al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Нидерланды планируют "покинуть" ЕС и зону евро 1 января 2015г.




РБК 06.02.2014, Гаага 17:15:46 Макроэкономические последствия выхода Нидерландов из Европейского союза (ЕС) будут только положительными. Такой вывод содержится в опубликованном сегодня независимом исследовании британской организации Capital Economics.

Все оценки основываются на предположении, что Нидерланды "покинут" ЕС и зону евро 1 января 2015г.

Авторы исследования отмечают, что в составе ЕС Нидерланды обречены на более низкий экономический рост не только по сравнению с другими странами, но и по сравнению с ростом голландской экономики в предшествующие десятилетия.

В частности, эксперты отмечают, что годы с момента принятия единой европейской валюты стали особенно "депрессивными" для голландской экономики. Выход же из ЕС позволит Нидерландам добиться сразу нескольких экономических выгод. Во-первых, за этим последует сокращение стоимости ведения бизнеса в стране как минимум на 20 млрд евро ежегодно к 2035г. Основной причиной "экономии" станет рационализация существующих правил регуляции, которые на данный момент находятся в юрисдикции брюссельских институтов.

Во-вторых, Нидерландам удастся сбалансировать государственные финансы в результате отказа от финансирования бюджета Европейского союза, что в совокупности добавит около 240 млрд евро к ВВП к 2035г. Отмечается, что в перерасчете на душу населения "вклад" Нидерландов в бюджет ЕС является самым значительным из всех стран-участниц.

В-третьих, авторы считают, что выход из ЕС приведет к сокращению государственных расходов Нидерландов минимум на 7,5 млрд евро ежегодно также к 2035г. в связи с пересмотром иммиграционной политики.

Предполагается ограничить въезд иммигрантов, допуская на территорию страны только тех, которые смогут принести "экономическую пользу".

Авторы доклада полагают, что страна сможет существенно увеличить объемы экспорта в неевропейские страны, если будет вести экономические дела с развивающимися странами без ограничивающих рамок единой торговой политики ЕС.

По их мнению, выход из ЕС даст стране возможность более эффективно управлять макроэкономическими циклами, а именно самостоятельно определять монетарную и фискальную политику, которая больше подходит к национальным условиям Голландии. Такая "сфокусированная" политика позволит экономике дополнительно аккумулировать около 309 млрд национального дохода к 2035г., отмечается в исследовании.

Авторы доклада признают, что некоторые трудности при выходе из ЕС и отмене евро у Нидерландов могут возникнуть, особенно это будет касаться создания новой национальной валюты.

Несмотря на это эксперты полагают, что экономика страны справится с этими вызовами. Более того, они считают беспочвенными опасения относительно того, что новый гульден будет подвергнут серьезному обесцениванию по отношению к евро или другим валютам. Как следствие, выход из ЕС не будет представлять угрозы для стабильности банковской системы страны или для государственного долга.

Исследование проведено независимыми экспертами по заказу нидерландской правой "Партии свободы" (Partij voor de Vrijheid). Ее лидер и основатель - Герт Вильдерс - заявил, что итоги исследования являются "лучшими новостями для Нидерландов за многие годы". "Этот доклад представляет для страны выход из кризиса", - добавил он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments