al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

СК будет добиваться лишения депутатской неприкосновенности Пономарёва

Следственный комитет РФ объявил о намерении добиться лишения депутатской неприкосновенности Ильи Пономарёва и предъявить ему обвинение в рамках расследования дела о выплатах депутату сотен тысяч долларов фондом «Сколково».
d2c772fe0b422c4e3272c0aa19102891ad33bd47

На этой неделе следователи направят в Генпрокуратуру материалы, доказывающие вину депутата Госдумы от «Справедливой России» в рамках дела фонда «Сколково». Официальный представитель СК Владимир Маркин рассказал газете «Известия» о том, что в ближайшие дни ведомство передаст все необходимые материалы в Генеральную прокуратуру, которая и будет ходатайствовать перед Госдумой о снятии неприкосновенности с Пономарёва.

«Во время последнего допроса следователи уведомили Пономарева, что намерены возбудить против него уголовное дело и добиваться лишения его депутатской неприкосновенности», - сказал Маркин.

Сам Илья Пономарев прокомментировал намерения СК так: «Если все будет по закону, для меня это закончится ничем. Если не по закону - то чем угодно».

В «Единой России» уже выразили готовность лишить оппозиционера неприкосновенности: «Независимо от фамилии депутата мы поддерживаем такие обращения, если соблюдены все требования закона и они способствуют установлению истины. Ведь лишение неприкосновенности - это не признание вины человека, это лишь необходимый шаг для выяснения всех обстоятельств дела», - пояснила замсекретаря генсовета партии власти Ольга Баталина.

Скандал вокруг «Сколково» разгорелся в середине апреля, когда следователи выяснили, что вице-президент фонда Алексей Бельтюков незаконно передал Пономареву $750 тыс. из средств инновационного центра. На эти деньги депутат должен был прочитать ряд лекций в разных городах России, а также выполнить научно-исследовательскую работу. До сих пор сам Пономарёв проходил по делу только как свидетель.

Пономарёв может стать четвертым депутатом, лишённым за последнее время неприкосновенности, уточняет газета «Известия». 6 июля без иммунитета остался депутат от КПРФ Владимир Бессонов, которого подозревали в сопротивлении сотрудникам полиции. А также в феврале этого года неприкосновенности были лишены Константин Ширшов, обвиняемый в попытке продажи депутатского мандата, и Олег Михайлов, подозреваемый в покушении на хищение 2,1 млрд рублей.

ИсточникОригинал взят у beriozka_rus
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments