al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

В США "Сланцевую утку" хотели бы кормить за чужой счет. До ЕС начинает доходить.

 

Тotal приостанавливает деятельность на месторождениях сланцевого газа в США

Французский концерн Total приостанавливает разработку месторождений сланцевого газа в Соединенных Штатах из-за низкой рентабельности, но продолжит подобные работы в Китае, Дании и Польше. Об этом заявил генеральный директор компании Кристоф де Маржери в интервью, опубликованном в газете «Монд», которое цитируе «Бизнес-ТАСС».

Временное прекращение инвестиций в США «не является большой проблемой», считает де Маржери, поскольку Total вкладывала средства в разработку месторождений газа, когда цены на этот энергоноситель были значительно выше, чем сейчас. При этом концерн понес «крупные финансовые потери в Техасе». По результатам тестов на рентабельность было установлено, что цена на природный газ вначале превышала отметку в $6 за 1 млн BTU (British Thermal Unit - британская единица измерения энергии в англоязычных странах; в 1 тыс куб м газа - 35,8 млн BTU - прим. ИТАР-ТАСС), а сейчас упала до $3,2.

В 2010 году Total приобрела за $2,25 млрд у американской компании Chesapeake Energy долю в техасском газовом месторождении Barnett Shale. Однако активная добыча на американской территории сланцевого газа привела к падению цен на природный газ, что поставило под угрозу рентабельность многих инвестиционных проектов по разработке газовых месторождений в США.

В этих условиях компания приняла решение отказаться от разработки месторождений сланцевого газа в США и сконцентрировать усилия на добыче традиционного газа «в тех районах, где не возникает вопросов по поводу его рентабельности».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments