al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Бомбардье попало под санкции Канады против РФ






САМАРА, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству просчитать затраты, которые необходимы для серийного производства регионального самолета Ил-114.
Источник: на базе пассажирского Ил-114 может быть создан патрульный самолет
Соответствующее поручение глава государства дал во время совещания по социально-экономическому развитию Самарской области, в котором принимали участие члены кабмина, а также руководитель предприятия "Авиакор-Авиационный завод" Алексей Гусев. Завод планирует заниматься производством самолета.
По словам Гусева, для запуска производства потребуется около пяти лет и порядка 10-12 млрд руб. Эта цифра вызвала удивление у президента. "12 млрд руб. - это, конечно, деньги, но для такого проекта это, конечно, небольшие деньги", - заметил глава государства.
Путин поинтересовался у директора завода, какая поддержка ему необходима для запуска проекта. Тот ответил, что для этого необходим консолидированный заказ.
В свою очередь, глава Минпромторга Денис Мантуров заметил, что пока он "побоялся бы подтвердить эту цифру", которую назвал Гусев. Необходимость уточнения затрат признал и вице-премьер Дмитрий Рогозин.
При этом он отметил, что самолетов такого класса в России нет, а рассчитывать на зарубежные аналоги с учетом сложившейся внешнеполитической ситуации "довольно-таки сомнительно".
"Нам нужно будет посчитать реальную сумму, цифру. В принципе идея интересная", - сказал Рогозин.
До 2012 года двухмоторный 60-местный Ил-114 для местных авиалиний выпускался серийно на авиационном заводе в Ташкенте, после чего завод переориентировался на выпуск другой продукции. Руководство Авиационного комплекса имени Ильюшина предпринимает шаги по организации производства Ил-114 в России, по их оценке, не менее 100 самолетов Ил-114 потребуется различным ведомствам РФ до 2030 года, уже имеются предварительные заявки от 13 российских авиакомпаний на 48 пассажирских Ил-114.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


В.ПУТИН: И скажите, пожалуйста, по поводу возможного производства Ил‑114: двигатели наши, объединения «Климов», да?

А.ГУСЕВ: Двигатели наши – ТВ7‑117, отечественного производства. И он практически полностью локализован по производству в России. То есть все поставщики российские.

В.ПУТИН: Как Вы думаете, сколько времени потребуется для того, чтобы развернуть это производство? По транспортному военному самолёту Ил‑76 мы сколько, лет пять этим занимались? Нет, лет шесть. Через шесть лет поставили на крыло. Как Вы думаете, у вас сколько это займёт времени?

А.ГУСЕВ: Наш прогноз таков, что начнём мы производство из тех заделов, которые остались в Узбекистане, там порядка 10 воздушных судов. Мы их планируем перевезти и доделать. Одновременно с этим будем заниматься оцифровкой этого самолёта, и уже на новые модернизированные самолёты с новым пилотажным авиационным комплексом, мы планируем, уйдёт лет пять, потому что это очень сложный…

В.ПУТИН: Оцифровка сколько вам будет стоить? Миллионов пять долларов примерно?

А.ГУСЕВ: Мы вместе с разработчиком КБ «Ил» прикидывали, что освоение самолёта, его сертификация, оцифровка, подготовка производства – это примерно от 10 до 12 миллиардов рублей.

РЕПЛИКА: Плюс два самолёта.

А.ГУСЕВ: И плюс два самолёта для сертификации.

В.ПУТИН: Всё будет стоить всего 12 миллиардов рублей?

А.ГУСЕВ: Да, 12 миллиардов рублей.

В.ПУТИН: Вместе с оцифровкой?

А.ГУСЕВ: Да.

РЕПЛИКА: И два самолёта.

В.ПУТИН: Два самолёта, которые вы хотите оттуда забрать? Два фюзеляжа там?

РЕПЛИКА: Нет, уже новые.

А.ГУСЕВ: Фюзеляжи будем строить здесь. Но первые 10 самолётов будем забирать в Узбекистане.

В.ПУТИН: 12 миллиардов рублей, конечно, это деньги, но для такого проекта это небольшие деньги совсем.

РЕПЛИКА: Конструктором без двух самолётов называлась цифра и семь даже.

А.ГУСЕВ: Когда мы Ан‑140 осваивали, у нас ушло менее трёх миллиардов рублей на освоение.

В.ПУТИН: Что нужно для того, чтобы всё это заработало? Какая поддержка, помощь нужна?

А.ГУСЕВ: Заказ.

В.ПУТИН: Заказ нужен?

А.ГУСЕВ: Нужен заказ, консолидированный заказ, ради которого мы будем работать.

Д.МАНТУРОВ: Владимир Владимирович, во‑первых, я бы, наверное, сегодня побоялся бы подтвердить эту цифру, нужно проверить и посчитать. Такая вводная поступила от коллег только вчера вечером. Мы с Дмитрием Олеговичем [Рогозиным] сегодня обошли «Авиакор» и посмотрели, собственно, последнюю модификацию 114‑го, который используется для испытательных целей.

Что касается запуска производства, ключевая составляющая – это заказ Министерства обороны, которое пока не подтвердило такую потребность, ну и гражданские цели.

В.ПУТИН: Проработайте вместе с ними, да?

Д.МАНТУРОВ: Мы готовы проработать, посчитать и Вам доложить.

В.ПУТИН: Да, и доложите.

Пожалуйста, Дмитрий Олегович.

Д.РОГОЗИН: У нас же есть комиссия, Владимир Владимирович, по стимулированию продажи и производства гражданской авиационной техники. Мы рассматривали этот самолёт, Ил‑114, по итогам его эксплуатации на «Ташкентских авиационных линиях», и у нас есть ряд компаний, которые его эксплуатируют, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Самолёт действительно у нас в сегменте 64 пассажиро-мест не присутствует, альтернатива ему – это ATR либо Bombardier. Но в нынешних условиях понятно, что эти планы довольно-таки сомнительные. Есть гражданские компании, которые в принципе высказывали пожелание приобрести именно такой самолёт, в том числе крупные достаточно компании. Но нам нужен, конечно, госзаказ. Поэтому мы просили бы вот что. Самолёт здесь стоит, в Самаре, его вообще даже можно сейчас посмотреть. Но нам надо будет посчитать с Минпромторгом реальную сумму, бьётся она или не бьётся, и мы Вам отдельно доложим. В принципе идея интересная.



P.S.
Какой-то он наивный, этот директор завода. Взял и брякнул реальную цифру. А чего же разные Рогозины пилить будут? Ничего, опытные товарищи поправят его. В раз так несколько. И будет им хорошо. Тем более что самолет то еще в СССР разработан, осталось только производить начать на территории России.
Нужно сказать спасибо канадцам, благодаря им в России будет полноценное авиапроизводсто самолетов такого класса, а не отверточная сборка...
ЗЫ а каклы идут на йух...
Директор уже получил песды за эту цифру.
Извините товарищ Путин..директор ошибся,нолик еще один потерял
А так да..полноценная сборка.Не отверточная.Плоскогубочная.А скорее губозакаточная.
http://samaratoday.ru/news/185094
http://special.kremlin.ru/news/46265
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments