al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Сделка Меркель-Медведев



Привожу отрывок из газеты "Кишиневский обозреватель",
 
есть над чем подумать.

Особенно в свете
 -
 В Астане потребовали немедленного вывода российских войск из Приднестровья.





Прошлой весной начался новый захватывающий виток в отношениях между Москвой и Берлином. Профессор Джордж Фридман писал в те дни, что рецессия, нависшая над Европой, подогревает старую идею Германии ориентироваться на создание глобального альянса с Россией. Поговаривали даже о возможной отмене виз гражданам России для въезда в ЕС. Чтобы проверить реальные намерения Кремля, который нуждается в деньгах и западных технологиях для модернизации страны, в ходе первых двусторонних встреч немцы убеждали русских отдать Приднестровье в обмен на европейскую поддержку. Позже канцлер Ангела Меркель публично озвучила это предложение во время одной из встреч с президентом России Дмитрием Медведевым.

Не зря спецпредставитель ЕС в РМ Кальман Мижей среди "поводов для оптимизма" относительно молдавско-приднестровского урегулирования назвал и совместные заявления по этой теме президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель, продолжает "Кишиневский обозреватель".

Второй повод для оптимизма заключается в том, что Россия выразила свое намерение предпринять определенные действия в приднестровском направлении - в случае, если в Молдавии будет создан правящий левоцентристский альянс, пишет "Кишиневский обозреватель". И Москву в этом смысле можно понять: затраты на содержание Приднестровья огромные, тем не менее режим Смирнова создает негативный имидж России, причем - всегда негативный. Поэтому Москва могла бы предпринять меры как минимум на первоначальном этапе для восстановления единого экономического пространства, телефонной связи, железнодорожного сообщения, что уже означало бы прогресс в реинтеграции страны.

Вся эта суета вокруг приднестровского вопроса разозлила как тираспольских сепаратистов, так и московских евразийцев, продолжает Jurnal de Chisinau. Последние занимают важные посты в Кремле, ставят на Путина и ни при каких условиях не допускают уступок Приднестровья. Именно они мобилизовались прошлой весной для того, чтобы не допустить возможную сделку Медведева - Меркель.

Впрочем, и статья "Молдавия, которую мы потеряли", опубликованная некоторое время назад в газете "Московский комсомолец", является частью безжалостной атаки евразийцев против "проатлантических" элементов из окружения Дмитрия Медведева, пишет Jurnal de Chisinau. Последние обвиняются в "предательстве" Приднестровья, в попытке избавиться от него, чтобы смыть с себя грехи, связанные с оккупацией Абхазии и Южной Осетии.

Это, если хотите, ответ московских радикалов Ангеле Меркель. "Евразийцы" фактически говорят "ни шагу назад", подводит итог издание.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment