al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Арабы уже НЕ МОГУТ как ранее, АРЕНДОВАТЬ ВОЙСКА США и НАТО для продолжения войн на востоке



Иранский МИД обвинил участников участников прошедшего в бахрейнской столице саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в уходе от реальности и безответственности. Таков ответ Тегерана на озвученный наследным принцем Саудовской Аравии Сальманом проект создания нового регионального объединения, в котором экономическая интеграция дополняется общей оборонной структурой под единым военным командованием. Ведь в качестве потенциальных противников формируемого военно-политического блока под условным названием Арабский союз рассматриваются режим Башара Асада в Сирии и шиитский Иран. 

Накануне саммита представители страны-хозяйки предупредили, что не стоит ожидать провозглашения нового союза (в который вошли бы члены ССАГПЗ - Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) уже в эти дни, так как для реализации столь амбициозной идеи нужно разработать специальную "дорожную карту", проанализировать финансово-экономические аспекты это дела и т.д. Однако резкое ухудшение ситуации в Сирии, слухи о применении там химического оружия и повышенная военно-дипломатическая активность Тегерана побуждают арабские монархии к более активным действиям


"Первым шагом на пути к формированию нашего союза стало то, что мы раньше всех официально признали оппозиционную Национальную коалицию в Сирии в качестве законного представителя сирийского народа", - заявил генеральный секретарь ССАГПЗ Абдуллатиф аль-Заяни. Следующим шагом, по его мнению, должны быть консультации между военными руководителями стран Персидского залива, а также между ответственными за обеспечение внутренней безопасности каждого из государств. Общая позиция по Сирии таким образом провозглашена "отправной точкой" для формирования нового военно-политического блока. 

Куда же без американцев

"То, что происходило до сих пор не отвечало нашим устремлениям. - Мы стремимся к крепкому союзу с интегрированной экономикой и общей системы обороны", - заявил саудовский кронпринц Сальман. Ему вторил король Бахрейна Хамад бин Иса аль-Халифа, сменивший прежние призывы не торопиться на рассуждения о необходимости "укрепления зонтика безопасности для наших народов". 

Под "зонтиком безопасности" в странах Персидского залива традиционно подразумевают укрепление общей системы ПВО, естественно с американской помощью. В прошлом месяце Пентагон обнародовал планы по поставкам Саудовской Аравии крупных партий ракет класса "воздух-поверхность" и "воздух-воздух", которые должны усилить имеющиеся на вооружении королевства системы ЗРК Patriot. Кроме того, Эр-Рияд продолжает закупки американских истребителей F-15 c различными боеприпасами и материально-техническим оборудованием. 

"Государства, входящие в ССАГПЗ, прежде всего Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, на которые приходится 80 процентов военной мощи cтран-членов Совета сотрудничества, в своем стремлении свергнуть правительство Башара Асада в Сирии вынуждены опираться на помощь Соединенных Штатов и НАТО, - рассказал "ИнфоРосу" эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Сами они до последнего времени не торопились в бой: кивали на Запад, Запад кивал на них, и все надеялись на Турцию и сирийскую оппозицию". 

Напомним, что Турция будучи членом НАТО, недавно тоже решила обзавестись американскими комплексами Patriot, разместив их вдоль границы с Сирией. Как показывает опыт войны в Персидском заливе 1990-1991 годов, боеспособность армий самих арабских монархий вызывает много вопросов. Кувейтские войска Саддам Хусейн тогда разгромил с ходу, саудовские военные выступали скорее в обозе американцев. Зато в последующие годы, особенно в ходе нынешней, затянувшейся "арабской весны" они продемонстрировали cпособность успешно подавлять беспорядки и выступления оппозиции. 

Самый худший вариан

"После саудовской интервенции в Бахрейне, покончившей с мятежом местных шиитов страны Персидского залива стали вырабатывать скоординированную политику в сфере безопасности, и теперь в ней усиливается военная составляющая, - считает сопредседатель "Ассоциации военных политологов" Василий Белозеров. - Но теперь им этого уже мало". 

Ведь по другую сторону Персидского залива расположен идеологически и конфессионально чуждый Иран, имеющий к тому же территориальный спор с ОАЭ из-за трех островов в Ормузском проливе. Участники встречи в Манаме дружно обвинили Тегеран в оккупации "законных арабских земель" и вмешательстве во внутренние дела стран региона, имея в виду прежде всего все тот же Бахрейн (как будто в Манаму были введены иранские, а не саудовские танки). 



"Иранская угроза" и помощь сирийским повстанцам - лучший повод для того, чтобы объединяться и вооружаться с целью достижения собственного доминирования на Арабском Востоке. И это будет самый худший вариант развития событий – региональная военно-политическая коалиция, приверженная агрессивной идеологии ваххабизима", - уверен Александр Храмчихин. 

Не случайно эмир Кувейта Шейх Сабах аль-Ахмад аль-Сабах увязал в своем выступлении в Манаме призыв к гуманитарной помощи сирийским беженцам c требованием к Тегерану "достичь мирного урегулирования с соседями" в давнем споре о статусе занятых иранцами островов. 


Все это вызывает вполне понятную тревогу в светских странах Ближнего Востока. "На примере Ливии мы видели, к чему приводит помощь "исламских братьев" с берегов Персидского залива. Они хотят сделать своей сферой влияния весь Арабский Восток, невзирая на все его конфессиональное и политическое разнообразие, сформировать своего рода арабский аналог НАТО. Но для этого им нужна помощь Запада, просить которую им придется с целью достижения своих интересов в Сирии. И Запад опять такую помощь окажет", - сказал "ИнфоРосу" профессор Ливанского государственного университета Муфид Котейш.

По материалам ИнфоРос Iran.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments