al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Дочь Ельцина, Татьяна Дьяченко , получила повестку из прокеуротуры Западного округа г.Москвы



96395



Первая Полоса


















Номер 193 от 21-10-99
Полоса 001
Татьяна Дьяченко на допросы не отвечает
Вместо нее отчитаться пришлось следователю

Вчера прокуратура Западного округа Москвы должна была допросить Татьяну Дьяченко, дочь и советника президента России. Ее имя фигурирует в деле о похищении югославского бизнесмена. Дьяченко на допрос не явилась. Вместо этого следователя, ведущего дело, и окружного прокурора вызвал к себе прокурор Москвы и устроил им разнос. С подробностями — ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ.
       
На прошлой неделе старший следователь прокуратуры Западного округа Москвы Алексей Чернышев выслал в Кремль на имя Татьяны Дьяченко официальную повестку с требованием явиться на допрос. Необходимость в этом возникла в ходе расследования уголовного дела о похищении в Москве югославского бизнесмена Боры Павловича. Как уже рассказывал Ъ, коммерсанта похитили неизвестные 16 июня 1999 года. В начале июля бандиты получили выкуп в $500 тыс. и отпустили заложника.


В ходе следствия выяснилось, что копии платежек, подтверждающие перевод денег за освобождение Павловича, бандиты высылали по факсу в приемную Дьяченко, сообщения о платежках отправляли и на пейджер шеф-редактора программы АТВ "Акуна матата" Александры Белявской.
Журналистку допросили, но следствию она ничем не помогла. Белявская заявила, что номер пейджера идет в титрах каждой ее передачи и отправить на него сообщение мог кто угодно. С журналистки взяли подписку о невыезде и отпустили.
Следователь планировал допросить Дьяченко 20 октября. Конечно, рассуждали в прокуратуре, дочь президента вряд ли причастна к похищению (ее, так же как и журналистку, видимо, подставили преступники), но соблюсти букву закона все-таки необходимо. В частности, ответить на несколько простых вопросов: кто дежурил в ее приемной в день, когда на факс пришли копии платежек о переводе денег за освобождение заложника, видела ли сама Дьяченко эти документы и кто вообще имеет доступ к факсу.
Повестка дошла до адресата — буквально на следующий день в прокуратуру приехал офицер Федеральной службы охраны, который потребовал от следователей объяснений. Но отчитываться перед представителем спецслужбы в прокуратуре не стали, указав ему на дверь.
Явиться в прокуратуру Дьяченко надлежало в десять часов утра. Корреспондент Ъ приехал к зданию прокуратуры часом раньше. В половине десятого из дверей вышли четверо мужчин, сели в стоявшую во дворе "Волгу" с проблесковым маячком и уехали. Первая мысль была: Дьяченко решила ответить на вопросы следователей в своем кабинете в Кремле. Но машина приехала в Мосгорпрокуратуру на Новокузнецкую улицу. Там, как стало известно Ъ, следователь, ведущий дело, и окружной прокурор имели непродолжительную беседу с городским прокурором Сергеем Герасимовым. Закончилась она тем, что дело о похищении Павловича передали в горпрокуратуру.
Ее представители сказали, что теперь дело будет вести отдел по расследованию убийств и бандитизма. Связано это не с какими-либо просчетами прокуратуры Западного округа, а с тем, что потерпевший — гражданин другой страны и "следователям, скорее всего, предстоят заграничные командировки". Кроме того, уточнили в Моспрокуратуре, такие дела, как правило, ведут следователи по особо важным делам, а в округе их нет.
На вопрос, будет ли теперь вызвана на допрос Татьяна Дьяченко, в горпрокуратуре отвечать отказались, отметив, что еще не изучили как следует дело и не составили план дальнейших следственных действий.

источник



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments