al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Category:

Неважно кто, а важно зачем, будет следующий президент.

Эта статья, написанна накануне "Манежных событий".   И уже после 11 декабря на мой взгляд,    приобрела совершенно новое звучание.

 

 

Важнейшей миссией Путина была мягкая и осмысленная коррекция демократии в России. Для этого и нужен был такой правитель, как Путин: типичный постсоветский функционер в маске полковника КГБ, понимающего важность объединения постсоветского пространства.  

Важнейшая миссия Медведева – легализация современной российской элиты на Западе. И он рывками, и безсистемнно идет к достижению поставленной передним этой цели. Ей все подчинено: от ЕГЕ и смене часовых поясов, до Сколково , закона "О полиции", и прочего.
 

Продвигаясь к двери заветного бункера (комнаты отдыха), Медведев хаотично и не последовательно,  ведет, скорее ему её ведут,  свою политико-имиджевую кампанию (если то, что случится в бункере, выборы, то можно называть ее и предвыборной). И только в страдательном залоге.Основные задачи, которой показать, что:

 

А) Медведев – это лучшее решение для мировых элит  до 2018-го;

Б) миссия легализации и фильтрации российских элит на Западе подвластна только Медведеву и никому другому.

 

С задачей А) действующему президенту справиться, скорее,  удалось. Он все больше воспринимается элитами как Горбачев образца 1990 года: трепло, не вполне (а иногда совсем не) адекватное реальности. Зато с задачей Б) дела обстоят не в пример лучше. Российские элиты якобы уверены, что для завершения процесса легализации им необходим Медведев. А возвращение Путина с его имиджем кагэбэшника/империалиста, а в последнее время еще и глобального коррупционера – нанесло бы этому процессу катастрофический урон. Потому большая часть элит за исключением тех, кто по какой-то причине наточил на третьего президента личный гнилой зуб или был уж слишком грубо кинут в каких-то начинаниях за пролонгацию Медведева в 2012-м году. А что он не слишком серьезно воспринимается – не беда. В конце концов, над поздним Горбачевым смеялись, но никто не хотел, чтобы он проиграл реакционным «заглотным» коммунистам. Элиты, как бы они ни относились к дорогому Михал Сергеичу, вовсе не жаждали вернуться во времена Андропова. Фарш истории невозможно провернуть назад.

 

 Путин же  сам ведет предвыборную кампанию.  Чтобы показать всему российскому электорату, что ВВП , это единственное решение в 2012-м.

 

Возьмем, к примеру, недавнее интервью Рамзана Кадырова Newsweek, в котором глава Чечни пожелал Путину пожизненного правления, а Медведева даже не вспомнил.
Или встречу Путина с главой Росмолодежи (и неформальным начальником  Наших) Василием Якеменко в разгар скандала вокруг избиения журналиста Олега Кашина. Конечно Путин решил морально поддержать чиновника. Их встречи на Селигере его к этому обязывают. Но любой политический советник, который работал бы на сценарий Путин 2012, рекомендовал бы ему такую встречу.
Путин послал всем сигнал: расправы над журналистами и «ликующая гопота ассоциируются с кем угодно, но не с ним. 
 

Сюда же и благодарность Путина компании Транснефть. Как будто за то, что у этой Транснефти» исчезли $4 млрд на строительстве нефтепровода ВСТО. Результат понятен: атака Навального захлебнулась, Путин легко нетрализует апанетов, в отличие от Медведева, ясное дело.

 

Хотя мы-то с вами понимаем: благодарность имела статус постановления правительства и подписана была еще до того, как экономический правозащитник Алексей Навальный обнародовал знаменитый отчет Счетной палаты о хищениях вТранснефти. А вот когда публиковать благодарность это уже была забота аппарата путинского правительства во главе с Вячеславом Володиным. Аппарат, судя по всему, не промахнулся. Вмастил. Хотя, по большому счету, по случаю скандала, о котором мог не  знать, но знал  Путин, но не мог не знать активный интернет-пользователь Володин – вообще должен был постановление попридержать. До лучших времен. Ничего важного ведь от выпуска этой благодарности не зависело. Но не попридержал. Значит, у Володина в этой истории была иная задача, и он ее решил.

 

Показательна и история с Цюрихом, где 2 декабря исполком ФИФА решал, кому проводить следующие чемпионаты мира по футболу. Накануне исполкома Путин вдруг передумал ехать на заседание. Большинство комментаторов сразу предположило, что премьер испугался нашего поражения, то есть неполучения нами чемпионата-2018.

 

 Механизмы стимулирования исполкомовцев были давно найдены и не нами. Мыже просто привели их  в действие. Потому-то и решили Путина не использовать, а вывести на авансцену других людей. Таких, как первый вице-премьер Игорь Шувалов и бизнесмен Роман Абрамович. Кроме того, надо было показать: машинка системы работает и без Путина. В  монетократической истории в которую мы медленно входим, роль личности не следует преувеличивать: все решают деньги и те, кто умеют с ними управляться. Мы показали, что тоже в состоянии освоить этот механизм.

 

Такая вот предвыборная кампания.

 

Значит ли все это, что президентом-2012 обязательно будет Путин? Нет, необязательно. При инерционном развитии ситуации да, скорее всего, будет. При неинерционном, то есть с элементами опережающей катастрофы, дальнейшее правление Медведева исключать нельзя. Хотя, как мы с вами говорили здесь, хрен и редька несколько различаются по стилю и психологии, но не во вкусных основах основ.
Если Путин вернется,  будет ЛИ делать то, что на его месте делал бы Медведев?

 

Гораздо более интересный вопрос предвыборной кампании а что станет со страной, когда тотальная коррупция окончательно парализует все рычаги управления ею?

 

Но такой вопрос во время кампании никто (почти никто) почему-то не задаёт.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments