al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Американские исследователи обнаружили в Грузии неизвестный до сих пор вирус оспы



ВАШИНГТОН, 2 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Новый оспенный вирус идентифицирован американскими учеными-медиками в Грузии. По сообщению федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Desease Control and Prevention, CDC) в Атланте, вирусом были инфицированы как минимум три человека. Когда именно это произошло, не уточняется.

Общественное радио США (NPR) называет новый возбудитель болезней "троюродным братом" вируса натуральной оспы. Сначала им заразились двое пастухов, находившиеся в контакте с больными животными. У одного из них заподозрили сибирскую язву, но лабораторная проверка этого не подтвердила, и тогда грузинские медики запросили помощи у американских коллег.

Расследованием занялась группа специалистов CDC во главе с Нилом Ворой. Они быстро установили, что имеют дело с одним из так называемых "поксвирусов", вызывающих оспенные и оспоподобные болезни. Дальнейшие исследования показали, что эта конкретная разновидность прежде ученым не встречалась. По словам Воры, она до сих пор не имеет собственного названия.

"Мы считаем данное семейство вирусов очень важным, поскольку оспа может использоваться в качестве биологического оружия", - сказал американский исследователь NPR. "Пока мы не выявили случаев передачи заболевания от человека человеку, - добавил он. - Но сколько людей заболевают? Заболевают ли животные? Мы не знаем. Как не знаем и того, были ли случаи смерти людей".

Оба пастуха, у которых был найден новый вирус, выздоровели. Позже такое же заболевание было выявлено еще у одного человека в другом районе Грузии. Оспенные вирусы в ходе расследования были также обнаружены у некоторых домашних животных и грызунов.

Вора напомнил, что после искоренения оспы прививки против нее делать перестали. По его словам, теперь появляются "некоторые признаки того, что другими поксвирусами встречается чаще из-за снижения иммунитета" у людей.

NPR напоминает, что смертность от натуральной оспы достигала 30%. В прошлом году власти США израсходовали около $460 млн на закупку новых противооспенных препаратов - на случай теракта с применением биологического оружия. Запасы рассчитаны примерно на 2 млн человек.

itar-tass.com

Напомню: Онищенко все еще подозревает американскую лабораторию в Грузии в ведении биологической войны 14 октября 2013 г.

Биолаборатория, открытая в Грузии при поддержке США, может быть использована для диверсий против России, заявил в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Мы еще раз напоминаем о своей чрезвычайной озабоченности деятельностью неподконтрольной властям Грузии лаборатории", - цитирует его "Интерфакс".

"По нашим оценкам, эта лаборатория является важным звеном в наступательной части военно-биологического потенциала США", - сказал глава Роспотребнадзора. По его словам, открытие этой лаборатории в Грузии свидетельствует, что США нарушают свои международные обязательства и, в частности, Конвенцию по биологическому и токсинному оружию.

"Цель этой лаборатории: изучая ситуацию с природными очагами с циркуляцией вирусов на территории Российской Федерации и Закавказья, разрабатывать рецептуры, способные быть задействованными в дестабилизации экономики, политической ситуации в стране. Речь идет о возможности скрытого применения. Примеры уже есть", - подчеркнул Онищенко.
у from_aftershock

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments