al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Европейский Союз обреченные раскачивают изнутри

Шарль Морис де Талейран-Перигор (фр. Charles Maurice de Talleyrand-Perigord)
            КУМИР ФРАНЦУЗСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
"Вовремя предать - это значит предвидеть"

Шарль Морис Де Талейран-Перигор (Фр. Charles Maurice De Talleyrand-Perigord)

(2 февраля 1754, Париж - 17 мая 1838, Париж)

Французский политик и дипломат, занимавший пост министра иностранных дел при трёх режимах, начиная с Директории и кончая правительством Луи-Филиппа. Известный мастер политической интриги. Eпископ Отёнский (с 2 ноября 1788 по 13 апреля 1791). Имя «Талейран» стало едва ли не нарицательным для обозначения хитрости, ловкости и беспринципности.








Визит Франсуа Олланда в США
Барак Обама и Франсуа Олланд в музее-резиденции Томаса Джефферсона в Монтичелло в Вирджинии 10/02/2014
Франсуа Олланд: необычный визит в Вашингтон

11/02/2014

Президент Франции Франсуа Олланд в понедельник начал государственный визит в США. Основная рабочая программа у него запланирована на сегодня, когда, в частности, состоятся переговоры с президентом США Бараком Обамой и государственный ужин в Белом доме.

Американские журналисты окрестили данный госвизит «необычным». На мысль об этом их навело нестандартное решение американской администрации отвезти гостя едва ли не с трапа самолета, так сказать, «в регионы», а именно в расположенную неподалеку от Вашингтона усадьбу Монтичелло. Сейчас там музей, а 200 лет назад она принадлежала третьему президенту США Томасу Джефферсону, который одно время служил американским послом во Франции и внес большой вклад в развитие отношений между двумя странами.

«Причина, по которой мы выбрали Монтичелло, заключается в том, что Джефферсон является не только отцом-основателем американской нации, но он также был посланником США во Франции с 1785 по 1789 годы, и как раз в это время началась Французская революция. На наш взгляд, во многом она стала возможной благодаря Американской революции», — объяснил такой выбор нынешних властей США один из высокопоставленных представителей администрации.

Он также разъяснил некоторые детали программы визита во вторник. Начнется все утром по местному времени с переговоров Обамы и Олланда в Белом доме. Затем оба президента проведут пресс-конференцию, после чего французский лидер отправится в госдепартамент, где обед в честь него дадут вице-президент США Джозеф Байден и госсекретарь Джон Керри. Вечером же званый ужин будет дан в Белом доме.

Что касается переговоров, то американская сторона рассчитывает затронуть вопросы глобальной безопасности. «В ближайшее время мы начинаем новый раунд переговоров с Ираном. США и Франция очень нацелены на выработку единой позиции в рамках группы “пять плюс один”, которая должна привести к мирному решению иранской ядерной проблемы», — сказал уже упомянутый представитель администрации.

По его словам, речь также пойдет об обеспечении безопасности в Африке, где «Франция играет ключевую роль при поддержке Соединенных Штатов». В частности, планируется обсудить положение в Мали и в Центральной Африканской Республике. Кроме того, безусловно, внимание будет уделено Сирии и другим международным вопросам.

Наряду с этим, два президента собираются обсудить экономические вопросы. В первую очередь, это касается Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. В Вашингтоне его называют «одним из наиболее амбициозных проектов за многие годы, который позволит создать новые рабочие места по обе стороны Атлантики».

Надо отметить, что у «необычности» нынешнего визита Олланда есть и еще один весьма пикантный аспект. Дело в том, что в Вашингтон французского президента приглашали еще в конце прошлого года, когда планировалось, что он приедет с гражданской женой Валерии Триервейлер. Однако месяц назад пара объявила о разрыве отношений, и теперь Олланд приедет в одиночестве.

На днях журналисты поинтересовались у официального представителя Белого дома Джея Карни, нет ли, в связи с этим, планов пересмотреть программу визита. Тот дипломатично ответил, что ничего подобного не предполагается.

Стали также известные некоторые гастрономические подробности государственного ужина в Белом доме, который будет дан во вторник вечером. На закуску гостям будет подана черная икра, перепелиные яйца и двенадцать разновидностей картофеля. Основным блюдом будет антрекот из говядины, который планируется подать с голубым сыром. Наконец, вино будет только американским — из штатов Калифорния, Вашингтон и Вирджиния.

Кстати, в Калифорнию Олланд отправится в среду. В Сан-Франциско он встретится с руководителями американских компаний и с французскими учеными, которые работают в США.

http://www.russian.rfi.fr/frantsiya/20140211-fransua-olland-neobychnyi-vizit-v-vashington
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments