al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Лукашенко заигрался в Бакиева




Заметался бацко, запониковал. Увидел Киргизких событиях что нехорошее для себя.
Да и распоряжение президента Медведева, в ультимативновной форме потребовавшего о Белоруссии выполнять финансовые обязательства перед Россией, говорят о том , что бацко перешел грань. http://www.moyby.com/news/23119/



"Напрямую говорить о причастности официального Минска к беспорядкам на юге Киргизии не стоит", - заявил 15 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Юрий Солозобов.

"Однако есть информация, что ряд представителей белорусского политологического сообщества на момент начала беспорядков находился в Киргизии с неофициальным визитом", - подчеркнул эксперт.

Напомним, 14 июня находящийся в Белоруссии под личной защитой президента страны Александра Лукашенко свергнутый киргизский лидер Курманбек Бакиев заявил о своей непричастности к беспорядкам и погромам на юге страны. При этом 15 июня стало известно, что Белоруссия отказалась выдать Бакиева нынешней киргизской власти.

"Определённая нестабильность возникла в республике после того, как её посетило несколько представителей Белоруссии, весьма близких официальному Минску", - подчеркнул Солозобов.

"Но я не считаю, что Минск является главным дирижёром текущей нестабильности. Дело в том, что в речах самих киргизских политиков регионального масштаба неоднократно звучало такое замечательное выражение, как "стабильная нестабильность". Эта фраза из лексикона американских военных и политических аналитиков. Вашингтон уже давно рассматривает Киргизию как возможный вариант экспорта концепции управляемой нестабильности из Афганистана", - отметил политолог.

"В Афганистане США увязли очень жёстко. Их ближайшие союзники Германия и Британия открыто заявили о своём непонимании того, что они делают в этой Богом забытой стране. И тут происходит два знаковых события. Во-первых, Китай объявляет, что он вложит в Синьцзян-Уйгурский район фантастическую сумму в треть триллиона долларов. Таким образом, этот район становится центром притяжения для всего региона, в том числе, и нашей Сибири. И буквально через пару дней американцы объявляют о фантастических триллионных залежах лития, ниобия и других чудесных элементов, которые спасут Афганистан и сделает его население необычайно богатым. Как говорится в одном фильме, "спасти нас может только чудо". И это чудо произошло - обыкновенное американское чудо", - сказал Солозобов.
 

По его мнению, если Афганистан становится центром формирования Большой Центральной Азии, о чём и мечтали американские стратеги, то нестабильность должна куда-то перемещаться. "И она перемещается в Киргизию со всеми вытекающими для нас последствиями. Зажигается Ферганская долина, в Узбекистане мы при этом имеем стареющего Каримова и потенциально нестабильное государство. И далее везде - Кавказ, юг России, Поволжье. Идея стабильности под зелёным знаменем исламского халифата уже открыто обсуждается не только в мечетях и в домах простых граждан, но и с трибун политиков", - отметил эксперт.

"И в этой сложной геополитической игре Минск является всего лишь одним из инструментов. Так что я бы не переоценивал ни личных талантов Александра Лукашенко, ни талантов его подручных, которые призваны таскать каштаны из горящего среднеазиатского огня", - подвёл итог Юрий Солозобов
 


Выясняются подробности и об исполнителях.     http://lenta.ru/news/2010/06/16/letter/

 

.....Киргизские власти, напомним, обвиняют в разжигании беспорядков людей из окружения свергнутого президента Курманбека Бакиева. Сообщалось, что хорошо вооруженные наемники убивали на юге страны киргизов и узбеков, чтобы стравить между собой представителей двух общин.

14 июня комендант Джалалабадской области и заместитель главы Службы национальной безопасности Киргизии Кубатбек Байболов заявил, что наемники являются гражданами Таджикистана. По его словам, это малообеспеченные люди, которые были завербованы сторонниками Бакиева. Некоторые из наемников задержаны. Доказательства Байболов пообещал представить в ближайшие дни.

В свою очередь, российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов заявил в эфире "Эха Москвы", что среди бандитов, занимавшихся погромами на юге Киргизии, были бывшие участники гражданской войны в Таджикистане. В то же время он отметил, что в качестве наемников использовались люди разных национальностей, завербованные в том числе и в России. .....


Tags: СНГ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments