al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Categories:

Нюансы продажи недвижимости в Крыму в переходный период — мой Севастополь

http://mysevastopol.info/anews/7_717.html

Нюансы продажи недвижимости в Крыму в переходный период

Входе прошедшего практического семинара в конференц-зале гостиницы «Севастополь» генеральный директор юридической фирмы K&S Consulting вице-президент ассоциации юристов города Санкт-Петербурга Павел Кузнецов рассказал о нюансах продажи недвижимости в Крыму и Севастополе.

Павел Кузнецов отметил, что регистрация прав собственности на недвижимое имущество в Российской Федерации состоит из пяти этапов:


  1. Подача документов;

  2. Правовая экспертиза сделки;

  3. Сопоставление тех прав, на которые претендует покупатель с правами, уже зарегистрированными (нет ли противоречий);

  4. Внесение записей в единый государственный реестр;

  5. Подписание и выдача соответствующих документов.

Также вице-президент ассоциации юристов города Санкт-Петербурга заявил «Последний закон, который вступил в силу 1.02.2014 предусматривает видоизменение структуры регистрационных действий для нотариальных сделок. Сейчас нотариальные сделки для всех видов недвижимого имущества предусмотрен сокращенный срок в пять дней и введено правило, согласно которому один из обязательных этапов регистрации при нотариальном заверении сделки не проводится вообще – это правовая экспертиза».
Кузнецов напомнил, что с начала марта государственный реестр был закрыт для Крыма и возникла проблема, что делать дальше. Министерство юстиции РФ ведет переговоры с министерством юстиции Украины о передаче реестра, но скорее всего он не будет передан России.
Кроме того было сообщено, что есть несколько выходов для крымчан, которые хотят продать свое жилье, не дожидаясь восстановления реестра. Которое произойдет по самым оптимистическим оценкам не ранее 21 мая 2014 года.
«Законодательство Украины предусматривает возможность регистрации сделок с недвижимостью не только в том месте, где расположен объект недвижимости, но и в других регионах Украины по месту регистрации покупателя или продавца. Некоторые этим пользуются, но я бы порекомендовал воздержаться от подобных сделок по причине того, что на территории Крыма действует российское законодательство, поэтому любая сделка, которая зарегистрирована, начиная с 17 марта 2014 года, в других областях Украины в государственных реестрах Украины не будет считаться действительной по российским законам. Юридически признаются только те свидетельства, которые были выданы Украиной ранее 17 марта», — заявил генеральный директор юридической фирмы K&S Consulting.
Он добавил, что есть и другой вариант решения проблемы: при заключении договора о предварительной купле-продаже недвижимости заверяется у нотариуса и вносится сумма аванса.
«Этот вариант тоже может быть элементом злоупотребления, но все же лучше, чем первый вариант с регистрацией в других областях Украины», — подытожил Павел Кузнецов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments