al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Category:

Без России Украина обречена жить средневековье



Черным отмечены украинские АЭС. Ровненская и Хмельницкая на территории Западной Украины, Запорожская и Южно-Украинская АЭС на территории поддерживающих олигархов. Реакторы Чернобыльской АЭС на данный момент полностью остановлены.
Причем в 2004 году на Хмельницкой и Ровенской АЭС ввели новые блоки ВВЭР-1000 и ВВЭР-440 соответственно, а еще два ВВЭР-1000 на Хмельницкой АЭС должны запустить в 2016 году.
"Суммарная установленная мощность всех электрогенерирующих станций в Украине составляет около 53 ГВт, из которых 52% — тепловые электростанции (ТЭС), работающие на угле, газе, мазуте, 26,5% — атомные электростанции (АЭС), 9% — гидроэлектростанции (ГЭС) и гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), 12 % — теплоэлектроцентрали (ТЭЦ)."
Если быть точным: установленная мощность Украинских АЭС 13880 МВт , при этом вырабатывают АЭС до 46-50% всей электроэнергии на Украине, 36-39% приходится на тепловую энергетику и 11-18% на гидроэнергетику.
Атомная энергетика имеет некоторые преференции (созданные еще при Тимошенко) и её задача удержание стоимости электроэнергии для населения на приемлемом уровне. Правда поэтому промышленность платит в два раза дороже за электроэнергию чем поляки, в итоге население, как потребитель промтоваров все таки оплачивает всё, но не так явно.
Кстати для справки из всей выработанной электроэнергии на Украине потребляют:
25% — металлургия
25% - вместе взятые сельское хозяйство, транспорт и строительство.
30% - население для бытовых потребностей.
11,5% - потери в электросетях.
Оставшееся - это всё остальное: торговля, гос.нужды и прочая промышленность.

Но самое интересное не это. Известно, что диверсификация провалилась, Украине пришлось почти отказаться от поставок топлива от шведской Westinghouse и атомная промышленность Украины села на "атомную иглу" России.
По итогам 2012 года Украина приобрела СЯТ на общую сумму $600,334 млн, в т.ч. у России – на $555,355 млн, у Швеции – на $44,979 млн.
В общем стоимостном объеме поставок свежего ядерного топлива доля Швеции сократилась с 24,4% в 2011-м до 7,5% в 2012-м, тогда как доля российского топлива увеличилась с 75,6% до 92,5%.


Самое интересное то, что даже с учетом ввода в эксплуатацию завода по производству ядерного топлива, строительство которого будет разделено на две очереди: 2012-2015 и 2016-2020 гг, и заявлениям что к 2030 г. все АЭС Украины должны работать на отечественном топливе. Все равно зависимость от России сохранится, т.к. часть цикла все равно будет проходить в России. Более того, этот кировоградский завод на 50% минус одна акция принадлежит Росатому, также как Росатому принадлежат харьковский институт «Энергопроект», контроль над которым рыночными методами получила российская компания «Силовые машины», и киевский «Энергопроект», контролируемый российской компанией «Группа Е4» (каждый из институтов проектировал по две украинских АЭС, т.е. атомное проектирование в Украине перешло под контроль россиян).
Конечно, Украина может отказаться от АЭС и загрузить ТЭС, установленные мощности позволяют это. В принципе, это позволит избавится от зависимости к российскому атомному топливу. А на ТЭС и ТЭЦ вместо газа использовать уголь, речь об это идет давно .
Но, даже опуская вопросы экологии, финансирование этого процесса проблематично. Во-первых, у Украины и так денег не хватает. Во-вторых, Украина поставляет электроэнергию в Европу и неплохо зарабатывает на этом, но с новой экологией Европа откажется от этих поставок, из-за из требований своего законодательства. В-третьих, это существенно увеличит стоимость электроэнергии для населения, напомню население потребляет в основном дешевую атомную энергию.

Вот и получается, что хохлы полностью зависят от кацапов. И незалежность есть недостижимая мечта.

Ну и на засыпку, хорошая страшилка про ЮУАЭС.

 у grutar
P.S. установленная мощность - это максимальная рабочая мощность генератора, будь реактор или турбина. Т.к. обычно генерирующие мощности загружают не на 100% получается запас по мощности. Этот запас, во-первых, позволяет компенсировать суточные пики потребления, во-вторых, развитие и создание новых потребителей, будь то завод или микрорайон упрощается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments