al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Владимир Мау - автор текста закона "о разгроме Российской Академии Наук"


Автором текста проекта реформы РАН был ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау, которого в свое время не приняли в члены-корреспонденты академии, считает известный астрофизик, сотрудник NASA, челябинец Николай Горькавый. Об этом он написал в блоге.

"Конкретным автором текста закона был Владимир Мау, который сейчас публично защищает эту акцию по уничтожению РАН", - считает Горькавый.

Он сообщил, что одни из самых цитируемых российских ученых, академики Валентин Рубаков и Владимир Захаров, уже отказались от членства в новой, "слитой" академии.

"Господин Мау занимает много лет пост ректора Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В 2009 году господин Мау захотел стать член-корресподентом РАН, но был с треском и грохотом провален на выборах. Эта пощечина от Академии наук всё еще горит на пухлых щечках господина Мау – и он её никогда не простит. Подоплека сегодняшних событий становится яснее", - пояснил Горькавый.

По его данным, Мау является выпускником РЭУ имени Плеханова (где профессором ещё недавно был депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов), он защитил докторскую диссертацию по экономике в 1993 году на тему "Государство и хозяйственный процесс: Теоретические и идеологические основы экономической политики России, 1908-1929 гг".

По словам челябинского ученого, в те годы Мау был советником Гайдара и "был очень занят реформированием экономики России". Горькавый ставит под сомнение, что в диссертации соблюдены правила цитирования, отмечая, что "больно много арифметических ошибок в законе РАН".

"Судя по интервью, именно этот человек будет участвовать "в решении проблем современной российской науки", где "важно расставить приоритеты на ближайшие 10-20 лет". Очевидно, что господин Мау ни по своей беспристрастности, ни по научному уровню тоже не годится на роль эксперта", - заключает Горькавый.

Надежда Алексеева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments