al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

В ожидании обрушения «бюджетного навеса»


Банк России принял решение оставить без изменения все ставки по своим операциям, кроме двух. Ставка по рублевой части операций «валютный своп» снижена с 11 декабря на четверть процентного пункта, до 6,5% годовых. Это соответствует отсутствию ожиданий какого-либо направления в колебаниях обменного курса рубля, по крайней мере на ближайший месяц. 
Кроме того, по уже сложившейся предновогодней традиции, вроде «Иронии судьбы», ЦБ поднял ставки, по которым он связывает избыточную ликвидность банков. Фиксированная ставка по депозитам банков в ЦБ монотонно растет уже в течение двух последних лет. На этот раз она повышена на четверть процентного пункта, до 4,5%. В итоге сегодня маржа между ценами покупки денежных ресурсов у банков и продажи их Банком России снизилась до исторически минимального уровня 2 п. п. 
Ставка рефинансирования и ставка недельного аукционного репо оставлена регулятором без изменений — 8,25 и 5,5% годовых соответственно. 
Сужая диапазон колебания ставок денежного рынка, Банк России преследует цель добиться большей стабильности не только его, но и всех прочих финансовых рынков, включая валютный и фондовый. На них сильно воздействуют внутригодовые перепады ликвидности и процентных ставок, связанные с неравномерностью бюджетных расходов. 
В последние четыре года ежегодный сезонный всплеск расходов федерального бюджета в декабре приводил к образованию «новогоднего навеса» избыточной ликвидности банков в размере в среднем 680 млрд рублей. Это приводило на некоторое время к падению ставок денежного рынка до нижней границы диапазона ставок по операциям ЦБ и усилению давления на курс рубля. 

 graph600-500.jpg Источник: по данным ЦБ РФ



В то же время в остальной период года банки, напротив, нуждаются в подпитке ликвидностью со стороны ЦБ и сглаживающих внутригодовую неравномерность бюджета депозитах Минфина. В результате ставки идут по верхней границе диапазона регулятора. Сужение его делает актуальными обе граничные ставки в течение года, что снижает волатильность рынков и усиливает воздействие процентного канала на конечные результаты денежно-кредитной политики. 
Следующая корректировка ставок ЦБ РФ может состояться в феврале 2013 года. Новогодние каникулы и хмельной январь банки, если не случится чего-то экстраординарного, проживут без сюрпризов со стороны регулятора.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments