al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Category:

По следам старых публикаций

Оригинал взят у shvarz в По следам старых публикаций
О лечении рака суперлимфоцитами я писал почти три года назад.
О том, что девочку вылечили от лейкемии подобным способом (а не заражением ВИЧ), я писал почти два года назад.

Вышедшую полтора года назад статью по этому поводу я прозевал, и только сейчас на нее наткнулся. Там описывается два пациета. Пациент номер 1 - эта та самая девочка, Эмили Уайтхед. У нее есть блог, гда написано что она до сих пор в ремиссии. Выглядит она вполне здоровой и ведет похоже вполне нормальную жизнь, за исключением того, что она стала в буквальном смысле poster child для лейкемии и данного способа лечения. В одном из недавних постов написано, что у нее до сих пор нет B клеток (отвечающих за производство антител), но количество суперлимфоцитов постепенно уменьшается. Доктора ожидают, что они полностью исчезнут месяцев через шесть. Если это случится (что не гарантировано), то B клетки вернутся и тогда будет понятно, была ли полностью уничтожена лейкемия или она вернется вместе с B клетками.


Эмили Уайтхед

А вот со второй пациенткой в статье (тоже девочкой, но чуть постарше) все прошло куда менее удачно. Начальный результат был похожим - ремиссия, но довольно быстро лейкемия вернулась. Суперлимфоциты были нацелены на белок CD19, который присутствует только на нормальных B клетках и на клетках лимфомы. В какой-то из клеток лимфомы произошла мутация, которая привела к исчезновению этого белка с поверхности. И все, суперлимфоциты перестали ее распознавать и она опять размножилась. При этом нормальные B клетки этого сделать не могут, поэтому их то суперлимфоциты продолжают уничтожать.

В прошлых постах все спрашивали, когда же данная технология "появится на прилавках". Этот пример показывает насколько все сложно и как долго приходится тестировать любое лекарство на эффективность и безопасность. Клиническое испытание этого подхода все еще на первой/второй стадии и все еще набирает пациентов. Если все пойдет по плану, то закончится оно через два года.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments