al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Category:

Михаил Калашников и его неизвестное оружие



Фото Алексея Жигайлова

Эту историю рассказал мой свёкр - известный советский фотограф Алексей Жигайлов, много лет друживший с легендарным конструктором. История эта и личная, и курьёзная, но именно сегодня я хочу рассказать её в память о великом оружейнике. Вместо традиционного некролога. Мне кажется, это будет правильно

Случались, оказывается, ситуации, когда и сам Калашников поднимал руки вверх.

С Калашниковым у автора этой фотографии вышла однажды довольна занятная история, едва не стоившая обоим карьеры.

Известно, что у казаков на вооружении был прием, когда ловким захлестом нагайки притаившийся за углом казак выбивал оружие у противника, причем последний не сразу соображал, что собственно произошло, потому что нападавшего даже не видел.

Алексей Николаевич Жигайлов был  хорошо знаком с Калашниковым, часто сопровождал его в поездках, случалось - сиживали за столом. И как-то в застольной беседе свёкр  заметил: " А что, Миша, вот изобрел бы ты винтовку или автомат с загнутым дулом, чтобы можно было стрелять из-за угла, как наши деды орудовали нагайкой."

Калашников изменился в лице. Оказалось - задание на разработку подобного оружия он получил буквально несколько дней назад, разумеется - совершенно секретно, и - так же, само собой разумеется - за столом было немало людей, которые по долгу службы должны был эту секретность оберегать.

Впрочем, обошлось.

А вот оружия такого - насколько я знаю - так и не появилось. Или - по крайней мере - оно не получило такой известности, как АКМ.

Марина Юденич

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments