al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Category:

В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ КОРРУПЦИИ ДЛЯ РОССИИ СЕЙЧАС И ПОЧЕМУ БОРЬБА С НЕЙ НАЧНЕТСЯ ПОЗЖЕ

Столкнувшись с позицией М. Леонтьева ["Михаил Леонтьев: Коррупция помогла России выжить"]по этому вопросу, с ней не согласился, но она мне запомнилась.

Разбираясь с темой государственного стратегического планирования [что описал в части тем], неожиданно для себя пришел к аналогичным выводам и попробовал разобраться с причинами и возможным жизненным циклом "системной коррупции".

Для начала уточню некоторые выводы по поводу необходимости и появления коррупции (они немного отличаются от тезисов М. Леонтьева):

1. Коррупция, как система была внедрена и развита Западными партнерами для присвоения активов распавшегося СССР, т.к. никакая формальная система не могла объяснить это откровенное воровство и уничтожения чужой собственности в исполнении "цивилизованного" Запада. И масштабы созданной коррупции были сообразны ее целям, т.е. пронизывали всю вертикаль власти с самого верха и до низа.

2. Первыми перехватить управление этой коррупционной системой (понимая все вытекающие из этого выгоды) попытались криминальные круги, начиная с низа, они дошли до весьма значительных вершин - вплоть до контроля регионов и отраслей экономики. Собственно они и обеспечили в конце 90-х перехват этого управления со стороны силовиков (еще советской подготовки), причем методы перехвата не уступали, а то и превосходили методы криминала. Что в итоги привело к капитуляции криминала и заключению мирного соглашения с передачей активов, причем вовсе не государству, т.к. система государственного управления была компрадорской и исключала участие советских силовиков в составе властных элит.

3. И все же основной объект управления это территория с людьми ее населяющими. А вы представьте, что на территории две системы управления, одна из которых жестко контролируется Западом - государственные институты, а вторая подчинена силовикам, которых из системы государственного управления изгоняют подвидом реформ. Как победить компрадорскую элиту и обеспечить государственную независимость от Запада - правильно, развивать коррупцию и вводить своих агентов в систему государственного управления. А далее агенты начинают влиять на оба механизма, минимизируя эффективность компрадорского и повышая эффективность независимого от Запада, т.е. развивая коррупцию.

4. Пока все (Запад понимая неэффективность системы, россияне с надеждой на усиление власти и наведение порядка) были увлечены провозглашенной реформой вертикали власти, через создание федеральных округов (которые до сих пор выполняют только представительские функции), на самом деле ковалась коррупционная жесткая вертикаль власти и четкая структура финансовых потоков, а тех кто пытался работать вне системы (только на себя) сажали, как коррупционеров.

Так вот, получается пока не будет возможности независимой от Запада реформы системы государственного управления (в том числе конституции), Россией будет эффективнее, для достижения целей самой страны и народа ее населяющей, управлять через коррупцию.

Что можно сказать про сроки? Могу предположить, что для полноценной реформы системы управления нужно не менее 3-х (но не более 5-и) лет в ходе которой коррупционеры будут уходить на почетную пенсию с потерей существенной части контролируемых активов, т.к. содержать эти активы без коррупционных доходов они не смогут, а управлять ими с выгодой для себя у них не получится как по наличию у них компетентности, так и по причине отсутствия механизмов легализации наворованного. Непонятливые опять же показательно пойдут в тюрьму.

А вот начало этой реформы, полагаю, уже началось с созданием параллельной системы управления через государственное стратегическое планирование. Более того внешнеполитические события говорят в пользу того, что есть предпосылки для осуществления независимой национальной внутренней политики, что для нас намного важнее внешней на которую сейчас обращено большинство взоров
http://worldcrisis.ru/crisis/1682796
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments