al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Categories:

Американские тюрьмы - 4

                                                    



Наследники «традиций» Линча

                                                            

Изначально все американские тюрьмы призваны были решать одну задачу - карать. Что в общем то неудивительно и было по-своему гуманно. В отличие от «судебной демократии» по Линчу, эти тюрьмы оставляли хоть какой-то шанс осужденным.

Избегнувшим линчевания гражданам самого свободного в мире государства предстояла встреча с самым прогрессивным в мире пенитициарным законодательством. Отношение американского суда к правам заключенного было красноречиво сформулировано судом штата Вирджиния еще в 1871 году: «заключенный, вследствие совершенного им преступления, не только теряет свободу, но и все свои права за исключением тех, которые закон дарует ему в силу своей гуманности. Он становится рабом штата».

Считается, что отношение к правам американских заключенных в США изменила война во Вьетнаме, после которой «тюрьма перестала быть местом наказания, а стала центром перевоспитания». Однако заключенных в тюрьмах США стало только больше, а преступность «на воле» не только не уменьшилась, но и стала ставить рекорды мирового уровня.

Сегодня США занимают первое место в мире по количеству заключенных (715 на 100 тысяч человек). Новое тысячелетие США встретили с рекордным на тот момент (2000 год) числом заключенных, условно осужденных и отпущенных под залог - 6,47 млн человек. Иными словами, каждый 32-й взрослый американец, согласно данным экспер­тов Бюро статистики министерства юстиции США, оказался тесно "повязан" с исправительно-трудовой системой.

Рост числа заключенных на протяжении же всего последнего десятилетия он составлял в среднем 4% в год. На тот момент, согласно данным министерства юстиции США, в тюрьмах и исправительно-трудовых заведениях свой второй дом обрели 1933503 человека. Значительно большее число - 3839532 чело­века - составили те, кто был осужден условно. И, наконец, 725527 человек - это граждане, которые после предъявленных им обвинений были отпущены под залог.

Из тех, кто был осужден условно, впоследствии оказались за решеткой за совершение повторных правонарушений 15%. Что касается лиц, отпу­щенных под залог, то среди них этот показатель еще выше - 42%, что в общем-то понятно: свобода дороже всяких денег, и потому многие предпочитают удариться в бега.

Надо сказать, что за последние два десятилетия (по данным главного специалиста Бюро статис­тики министерства юстиции США Аллена Бека) показатели по числу "заключенных, привлеченных и отданных на поруки" в Соединенных Штатах выросли более чем в 3 раза.

Со­гласно официальным статистическим данным в 2002 году в тюрьмах США содержалось уже свыше 2 миллионов граждан страны, что при населе­нии 286 миллионов составило свыше 0,7% от общего числа. Для сравне­ния в Китае, который теми же американцами расценивается как «авторитарное полицейское государство, насчитывается около 1,4 миллиона заключенных при населении более 1,3 миллиарда, т.е. порядка 0,1% или в 7 (семь) раз меньше, чем в «демократических» США!

Острова Архипелага

Помимо собственно американских тюрем, согласно данным влиятельной правозащитной организации «Amnesty International», американский «архипелаг ГУЛАГ» охватывает также более тридцати тюрем, в т.ч. концлагерного типа, расположенных за пределами США. (Вашингтон официально признает только 16 тюрем: 13 в Ираке, 2 в Афганистане и одну на военной базе в Гунатанамо).

По данным британской газеты «The Observer», с начала американской «войны с терроризмом» в эти тюрьмы, только подозреваемых в причастности к «Аль-Каиде», было брошено свыше трех тысяч человек. Как ни странно, на численности и действиях «Аль-Каиды» (если верить той же западной прессе) это практически не отразилось.

При этом по данным западных правозащитников, более тринадцати тюрем США за границей являются тайными. К ним относятся: еще семь тюрем в Афганистане, две в Пакистане, одна на острове Диего Гарсия в Индийской океане, одна в Иордании и две на американских военных кораблях.

«Amnesty International» почему-то обошла молчанием американские тюрьмы расположенные не где-нибудь, а в государствах, включенных США в «Ось зла» - Сирии и на Кубе, а также тюрьмы и изоляторы концлагерного типа в Марокко («Аль-Тамара»), Египте («Мулхак аль-Мазра», являющаяся одновременно штаб-квартирой местной службы госбезопасности), Азербайджане, Катаре, Саудовской Аравии и Таиланде и других странах.

Правозащитники утверждают, что и в «Аль-Тамаре» и в «Мулхак аль-Мазре» к заключенным применяются пытки. Это же относится и к «зоне» в Азербайджане, где, по данным некоторых СМИ, с позволения азербайджанского Министерства национальной безопасности (МНБ) американцы допрашивают «своих» заключенных в бакинском изоляторе. Этот изолятор, по словам азербайджанского диссидента Эльдара Оруджева, который отсидел в тюрьме МНБ полгода по обвинению в заговоре против алиевского режима, располагается на шестом этаже самого здания Министерства нацбезопасности на проспекте Нариманова (ныне проспект Гусейна Джавида).

                                                  Баку  проспект Гусейна Джавида
                                                                                                                   МНБ Азербайджана


Еще до скандала вокруг пыток и издевательств американцев над узниками Абу Грейб (больше смахивающего на предвыборную кампанию по очернению имиджа нынешнего президента США и «республиканской» администрации) поступали сообщения, что американские военнослужащие и сотрудники спецслужб применяли пытки против арестованных или пленных в Афганистане, Ираке и Гунатанамо. В насилии над заключенными подозревались не только сотрудники ЦРУ, кадровые военнослужащие, но и резервисты и даже сотрудники частных компаний, работающих по контракту с Пентагоном и ЦРУ. Формально эти обвинения подтверждены не были. Тем не менее, «Amnesty International» так и не получила от Администрации США разрешения проверить режим содержания заключенных.



За нашу и вашу свободу

В 1994 году Конгресс США принял закон, согласно которому на территории страны могут подвергаться уголовному преследованию абсолютно все лица, обвиненные в использовании пыток в любой точке земного шара. Тем не менее, по данным правозащитной организации «The International Educational Missions», в 2002 году на территории США проживали более 1100 человек, подозреваемых в применении пыток!


Тогда же в 2002 году газета «The Washington Post» сообщила, что «пожелавшие сохранить анонимность» агенты ЦРУ рассказали, что при допросах лиц, подозреваемых в терроризме, они постоянно использовали метод «stress and duress» («стресс и давление»). Проще говоря, агенты ЦРУ и сотрудники военной разведки (РУМО) жестоко избивали арестованных, не желавших давать показания, лишали сна и т.д. Тогда Администрация США категорически отвергала обвинения, что пытки применялись.


Однако, по данным той же «The Washington Post», издевательства над иракскими заключенными были «частью особой методики подготовки арестованных к допросам». Их воля должна быть сломлена, они «должны были быть ослаблены и напуганы», для чего их догола раздевали, что для приверженцев ислама (предписывающего максимально прикрывать тело) было страшным психическим потрясением.

Интересно, что адвокаты, защищающие нынешних обвиняемых в связи с пытками в «Абу Грейб», также утверждают, что их подопечные «следовали приказам, с целью сломить волю заключенных для более эффективного допроса».

Заключенные подавляющего большинства входящих в американский глобальный ГУЛАГ концлагерей, тюрем и специзоляторов нигде не регистрируются, поэтому тюремщики вольны обходится с ними по своему усмотрению. О том, насколько «богата» фантазия американских тюремщиков, весь цивилизованный мир уже узнал благодаря снимкам из тюрьмы Абу Грейб.


Зона тотальной демократии

Что представляет из себя средний лагерь, в котором обладающие столь богатой фантазией американские тюремщики «перевоспитывают» всевозможных врагов демократии, можно продемонстрировать на примере Гуантанамо. О том, какие в нем созданы условия для заключенных (это несмотря на посещения всевозможных комиссий Конгресса США для контроля за соблюдением прав заключенных) свидетельствует простой факт: только к середине июня 2004 года число попыток покончить жизнь самоубийством достигло 34.

Лагерь состоит из нескольких зон. Лагерь N3 - это блок с самым жестким режимом, куда попадают вновь прибывшие пленники. В лагерь N2 переводят тех, кто согласился сотрудничать с разведкой, в лагере N1 режим слабее. Лагерь N4 - самый современный корпус, построенный зимой 2002 года, в камерах, каждая из которых рассчитана на двадцать человек, заключенным даже разрешается носить не только оранжевую, но и белую тюремную робу.

Как ни странно, имеются в американских «зонах» и опасные для американского образа жизни дети и подростки. Например, в лагере с экзотическим названием «Игуана» сидят подростки с 13 до 15 лет, которые по достижении 16 лет переводят в другие тюремные блоки.

В общем врагов демократии и американского образа жизни пытаются перевоспитывать буквально с пеленок. Как? Включите телевизор или откройте газету со снимками из «Абу-Грейб» - ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

http://www.iraqwar.mirror-world.ru/tiki-read_article.php?articleId=39466

ЦРУ прячет главных террористов в тюрьмах Восточной Европы

ЦРУ прячет наиболее важных членов арестованных террористов из "Аль-Каеды" в секретных тюрьмах в Восточной Европе, оставшихся с советских времен. Как пишет газета Washington Post, об этом заявили высокопоставленные американские и европейские сотрудники спецслужб и дипломаты, знакомые с положением дел.

ЦРУ начало использовать эти секретные тюрьмы четыре года назад. Они расположены в восьми странах, включая Таиланд, Афганистан и ряд восточноевропейских демократий. Тайная глобальная сеть тюрем, по словам разведчиков, является одним из элементов войны с терроризмом.

Существование и точное местоположение тюрем, называемых в документах "черные площадки" известно только ограниченному число лиц, как правило, руководителю страны, где они расположены и высшим чинам разведки.

ЦРУ и Белый Дом, апеллируя к национальной безопасности убедили Конгресс не устраивать открытых слушаний по вопросам содержания узников, захваченных в ходе операций в Афганистане и Ираке. Как пишет газета, практически ничего не известно о том, кто содержится в этих тюрьмах, какие методы допросов применяются к заключенным и кто принимает решения о продолжительности пребывания задержанных там.

В то время как Министерство обороны опубликовало огромные массивы документов, касающихся скандалов в "Абу-Граиб" и Гуантанамо, ЦРУ отказывается признавать даже сам факт существования секретных тюрем. Как заявил источник, знакомый с ситуацией, в случае признания, на США обрушится лавина судебных исков

По просьбе неназванных представителей администрации США, Washington Post не будет публиковать названия восточноевропейских стран, в которых расположены тюрьмы. Как заявили чиновники, это может повредить борьбе с террором и сделать эти страны мишенями для террористических актов.

02.11.2005.

http://www.iraqwar.mirror-world.ru/article/68737

Когда тайное станет явным

06.12.2005

Вчера в рамках европейского турне госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Берлин. Планы у Райс были, в принципе, традиционные – укреплять демократию в мире в целом и в Европе в частности. Однако госсекретарю США пришлось отвечать и на незапланированные вопросы на тему, действительно ли в Восточной Европе успешно функционирует сеть секретных тюрем ЦРУ. Ответ Райс в духе "что вы – как можно!" был вполне предсказуем...

Напомним, ранее ряд международных неправительственных организаций обвинили ЦРУ в создании секретных центров для содержания подозреваемых в терроризме без предъявления им обвинения. По мнению правозащитников, в этих тюрьмах повсеместно практиковались массовые пытки заключенных.

Румыния, Польша, а также Египет, Иордания, Марокко и Афганистан – именно в этих странах предположительно могут находиться секретные тюрьмы ЦРУ.

В свою очередь, власти Польши и Румынии уже заявили, что вся эта информация не соответствует действительности. "Власти Румынии не располагают свидетельствами того, что на территории страны располагаются секретные тюрьмы и что военные авиабазы использовались для полетов самолетов ЦРУ", - заявил премьер Румынии Келин Попеску-Теричану, сообщают Вести.Ру.

Правильнее было бы сказать, что секретных тюрем ЦРУ в Польше и Румынии уже нет. Все заключенные были заблаговременно перевезены в пустынную местность Африки, куда всевидящее око европейского правосудия вряд ли заглянет. Выйти на жертв пыток в американских тюрьмах не удалось.

Хотя о каких несанкционированных пытках вообще может идти речь? В свое время США столь же энергично отрицали обвинения в использовании фосфорных бомб в Ираке, отказывались признавать факты многочисленных пыток иракских заключенных в Абу-Грейб. Однако все тайное рано или поздно становится явным. Так что мир узнает еще много интересного об американских методах борьбы с терроризмом.

Однако немцы, по всей видимости, не настолько дорожат хорошими отношениями с США, поэтому заявили о факте присутствия самолетов ЦРУ в немецком небе. У немецкого правительства якобы есть данные о 437 секретных рейсах ЦРУ, которые американские самолеты совершили над территорией Германии. Кроме того, американские самолеты позволяли себе не только безнаказанно пользоваться немецким небом, но и совершали посадки в немецких аэропортах

Как сообщает журнал "Шпигель", в небе над Германией перевозились незаконно арестованные исламисты, подозреваемые в терроризме.

На эту тираду провокационных вопросов Райс отреагировала весьма спокойно. По ее словам, такие перевозки действительно могли иметь место. Выяснилось, что эти рейсы не нововведение, а "десятилетняя практика" для доставки подозреваемых из стран, где они живут, в страны, откуда они родом и где их будут "допрашивать и судить", приводит слова К.Райс газета "Время новостей".

Райс, по всей видимости, вообще не видит в этой ситуации ничего особенного. Действительно, какая демократическая страна не пытает заключенных. Только делать это надо с наилучшими побуждениями, чтобы это приносило пользу не только тебе, но и всему миру. Можно прикрыться, к примеру, лозунгами борьбы с международным терроризмом.

Перед вылетом из США Райс заявила, Вашингтон будет "использовать любое законное оружие" для разгрома террористов. И сведения, полученные от "очень малого числа чрезвычайно опасных задержанных", уже помогли предотвратить теракты и гибель людей "в Европе, в США, в других странах".

"Практика передачи заключенных другим странам позволяет нейтрализовать террористов и спасти жизни",— подчеркнула Кондолиза Райс.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже не раз выражала надежду, что "правительство США всерьез отнесется к озабоченности в Европе и в короткие сроки внесет ясность".

Тем временем в скандал вокруг тайных операций ЦРУ вовлекаются все новые страны. Самолеты ЦРУ якобы были замечены во Франции, Португалии, в странах Восточной Европы... Но стоит ли об этом говорить? Это наверняка была просто небольшая американская акция благотворительности.

Ольга Бедарева

http://www.iraqwar.mirror-world.ru/article/72567

19 ноября 2003 года.

Недавняя газетная заметка дает возможность взглянуть на ту сторону жизни в США, которую обычно не считают подходящей для печати. В ней описываются женские команды колодников. И они существуют не в сельской глубинке южного штата, а в округе Марикопа в Аризоне, который включает трехмиллионный Финикс, один из крупнейших городов США.

Согласно корреспонденту «Рейтерс» Алану Элснеру: «В 6 утра 15 женщин сковывают за ноги, по пять человек. Их сажают в машину и везут на рабочее место - кладбище в пустыне. Женщины должны хоронить бедняков, умерших на улицах или в больнице без семьи и денег заплатить за похороны.

Условия в тюрьме такие невыносимые, что все женщины-похоронщицы сами вызвлись на это, лишь бы выйти из-под замка. Они заперты в камере 2.5 на 3.5 метра на 23 часа в день. Если они проработают 30 дней в кандалах, собирая мусор, пропалывая сорняки или хороня, их выпускают из камер - в палатки.

Более 2000 из 8000 заключенных округа сидят в «палаточном городке» под аризонским солнцем, при температуре прошлым летом от 40 до 50.

Шериф, заправляющий тюрьмой округа, зовется Джо Арпайо. Его выбрали в 1992 году, когда он пообещал быть нетерпимым к преступности, и он рассчитывает быть избранным на третий срок в будущем году. Его многочисленные планы включают организацию 2300 «добровольных помощников». Официальный сайт округа приглашает желающих и требует только: «члены, желающие носить оружие должны пройти 73-хчасовую подготовку, психологический тест и сдать анализ мочи для получения звания Законно Вооруженного Добровольца...кандидаты должны быть не моложе 18 лет, граждане США, с законными водительскими правами штата, жители округа и пройти проверку личности и анализ на наркотики».

Недавно, посещая палаточный городок, Арпайо хвалился: «Я сократил цену кормежки до 40 центов в день на заключенного. Полицейских собак кормят на 1 доллар 15 центов. Сейчас я сокращаю рацион заключенных с 3000 до 2500 калорий в день».

Несколько заключенных пожаловались на гнилую пищу. «Сыр залежавшийся. Мясо с зелеными пятнами. И еще эта жара - нет мочи», - говорит Том Силха, 42 лет, отсиживающий 9 месяцев за мощенничество. Недавно Арпайо похвастался в интервью амстердамскому радио (Голландия), что в будущем году, он собирается включить несовершеннолетних в кандальные команды. «В моей тюрьме я собираюсь научить их, как управлять уборкой мусора...Они будут на улицах Финикса, скованные, собирать мусор.» Аризона начала использовать кандальные команды в 1995 году, Алабама и Флорида скоро присоединились. Последний раз они применялись в США более 40 лет назад (в эпоху законов против прав негров -пер.), и их сторонники утверждают, что они отпугивают потенциальных преступников, хотя тому нет никаких доказательств. Многие штаты пользуются бесплатной рабсилой с большой выгодой.

Международная Амнистия заявляет, что «использование кандальных команд представляет жестокое, негуманное или унизительное обращение (формула в американском законодательстве, запрещающая таковое -пер.), в нарушение международных правил обращения с заключенными». Возрождение все более жестоких методов наказания в тюрьмах - еще одно свидетельство упадка демократических прав в США и решения социальных проблем полицейским способом.

Американские тюрьмы -1   Американские тюрьмы - 2   Американские тюрьмы  -  3

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments