al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

ЕК упрекнула Германию за односторонние действия на рынке

ЕК упрекнула Германию за односторонние действия на рынке

http://top.rbc.ru/economics/19/05/2010/408779.shtml

Ограничения на торговлю европейскими гособлигациями, введенные накануне в Германии, должны быть скоординированы на уровне Европейского союза, считает комиссар ЕС по внутреннему рынку и финансовому регулированию Мишель Барнье.

"Я полностью понимаю озабоченность Германии и Австрии по поводу возможного воздействия необеспеченных коротких продаж, - говорится в заявлении М.Барнье. - Эти меры будут более эффективны, если скоординировать их на европейском уровне".

Накануне немецкий финансовый регулятор BaFin удивил рынки достаточно радикальной мерой - временным запретом на необеспеченные, или "голые", короткие продажи гособлигаций стран еврозоны и соответствующих кредитных дефолтных свопов (CDS) на эти облигации. Также организация наложила временный запрет на аналогичные операции по акциям 10 немецких финансовых компаний, включая страховую группу Allianz, банки Commerzbank, Deutsche Bank, биржевого оператора Deutsche Boerse.

Введение моратория на "шорты" BaFin объяснил чрезвычайной волатильностью государственных облигаций еврозоны и значительным расширением спрэдов CDS на фоне опасений суверенного дефолта в еврозоне. По неофициальным данным, Министерство финансов Австрии поддержало немецкий запрет на "голые" короткие продажи европейских правительственных бондов и намерено вынести эти меры на обсуждение во всем ЕС.

Рынки крайне болезненно отреагировали на инициативы немецкого правительства, восприняв их как сигнал бедственного положения евро, который Германия решилась поддержать "вручную". Дополнительным поводом для беспокойства стало как раз то, что Германия провернула эту операцию неожиданно для рынка и в одиночку, без согласования с другими государствами ЕС. Реакцией рынка стало падение ведущих фондовых индексов в Азии и Европе, а также очередное снижение курса единой европейской валюты, которая обновила 4-летние минимумы и торгуется в районе 1,214 долл./евро.

Похоже в Европе наступил момент реальной паники. Которая даже не на биржах, а в головах.
"Здоровые" меры Германии по сохраениню ключевых финансовых институтов критикуются ЕС...
Если все будет продолжаться в том е духе,то спектакль разыграется очень скоро.>>

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments