al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Неудачная попытка шантажировать Россию китайской атомной угрозой

Originally posted by mikle1 at Неудачная попытка шантажировать Россию китайской атомной угрозой

Украинская государственная компания "Энергоатом", являющаяся оператором всех атомных станций Украины и управляющая рядом смежных предприятий, на днях подписала меморандум о взаимопонимании с Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC).
Документ является только декларацией намерений. В самом факте его подписания  нет ничего, кроме факта признания, что существуют такие компании и они не прочь в будущем поработать вместе.

 Пресс-служба "Энергоатома" сообщила, что украинская и китайская компании намерены определить "объем будущего сотрудничества в сфере проектирования, строительства, введения в эксплуатацию, эксплуатации и технического обслуживания АЭС". Отдельно сказано о совместных проектах по созданию безопасных условий хранения отработанного ядерного топлива.

Источники, близкие к состоявшимся переговорам, утверждают, что речь шла еще об одном направлении сотрудничества – добыче урана на украинских месторождениях. Однако в официальном отчете об этом нет ни слова.


Оно и понятно. Украинские атомщики за 20 лет превратились просто в эксплуатационщиков. Турбоатом, в 90-е еще мог что-то даже строить. Но после запрета на строительство Бушерской АЭС в Иране, после грубого нажима американцев  на Кучму, завод ограничивается в основном неатомными турбинами и работами.

Все перечисленные направления сотрудничества еще с советских времен Украина реализует с Россией. Год назад во время визита в Киев премьер-министр РФ Владимир Путин предложил объединить активы двух стран в атомной энергетике. "Речь идет о крупномасштабной кооперации наших ядерных отраслей.

Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединенную генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл", – сказал он. Путин пояснил, что в таком формате украинские и российские атомщики могли бы более эффективно работать на рынках третьих стран. Предложение так и осталось на рассмотрении украинской стороны, хотя за прошедшее время было утверждено несколько крупных совместных проектов. В частности, были подписаны долгосрочные контракты на поставку в Украину российского ядерного топлива для АЭС, утверждены планы совместного строительства двух новых энергоблоков на Хмельницкой станции, а также создания в Украине по российским технологиям завода по фабрикации ядерного топлива.

И даже эти проекты в 2011 году стопорятся, утверждают специалисты.Read more... )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments