al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

"Израиль виновен развязывании новой ядерной войны" - Гюнтер Грасс немецкий классик

Немецкий классик Гюнтер Грасс обвинил Израиль в развязывании ядерной войны

Классик современной немецкой литературы Гюнтер Грасс оказался в центре мощного скандала, опубликовав в ведущей газете страны Süddeutsche Zeitung стихотворение антиизраильского содержания. Написанное белым стихом произведение под названием «То, что должно быть сказано» обвиняет Израиль в подготовке ядерной войны, а также весьма отчетливо намекает на якобы существующий международный заговор замалчивания угрозы, исходящей миру от Израиля.



В стихотворении 84-летнего писателя, в частности, говорится, что Израиль планирует «первый удар», который «сотрет с лица земли иранский народ». Обвиняя общественность в поддержке якобы существующего заговора молчания вокруг ядерного потенциала Израиля, Грасс пишет: «Почему я запрещаю себе называть по имени ту страну, которая много лет в тайне имеет растущий ядерный потенциал, не подлежащий контролю, потому что инспекции к нему не допускаются? Я воспринимаю общее замалчивание этого факта, которому подчинялось мое молчание, как отягощающую ложь и принуждение, которое влечет за собой наказание, если ему не подчиниться. Вердикт „антисемитизм” нередок!»

Далее Грасс обвиняет Израиль в исходящей от него угрозе миру. По словам Грасса, «всеуничтожающие боеголовки» готовы полететь туда, где «лишь подозревается существование одной-единственной атомной бомбы». Поэтому, по словам Грасса, «атомная держава Израиль угрожает и без того хрупкому миру».

Скандальное стихотворение Грасса не обходится без стандартных заявлений о том, что он является другом Израиля и призывает провести инспекции не только израильских, но и иранских ядерных объектов. Также Грасс призывает не поставлять в Израиль очередную немецкую подводную лодку класса «Дельфин», способную нести на борту ядерное оружие.

Немецкая общественность отреагировала на провокационное письмо Гюнтера Грасса с возмущением. «Никогда раньше в истории ФРГ известный интеллектуал не нападал на Израиль так самодовольно и с такими грязными клише», – пишет достаточно левый еженедельник Der Spiegel. «Взрывом словесного поноса» назвала стихотворение писателя консервативная газета Die Welt.

Жесткая критика заявления Грасса пришла из посольства Государства Израиль. «То, что должно быть сказано, – это то, что обвинения евреев в ритуальных убийствах являются европейской традицией. Раньше это были христианские младенцы, чью кровь евреи якобы использовали для приготовления мацы. Сегодня это иранский народ, который еврейское государство якобы хочет стереть с лица земли. То, что должно быть сказано, – это то, что Израиль является единственным государством мира, чье право на существование открыто оспаривается. Так было в день его основания, так есть и сейчас», – говорится в официальном заявлении посольства Государства Израиль в Германии.

Долгие годы Гюнтер Грасс, симпатизировавший левому писательскому лагерю, с удовольствием играл роль «морального эталона» страны, посвящая свои публичные выступления разоблачению правых немецких политиков. Этот образ «морального эталона» был несколько поколеблен пять лет назад, когда выяснилось, что долгие послевоенные десятилетия Гюнтер Грасс скрывал, что в последние месяцы войны добровольцем вступил в части СС. http://expert.ru/2012/04/4/antisemitizm-v-stihah/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments