http://999allan999.livejournal.com/1134937.html
С Леонидом Владимировичем Шебаршиным, встречаемся в приемной ЗАО «Российская национальная служба экономической безопасности», которую он уже много лет возглавляет. Руку мне жмет человек, когда-то державший свою на пульсе всей планеты, — глава внешней разведки СССР…
Несколько строк из биографии: Леонид Шебаршин родился в 1935 году в Москве. В 1958-м окончил восточный факультет МГИМО. Начал со службы в МИДе, потом предложили работу в КГБ. В начале 60-х — сотрудник Первого Главного управления (внешней разведки). Работал в Пакистане, Индии, Иране, Афганистане. В разное время возглавлял резидентуру в странах этого региона. В 1989-91-м — начальник ПГУ, заместитель председателя КГБ. В 1991-м добровольно ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта.
Корр. — Недавно по ТВ прошел сюжет: Хиллари Клинтон призывает американцев выбрать ее следующим президентом Америки. И заявляет: не США начали гонку ядерных вооружений, ее развязал Советский Союз. Произносит это по-женски эмоционально и взволнованно. Нас снова представляют злобным медведем, с той лишь разницей, что вместо серпа и молота в когтях он нынче держит обломок нефтяной трубы… Зачем этой стойкой хранительнице домашнего очага тревожить злых и лживых духов холодной войны?
Л.Ш. — Это сознательная установка. Такова специфика американских избирательных кампаний. Правда там не котируется. Котируются стереотипы и клише, которые обращены не к разуму, а скорее, к воображению американцев. Трудно представить, чтобы во время предвыборной кампании там в чем-то обвинили Соединенные Штаты, а не СССР или Россию. К тому же это один из стереотипов, которые десятилетиями вдалбливались в американские головы: что во всем — в том числе и в холодной войне — был виноват исключительно Советский Союз. А сами американцы, как обычно, несли миру демократию, процветание, свободу и все прочее. То, с чем они пришли в Ирак и Афганистан…
Корр. - Популярно мнение, что гонка вооружений началась с известной речи Черчилля в Фултоне в 46-м году…Л.Ш - Не совсем так. Черчилль как бы подвел предварительный итог послевоенного мира, оценил ситуацию с собственной точки зрения. И эта оценка, на мой взгляд, была достаточно объективной. Не стоит забывать, что им были сказаны добрые слова и в адрес Сталина…
Но холодная война, перемежавшаяся горячими обострениями, началась не после окончания Второй мировой. Она велась на протяжении столетий. К примеру: в 1611-м году в Риме был объявлен всехристианский праздник по случаю вступления польских войск в Москву: по случаю «победы просвещенного христианства над московским варварством».
Немало примеров и в последующем.
В войне 1812-14 годов в Ставке российского командования был англичанин по фамилии Уилсон. Он участвовал в боевых действиях, и его принимали как коллегу, соратника по коалиции. Закончилась война, Уилсон написал книгу — очерк военной и политической мощи России. Вывод из него такой: Россия является естественным противником Англии, а следовательно, и тогдашней цивилизации, и надо прилагать все усилия для того, чтобы Россию поставить на место.
С этого в значительной мере и началось русофобское движение. Приведу лишь несколько примеров. В Англии того времени появилось множество клубов, которые основывались на этой идее — сдерживания и «укорачивания» России. Это элемент холодной войны, которая потом переросла в «горячую» — в Крымскую, где в защиту европейских христианских ценностей выступала, например, мусульманская Турция в союзе с Францией и Англией.
Тема русофобии на этом, естественно, не закончилась. В 1919-м году, выступая в палате общин, английский премьер Ллойд Джордж сказал: «Нас упрекают за то, что мы не оказываем достаточной поддержки Колчаку на востоке и Деникину на юге и на западе. Мы сочувствуем их антибольшевистским настроениям, но и тот и другой выступают за единую и неделимую Россию, а вот это для нас неприемлемо»…
Холодная война продолжалась и после 17-го года, продолжается она и сейчас. Она не прекращалась никогда (за исключением 1941 — 45 годов).
Сейчас обостряется борьба за контроль над ресурсами — в первую очередь природными, энергетическими. Пока она ведется почти цивилизованно, но не исключаю, что в недалеком будущем может принять более острый характер. И, кстати, глава комитета по международным делам сената США Ричард Лугар фактически предложил превратить НАТО в альянс потребителей энергоресурсов, противостоящий России.
«В ближайшее десятилетие наиболее вероятным источником конфликтов в Европе и окружающих регионах станет нехватка энергии и манипулирование ею», — сказал Лугар. По его мнению, энергетическую войну нужно приравнять к обычной. За этой риторикой скрываются следующие аргументы: «нападение с использованием энергетики в качестве оружия» может разрушить экономику какой-либо страны. И, следуя 5-й главе устава НАТО, где нападение на одного из членов альянса приравнивается к нападению на весь блок, эти отношения необходимо, мол, перенести и на отношения в плане энергетики.
Можно долго перечислять источники угроз и рисков, которым подвергается Россия. А роль и задачи разведок — Службы внешней разведки ФСБ и Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ — остаются теми же самыми: отслеживать угрозы и риски, отслеживать их развитие, вскрывать замыслы на разных стадиях их зарождения или осуществления и рекомендовать верховной власти соответствующие действия, направленные на минимизацию или нейтрализацию этих угроз.
Корр.- Нас выкашивают внутренние враги — декультурация, деградация морали, нерешенность экономических проблем. Однако все они в значительной мере пособники врагов внешних. Не секрет, что помимо открытых угроз в экономике бывают и скрытые, неочевидные. Деятельность финансово-экономического блока нашего правительства — не что иное как форма вредительства, пособничества недругам России. Вот пример: самой большой статьей показателей бюджета на 2007 г является «профицит бюджетных ресурсов» — 1,58 трлн. руб. Вторая статья — национальная экономика — 1, 28 трлн. Почти весь профицит идет в стабфонд на приобретение финансовых. обязательств США и т.п.. Мы вкладываемся в их экономику (хотя у наших стариков на оплату «коммуналки» вся пенсия целиком уходит — хоть в гроб ложись…), а они нас же при этом еще и «поливают»…Сам я еще не встречал ни одного достаточно внятного объяснения тому, зачем нужен стабфонд, кто им распоряжается, как им распоряжаются… И на этом фоне у меня вызывают удивление постоянные призывы к иностранным инвесторам — вкладывать деньги в российскую экономику. Но почему же иностранцы будут вкладывать деньги в ту экономику, в которую не хочет вкладывать деньги сама правительственная власть?! Вот в спекулятивные операции, пожалуйста…
И еще: о деятельности нашего финансово-экономического блока нужно судить по результатам его деятельности. Не по тому, что происходит в Москве и еще в двух-трех городах, где относительно приличные условия существования, а по российской глубинке, где по-прежнему существует проблема нищеты и значительная часть населения живет за чертой бедности.
Отсюда наши многие беды. Не может нищий человек быть культурным человеком. Один мусульманский авторитет, живший четырнадцать веков тому назад, сказал: когда в дверь входит нищета, вера вылетает в окно. И когда говорят о бездуховности, надо обязательно смотреть в корень — в экономические условия существования нашего большого народа. Обескрестьянивание, демографический провал… мы слышим массу всяких остроумных объяснений, что, дескать, и на Западе то же самое происходит — не растет население… Да ерунда всё это, нас обманывают, на Западе всё значительно благополучнее, там крепче семьи и там в общем-то стремятся к деторождению. В Японии, например, не разрабатываются национальные проекты по демографии, а просто создаются нормальные условия для существования простых людей, поэтому старики там лет на двадцать дольше наших живут…
Корр.- За последние полтора десятка лет органы разведки не раз подвергались реформированию. Нужны ли были эти реформы — предмет постоянных споров в обществе?
Когда у меня была возможность, я всеми силами сопротивлялся реформаторам, которые понимали реформы в чисто механическом разделении или слиянии каких-то органов, не понимая сути — в лучшем случае. А суть в том, чтобы в первую очередь воспитывать сотрудников, преданных Отечеству и своему делу, воспитывать людей, способных самостоятельно думать, принимать самостоятельные решения, ориентироваться при любых изменениях обстановки. А главным побудительным мотивом их деятельности должен быть воспитанный инстинкт патриота, инстинкт Родины.
Л.Ш. - Инстинкт патриота… Мне в 1995 году пришлось поработать в пресс-службе Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. И там, под Дмитрием Васильевым, ставленником Чубайса, образовался пул из множества американских команд: Arthur Andersen, Price Waterhouse, Burson Marsteller, PBN и других. Финансировалась их работа из Агентства международного развития при американском конгрессе — и, безусловно, под эгидой их разведки. Кругом были американские специалисты — и большая часть финансирования (а это называлось «помощью России») уходила на оплату их труда. Притом, что они имели доступ почти ко всей информации во всех наших производственных отраслях. А некто Билл Макфадден, молодой и не лишенный обаяния парень из семьи сталелитейщиков, временами приходил в тихий восторг: фантастика, у вас здесь где-нибудь на Урале за пять-шесть миллионов долларов можно купить завод, который у нас бы стоил полмиллиарда. Занимались «становлением фондового рынка» — и параллельно скупали… Был там и Джонатан Хей, умудрившийся скупить кучу аэрокосмических предприятий в России, в общем всяких господ хватало…В январе 96-го года в одной из оппозиционных газет я дал за псевдонимом статью о том, что там происходило. Правда, псевдоним не помог — вычислили буквально через пару дней… Но и сами долго гудели, как потревоженное осиное гнездо. Как гражданин России, я иначе поступить не мог — хотя там было много моих соотечественников и соотечественниц, которые видели в американцах просто «лапочек» и на все закрывали глазки…
Я перескажу историю, которую вы, несомненно, знаете. Автор фоторабот, что висят в моем кабинете, — Владимир Павлович Поливанов. Из Амурской области, с губернаторства, он был назначен на замену Чубайсу в Госкомимущество. Первое, что он сделал, — выгнал американских советников. И, кажется, к концу 94-го года опубликовал доклад об итогах приватизации, где изложил многие подобные рассказанным Вами вещи. Меры были приняты исключительно быстро — его сняли на третий день и назначили на второстепенную должность. Сейчас он продолжает карьеру ученого, доктор геологических наук…
Корр.- И государственных решений не принимает…- Но человек сказал правду. Он настоящий патриот и прекрасный специалист, а с такими в те времена расправлялись немедленно.
Корр.- Как же глубоко все это проникло в наше общество: коррупция, завязанная на лоббизме инодержавных интересов, лукавая инородческая мораль… Обвиненный в покушении на того же Чубайса и считающий его организатором экономической оккупации страны полковник Квачков убежден, что оказался за решеткой только потому, что целенаправленно проводил идею создания единой структуры спецназа ГРУ. Потому и был устранен. Возможно ли такое?Я — русский человек. У нас коротенькая родословная, мы не дворяне. Прадедушку еще можно вспомнить, но, насколько я знаю, все были православными и русскими со всех сторон. И с материнской стороны, и с отцовской, — все люди московские и подмосковные. Вот это моя родина. Я долго — около двадцати лет — работал за пределами Отечества, но душа моя всегда была здесь — в Марьиной роще, где я родился, здесь на «Динамо», куда я ходил мальчишкой… И без всего этого я своей жизни не представляю.
И в работе дома, но особенно за рубежом бывали всякие сложные вещи. Скажем, чужие войны. В Тегеране, когда я там работал, организованная толпа захватывала посольства. Было захвачено американское посольство, иранцы взяли заложников. Была угроза и для нас (и, действительно, чуть позже напали и на наше посольство). Но ощущение, что за спиной у меня и у моих коллег, советских людей, стоит мощнейшее государство, которое не даст в обиду, позволяло спокойно воспринимать любое возможное развитие событий. Мы знали, мы чувствовали эту принадлежность к Родине. И не на собраниях мы ее озвучивали, она просто душой ощущалась: Отечество нас не сдаст!