря 2016 года. Оздоев стал министром финансов в феврале 2017 года. 11 июля был освобожден от должности первый вице-​премьер правительства республики Багаудин Оздоев — брат-​близнец министра финансов Бекхана Оздоева, занимавший этот пост с 2017 года."

Возможно на Кавказе такое нормально, кто самый авторитетный и со связями, тот и у руля, но зачем распространять клановые традиции и ставить на отрасль, "Ростех", где требуется высокий уровень логического интеллекта, опыт работы в отрасли высоких технологий не менее 10 лет, в области управления сложными проектами от 15 лет, подрывая обороноспособность РФ? То, как относятся с федеральным деньгам в структурах управления в национальных и прежде всего кавказских республиках с времён СССР хорошо известно.

Кто персонально отвечает за постановку на руководящую должность НЕПРОФЕССИОНАЛА и чем именно? "мамой клянусь" - не прокатит.

Думается в оной области по пальцам на руке можно пересчитать тех управленцев которые были бы адекватны и чиновников среди них - ни одного незанятого. Наиболее адекватен был бы знакомый с железом IT специалист, имеющий опыт работы как специалистом так и руководителем крупной структуры в области высоких технологий.

В Японии или США на ведущие управленческие позиции в КЛЮЧЕВОЙ высокотехнологической отрасли могли назначить как с чиновников, так и с крупного корпоративного бизнеса, в РФ - зоотехника, горца-​правоведа. С руководителей отдела развития Панасоника (Мацушита Электрик) и ряда других я лично был знаком - там случайных на подобных должнстях не бывает. Кроме лично преданности тому или иному управленцу кандидат должен всё же иметь и опыт работы в отрасли на реальной специалистом и руководящей работе. Как специалистом не менее 10 лет.


Кадровая политика той фактической системы управления, что имеет место быть в Москве убивает любую возможность иметь как-​либо адекватную систему управления высокотехнологичными отраслями. Иначе как СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ДИВЕРСИЕЙ против электронной промышленности СССР/РФ в последние 53 года я назвать не могу. О происходившем знаю от лиц знавших лично прогрессора Староса и прочих, руководивших в своё время большим куском советской промышленности электронной, Зеленоградом, Позитроном со Светланой, как и собственные наблюдения имеющий за последние 35 лет в области хай-​тека. Как и люди которые делали пионерские работы, в частности в области транспьютерных специализированных вычислителей, оптических вычислений. Сам являюсь и общался с людьми занимавшимися бездиссипативными вычислениями. Меняются лишь вывеска и лица, методы. Откровенное нацеливание на систематическое отставание на 10-20 лет от США, а ныне и КНР имеет место быть.

Против электронной промышленности СССР в 1937-40-х годах велась настоящая война, как под соусом репрессий, по данным журнала "Радиофронт" с 1936 до 1938 год резко упало количество а главное качество советских радиоламп, корреляции с арестами ведущих специалистов и занятых в технологической цепочке, членов их семей - очевидны. так и прямым убийством, первый муж жены моего родственника был убит, судя по симптомам с потерей характерной зрения, медленным ядом, по-​видимому в поезде при поездке в Москву. Изобретатель светодиода, опоэлектронных приборов, биполярного транзистора Лосев сгинул с другом в начале 1942 - для гения и таланта не нашлось пайка в блокадном Городе. Суммарно привело к тому что СССР в ВОВ не имел ни защищённой связи, ни ПНВ крупносерийно, ни разработанных систем управляемого авиационного оружия для бомбардировочной авиации. Даже радиостанции по ленд-​лизу шли в основном. Пишу подробно т.к. сейчас ситуация точно такая же.

Созданная система во многом копия клановых отношений с конца 1960-х, которая сложилась в позднем СССР. Ведёт точно к тому же - развалу государственности "естественному" и уничтожению коренного, прежде всего русского, населения.

Помимо вышеперечисленного развитие систем РЭБ как неотъемлемой ЧАСТИ систем защиты объектов является дорогой услугой вместо экспорта углеводородов эффективнее и правильнее осуществлять как и США экспорт безопасности (относительной) в некоторой мере Израиль так также делает. Упускаются, отдаются геополитическим конкурентам огромные деньги и влияние на целые регионы.

Это огромный рынок, который с развитием систем воздействия от ботов на смартфонах до дронов будет только расти.

Автор текста статьи, кроме цитируемых отрывков со ссылками Лебедев Владислав Анатольевич (с)

9 декабря 2020 года

Все картинки из Сети и находились в открытом доступе. Приведены для пояснения мысли.

PS Флаг войск РЭБ  России мне напомнил ваджру - она есть не столько в Индии,

обычно легендарное оружие в частности Индры, сколько по всему древнему миру, в частности на монетах полисов Греции.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments