al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Ну вот и выяснилось.........

           Атака на ЖЖ
            организована "коллегами"

А заказчика вся страна знает в лицо

"Сразу после технического отчета с подробностями "мощнейшей DDoS-атаки в истории ресурса", которой блогохостинг LiveJournal подвергся во второй половине дня 30 марта, в правоохранительные органы столицы оформил явку с повинной оформил владелец ботнета Jltibu, 20-летний житель столицы. По его информации, массированную атаку на конкурентов ему заказали владельцы конкурирующих социальных сетей, которым был необходим "лишний довод для успешного проведения переговоров" по интеграции своих сервисов с LJ. За 150 долл. в день он обязался полностью "положить" работу проекта и сделал этого "напрягая (стилистика показаний сохранена) всего-то пять тысяч зомби-компьютеров". И .судя по результатам, это ему удалось.

В пресс-службах ВКонтакте, Одноклассники и Яндекс, куда мы обратились за комментариями, нам прочитали гневные отповеди о невозможности подобных действий со стороны "крупнейших игроков рынка". Но эксперты рынка склонны поддержать версию хакера - "Mail.ru и ВКонтакте, осознавая ущербность своих систем, достаточно долго "пробивали" Sup на то, чтобы пользователи этих социальных сетей, не имеющие аккаунта в ЖЖ, могли авторизоваться там под своим логином из социальной сети. Им не давали покоя успешные действия Facebook и Twitter в этом направлении. И вот, Mail.ru вдруг организует подобный сервис в разгар DDoS-атаки, а ВКонтакте сразу после него, причем пользователи получают возможность не только комментировать записи от своего имени, но и добавлять пользователей LiveJournal в друзья, а также читать френдленту. Слишком странное совпадение, оно похоже на сделку: мы прекращаем атаки, а вы допускаете нас к себе".

"Если в прошлый раз DDoSили топовых блоггеров, как любителей фотолент, так и политически активных товарищей, то в этот раз основной удар пришелся на ЖЖ руководителя проекта г-жи Иванниковой", - отметил нам на условиях анонимности представитель компании Sup, настойчиво пожелавший остаться неизвестным. - Именно поэтому они не говорят официально имена атакованных пользователей по мифическим "соображениям безопасности". Просто она участвовала в этих переговорах и должна была понять прозрачный намек - надо соглашаться".

"В принципе, ничего особенного DDoSерам делать было не надо, - с легкой ухмылкой сообщил нам эксперт по информационной безопасности, в прошлом привлекавшийся к доверительному сотрудничеству Управлением "К" МВД РФ в качестве компенсации за отказ от возбуждения уголовного дела по неправомерному доступу у компьютерной информации, - проект LiveJournal подключен к сети на уровне школьной нацсети "Образование": то есть "выбить" его возможно не прикладывая особенно серьезных усилий".

"То, что они не могут отбиться от DDOS-атаки за прошедшие 8 часов указывает на отсутствие в компании компетентных специалистов и работающих бизнес-процессов по поддержке ресурса, - пишут у себя в блогах ИТ-эксперты по информационной безопасности. - Хуже того, выясняется, что он находится не в облаке, а на отдельной серверной ферме, имеющей свою AS10922, которая на данный момент имеет всего два пира на новом анонсе. То есть у них есть старый блок всего на 2 сети класса C и новый на 4-ре сети класса C, который они, похоже, сегодня только начали анонсировать... никакими облаками и новыми технологиями там судя по всему и не пахнет даже близко, то есть инвесторы давно «доят проект», а вовсе не развивают его, как хотят говорить".

В настоящий момент руководители Sup Fabric не комментируют ситуацию насчет обращения в правоохранительные органы - впрочем, делать этого они не станут, поскольку заказчик им известен и все договоренности уже достигнуты. Правда, о интересах рядовых пользователей так никто и не подумал. Скорее всего, подобные ситуации будут повторяться в будущем, как только "интегрироваться" с ЖЖ захотят "Одноклассники"
Источник - 
http://nag.ru/news/newsline/20371/ataku-na-zhzh-zakazali-konkurenty.html

Когда я увидел новый креатив СУПа - выпадающий столбик вариантов при введении логина, то изумился. Введение логина ливжурнала не стояло по умолчанию, а было в ряду прочих социальных сетей! Этакая безликая площадка - "заходите-все-кому-не-лень". Похоже, что в свете отсутствия упомянутых капитальных вложений, роста количества окошек, бранзулеток и принудительных лжетаймсов, постоянного наращивания рекламы, замедления доступа, явного поощрения ботов и дырявой безопасности, да и этого нелепого "копирования фейсбука" - тут уже не корыстное стремление к унификации сетей, а реальное, последовательное "уничижение" Живого Журнала. Ребята из СУПа делают вид что не понимают, что такие слияния не делают чести ливжурналу, не "повышают его капитализацию" (как, наверное, они обосновывают свои действия для инвесторов), а поднимают статус эпигонов - убогих осточертевших суверенных социальных сетей, которые уже исчерпали свой ресурс развития.

Кому-то ЖЖ очень не нравится, а руководство суп-фабрик то ли уже хочет подороже продаться, то ли просто выполняет заказ на пошаговое уничтожение ресурса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment