al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Правила торговли и хранения оружия в России ужесточаются.

Если в прошлом году подняли штрафы на не правильную стрельбу, "где попало и как попало", то теперь придется получать разрешение, даже  на провоз патронов из магазина домой. А "колликционЭры" (15 стволов на нос) по сути отменяются.
МВД продолжило реализовывать планы российских властей по упорядочиванию ситуации с оборотом и хранением имеющегося в стране оружия.

В частности, ведомство намерено серьезно ужесточить правила владения и торговли, для этого введен запрет на приобретение и продажу оружия где-либо, кроме специализированных магазинов. Хранить оружие предлагается только по месту прописки владельца, а перевозить - лишь после получения специального разрешения, следует из подготовленных правоохранителями документов.
Все нововведения направлены, в основном, на физических лиц и не касаются сотрудников правоохранительных органов и частных охранных предприятий. Так, приказом министра внутренних дел Владимира Колокольцева утверждаются изменения в административном регламенте по выдаче разрешений на приобретение и хранение гражданского оружия и боеприпасов к нему, пишет "Российская газета".
Согласно документу, торговать оружием в России может только юридическое лицо. Право на такую торговлю можно получить только после тщательной проверки и непростых юридических и бюрократических процедур. Обычный гражданин вправе сдать оружие, в том числе за вознаграждение, только в полицию.
РГ отмечает, что после издания нового приказа министра внутренних дел процедура приобретения оружия стала более прозрачной. В документе четко прописаны все необходимые действия, которые необходимо совершить желающему вооружиться, и сроки, которые выделяются на то или иное действие сотрудникам МВД, что преследует антикоррупционные цели.
Например, полицейские должны следить за тем, чтобы посетитель, пришедший в подразделения для подачи заявления на лицензию, провел в очереди не более 15 минут. Принять решение о выдаче или невыдаче разрешения обязаны не позднее 27 дней с момента регистрации заявления. А срок хранения невостребованного разрешения на приобретение оружия - год.

Охотникам и спортсменам потребуются дополнительные справки
Что касается уже купленного оружия, то правила его содержания МВД также намерено ужесточить. В частности, министерство хочет запретить хранение оружия не по адресу прописки владельца (например, у родственников или на съемной квартире) и транспортировку без специального разрешения. Об этом говорится в подготовленном министерством проекте постановления правительства, размещенном на Едином портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.
Согласно предлагаемым поправкам, разрешение потребуется даже для того, чтобы перевезти купленное оружие или патроны даже из магазина домой владельцу. Эту же процедуру надо будет пройти для поездки на охоту или соревнования.
Нарушение правил будет наказываться штрафом в размере от 500 до 2000 рублей либо лишением права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
Поправки коснутся и владельцев антикварного оружия. Теперь коллекционерам придется перерегистрировать свои раритеты в качестве гражданского оружия.
Почему власти усложняют жизнь владельцам оружия
Вопрос об ужесточении контроля за оборотом оружия поднимался в России в последние годы нередко. Еще в июле 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий контроль за травматическим оружием, которое нередко мелькало в криминальных сводках, становясь причиной несчастных случаев.
В июне 2013 года Госдума приняла поправки в Кодекс об административных нарушениях. Ими ужесточалась ответственность за стрельбу в городах и населенных пунктах.
Поводом для очередного "закручивания гаек" в основном становились трагические события, каким стал, например, инцидент со стрельбой, устроенной в апреле 2009 года в одном из столичных магазинов майором милиции Денисом Евсюковым. О намерении ужесточить правила владения оружием для граждан в МВД заявляли и после бойни в московском офисе аптечной сети "Ригла". Тогда 29-летний юрист Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег, пятеро из которых погибли.
На руках у россиян более 5 миллионов стволов, более 200 тысяч - в розыске
РГ отмечает, что несмотря на все принятые правоохранителями меры, россиян сложно назвать безоружными. По вооруженности гражданского населения Россия находится на девятом месте в мире - каждый десятый россиянин официально владеет чем-нибудь стреляющим.
По данным МВД, в настоящее время на руках граждан имеется свыше пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Кроме того, продано около двух миллионов травматических пистолетов и револьверов. Полицейская статистика утверждает, что львиная доля перестрелок происходит именно из травматики.
Треть всего оружия, которым владеют россияне - служебного, спортивного и так называемого гражданского, - находится на руках жителей столицы. На учете в Москве состоят 515 827 владельцев гражданского оружия. На руках имеется 627 920 стволов. Ежегодный прирост вооружения народа составляет 5%. Российская полиция разыскивает свыше 220 тысяч стволов, из которых 70 тысяч - нарезных.

Штрафы для нарушителей уже стали существеннее

На фоне регулярных сообщений о "стреляющих свадьбах" и отдельных случаев публичного применения оружия гражданами и даже власть имущими в разных регионах страны Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, ужесточающий ответственность за стрельбу в городах и населенных пунктах. Соответствующие поправки уже внесены в Кодекс об административных нарушениях.
Март 2013 года - "Мы вводим ответственность до 50 тысяч рублей штрафа с конфискацией оружия и патронов к нему", - рассказал один из инициаторов законопроекта, вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк ("Единая Россия").
"А если эти действия совершены группой лиц либо человек стрелявший находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, то ответственность возрастает до ста тысяч рублей - вместе с конфискацией оружия и лишением на три года лицензии на владение таким оружием", - цитирует его "Голос России".
За стрельбу из оружия в специально отведенных для этого местах (стрельбища, полигоны), но с нарушением правил, отныне будут штрафовать на 3-5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой (ранее 2-5 тысяч рублей), передает "Интерфакс".
Данные нововведения  и штрафы, касаются любого вида оружия - и огнестрельного, и травматического.
Март 2013 года - "Окружающие люди не знают, из какого вида оружия идет стрельба, по каким целям. Это создает огромную социальную угрозу. Может вызывать панику", - поясняет Железняк.
По его словам, Россия - цивилизованная страна, и "мы не должны позволять безответственным стрелкам вести себя среди людей как на Диком Западе".
Помимо Железняка, инициаторами внесения поправок в КоАП были единороссы Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель, а также справедливоросс Илья Пономарев. Эти  штрафы уже вступили в силу с 30 июля прошлого года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments