al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Categories:

В Азербайджане создаются военные базы Израиля




                                       

http://www.foreignpolicy.com/articles/2012/03/28/israel_s_secret_staging_ground http://www.foreignpolicy.com/articles/2012/01/13/false_flag

                Израиль, получил доступ к четырем заброшенным
                  и четырем действующим военным аэропортам
                                           Азербайджана


Площадь аэродрома, вместе со служебными помещениями, составляет 74 тысячи квадратных километров. Это сообщение – главная смысловая нагрузка опубликованной во влиятельном американском издании Foreign Policy статьи, в которой сообщается, что Израиль получил доступ к четырем заброшенным и четырем действующим военным аэропортам на территории Азербайджана. Фраза «Израиль купил аэродром» принадлежит не названному в статье высокопоставленному чиновнику администрации президента США. Сразу отметим, что высочайший авторитет Foreign Policy, а также Марка Перри – автора статьи – не позволяет сомневаться в достоверности данной информации. Кроме того, вся обширная статья, а также некоторые события последнего времени подтверждают договоренность между Израилем и Азербайджаном.

                                                                                  Ошибки Баку
Прежде чем перейти к статье в американском издании, напомним о недавнем – 12-13 марта – визите в Иран министра обороны Азербайджана. Будучи в Тегеране С. Абиев совершил непростительную, с точки зрения Баку, ошибку, заявив, что «Азербайджан, маленькое государство, и не может помышлять о противостоянии с Ираном». Другой ошибкой Абиева в Тегеране стала фраза: «Никто, никакие силы не смогут поссорить Азербайджан с Ираном». Первая ошибка была «исправлена» практически молниеносно: спустя два дня после завершения визита Азербайджан заявил о поимке «22 иранских шпионов и террористов».

Вторая ошибка Абиева носит более системный характер, и его недруги, в числе которых влиятельный советник Ильхама Алиева по военным вопросам генерал-лейтенант Вахид Алиев, уже эксплуатируют это тему, с целью убрать с пути политического долгожителя. Кстати пришлось и этническое происхождение Абиева – он родился в лезгинской семье – и теперь министр обороны Азербайджана вынужден отбиваться не только от обвинений в профессиональной некомпетентности, но и от подозрений в организации массовых протестов и беспорядков в Кубе 1 марта текущего года. Но, такова участь любого этнического коллаборациониста, и, судя по всему, Сафар Абиев исключением не станет. На статью в Foreign Policy Азербайджан отреагировал мгновенно. «Территория Азербайджана никогда не будет использоваться во враждебных целях в отношении Ирана, Грузии, России, Турции и других соседних государств», - заявил в ответ заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента этой республики Али Гасанов. Однако данное заявление, в котором к Ирану были приплетены и другие государства, опровергается всей политикой Баку. Да и статья в американском издании убедительно показывает, каким образом Азербайджан способен враждовать «не враждуя».

Полковник в отставке ВВС США Сэм Гардинер, проводивший с министерством Обороны Швеции исследования вероятных сценариев израильской атаки на Иран, поясняет, что израильские самолеты могут долететь до Ирана и вернуться обратно, но в этом случае огромное количество сожженного топлива не позволит прикрепить к самолету достаточное количество вооружения. «Проще говоря, - добавляет он, - чем большее расстояние должен преодолеть истребитель-бомбардировщик, тем больше топлива ему будет нужно и тем меньше оружия он может нести. Сокращение расстояния полета добавляет огневой мощи и повышает шансы на успешный удар».

Таким образом, речь, по крайней мере, на начальном этапе возможного нападения, идет не о том, что израильские самолеты могут атаковать Иран с территории Азербайджана, а о приземлении там после воздушной атаки. Вылетающие из Израиля бомбардировщики получают возможность максимально нарастить оружие на борту, отбомбиться в Иране, затем приземлиться в Азербайджане для дозаправки и возвращения в Израиль. На подобный маршрут израильских бомбардировщиков указывают практически все те военные аналитики и дипломаты США, с которыми беседовал аналитик из Foreign Policy. А старший офицер военной разведки США сообщил, что у Израиля небольшой парк заправщиков в воздухе. Будучи наблюдателем на военных учениях Израиля по дозаправке военных истребителей в воздухе, он еще и добавил, что эти упражнения его «не впечатлили». Они просто делают это не очень хорошо», - сообщил он.

Судя по всему, Израилю действительно нужны аэродромы в непосредственной близости от границ с Ираном. Это, конечно, не означает, что Израиль непременно атакует Иран, но, как выразился бывший глава центрального командования вооруженных сил США, генерал в отставке Джо Хоар: «… это, безусловно, делает ее (Задачу атаки на Иран. – Л.М.-Ш.) более выполнимой».

Между тем, договоренности с Израилем, в том числе и закуп оружия на сумму в 1,6 миллиарда долларов, значительно охладили отношения Азербайджана с «единокровным братом» -Турцией, а также Россией и США. Согласно порталу    http://izrus.co.il, израильская государственная радиокомпания «Решет Бэт» сообщает, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, узнав о заключении крупнейшей военной сделки между Азербайджаном и Израилем, «был буквально взбешен».
Военные договоренности Азербайджана с Израилем портят настроение и Вашингтону, для которого наличие вспомогательных аэропортов затрудняет отказ Израилю в участии в военной авантюре против Ирана. Америка предпочла бы не связываться с Ираном, или, если отказать Израилю стало бы невозможно, ограничиться нападением на Иран с юга, со стороны Персидского залива. Согласие Азербайджана на содействие в агрессии против Ирана, возможно, облегчает задачу Израиля, но сильно затрудняет действия Америки, которая в этом случае будет вынуждена учитывать реакцию всего Кавказа и практически неминуемое вмешательство в войну России. Не удивительно, что масштабная утечка информации о военно-политическом альянсе Азербайджана с Израилем произошла посредством более чем информированного американского издания.

Как сообщает тот же портал http://izrus.co.il, военно-политический обозреватель издания "Едиот Ахронот" Рон Бен-Ишай в публикации на сайте ИА Ynet приходит к выводу, что «Белый дом проводит целенаправленную кампанию с целью сорвать операцию ЦАХАЛа против иранских ядерных объектов». Намекая на статью в Foreign Policy, Бен-Ишай пишет, что эта кампания «осуществляется посредством преднамеренной огласки секретных сведений наравне с дезинформацией по поводу планов и оперативных возможностей Израиля».
Слово «дезинформация» в данном случае является данью военной этике, так как дальнейший текст Бен-Ишая подтверждает правдивость сведений Foreign Policy: «Иранцы теперь имеют неплохое представление о том, что известно израильскому и американскому разведсообществу по поводу их ядерной программы и военной машины, в том числе системы ПВО. Эти публикации затрудняют использование определенных оперативных вариантов».

                                                                 Грузинский сценарий для Алиева
В свою очередь, Москва, видящая в Иране союзника на огромном пространстве Большого Ближнего Востока и с тревогой наблюдающая за военными приготовлениями Израиля и США, вряд ли простит Азербайджану договоренности с Израилем. Представляется, что предупреждение, вынесенное Россельхознадзором о возможном запрете на ввоз в Россию растительной продукции из Азербайджана, является первым звоночком, предвестником ухудшения отношений. В этой связи трудно не вспомнить начальный этап ухудшения российско-грузинских отношений и последовавшие затем события.

Азербайджан приобретает для Израиля все большее значение, и Тель-Авив пытается отрезать для Баку пути к отступлению от договоренностей. Только этим можно объяснить переданное Ильхаму Алиеву в Сеуле министром по делам секретных служб Израиля Даном Меридором требование ужесточить негласно проводимые санкции Азербайджана против Ирана.

Примерно год назад WikiLeaks опубликовал служебную записку заместителя главы миссии посольства США в Баку Дональд Лу в Госдепартамент США. В записке, датированной 2009 годом, Д.Лу сообщает, что Ильхам Алиев описал отношения Азербайджана с Израилем как айсберг, девять десятых которого находится под поверхностью воды. Ныне айсберг, оказавшись в плотной воде, слегка всплыл, и выясняется, что под толщей воды (или дружеских заверений Баку в адрес Тегерана) скрывается липкая грязь. Впрочем, как и все, что связано с Азербайджанской республикой.

                                                               

                                             http://voskanapat.info/news/izrail_kupil_aehrodrom/2012-03-30-2138

                                                                  Азербайджанская карта Израиля

Близкое ознакомление с развитием израильско-азербайджанских отношений готовит для въедливого аналитика ряд открытий. В их числе и реальные объемы товарооборота, и военно-энергетическая направленность экспорта, и непроговариваемые в публичном пространстве цели такого тесного сотрудничества. При более глубоком проникновении в тему, мы обнаруживаем здесь и взаимный интерес к ослаблению не только Ирана, но и России.

                                                                                  Необычный взгляд

«Израиль и Азербайджан имеют крепкий экономический и политический базис сотрудничества, опирающийся на очень важный человеческий мост – еврейскую общину в Азербайджане и азербайджанскую диаспору в Израиле» – пишет Арье Гут.

Этот автор, известный, как политолог, журналист-международник, тюркологнеисповедимостью информационных потоков стал рупором азербайджано-израильского сотрудничества.

Воля ваша, но когда я читаю подобное обоснование стратегического партнерства между двумя, скажем так, совсем «непростыми» странами, то поневоле начинают терзать смутные сомнения о наличии некоего второго дня, подводной части такого трогательного геополитического единства.

 Более того, когда в попытке изучения «экономического базиса» этого сотрудничества начинаешь анализировать статистику торгово-экономических связей Израиля и Азербайджана, то сомнения перерастают в уверенность. Есть цели этого партнерства, которые обе стороны не стремятся делать достоянием общественности.

                                                                                    Расшифровка цифр

Разумеется, в этом нет ничего предосудительного. Стратегические интересы любого государства, тактика реализации этих интересов – все это составляет круг сведений в лучшем случае «для служебного пользования».

Но если политику язык дан для того, чтобы скрывать свои мысли и намерения, то задача аналитика – перевести комментарии и заявления с политического на общедоступный. Чтобы раскрыть то, что политикам  и обслуживающим их комментаторам показывать не очень-то и хочется.

Тем более, если это геополитическое единство направлено против третьих стран. Для начала предлагаю взглянуть на то, как выглядит динамика роста экспорта Израиля в Азербайджан.

  

Год

Объем экспорта

2007

$82,5 млн

2008

$129,4 млн

2009

$250 млн

2010

$200 млн

В качестве сноски, стоит отметить, что цифры по 2009 году самые противоречивые. Различные источники оценивают объемы израильского экспорта  в границах от $140 – $300  млн. Примечательно, что, по мнению большинства источников, именно на этот год приходится пик азербайджано-израильского военно-технического сотрудничества.

Но даже при этом, признаться, цифры далеко не впечатляющие. А сборник Центрального статистического бюро Израиля “Foreign Trade” за 2010 год добавляет интриги. Оказывается, «стратегический партнер» Израиля в Закавказье не входит в первую десятку его торговых партнеров. Не входит он даже и во вторую десятку.

В 2010 году Азербайджан занимал во внешней торговле Израиля лишь 29 место. В то же время, место Израиля во внешней торговле Азербайджана с 2002 по 2010 год не опускается ниже 2-3 строчки.

                                                                                 Феномен айсберга

Сегодня 45% импортируемых Израилем энергоносителей имеют азербайджанское происхождение. А министр национальной инфраструктуры Израиля Бениамин Бен-Элиезер заявил о реализации долгосрочной, продолжительностью 20-30 лет, программы по поставке азербайджанского газа в Израиль.

Согласно ей Израиль намерен в течение ближайших 10 лет закупить у Азербайджана в придачу к 2 миллионам тонн нефти ежегодно еще и 12 млрд. кубометров природного газа. Торговый баланс между двумя странами при столь скромных цифрах израильского экспорта  умудряется оставаться положительным.

Что это? «Азербайджано-израильский экономический феномен»? Партнерство, основанное на духовном единении? Как ни хотелось бы получить какую-то премию за открытие  этакого феномена, приходится с сожалением признать, что его не существует.

Дело здесь в другом. При анализе азербайджано-израильских связей любой исследователь убеждается в правоте президента Азербайджана Ильхама Алиева, который охарактеризовал эти самые отношения как «айсберг, который на девять десятых скрыт от посторонних глаз». И девять десятых в этом сотрудничестве составляет искусно разыгрываемая в Израилем в Закавказье «азербайджанская карта», о которой стоит поговорить подробнее.

Что бы ни говорил официальный Баку, но его претензии на гегемонию в постсоветском Закавказье становятся все более очевидными. Доказательством тому является беспрецедентный рост военных расходов страны. Всего за год, с 2010 по 2011 военные расходы Азербайджана увеличились с $1,59 млрд (3,95% от ВВП) до $3,1 млрд (6,2% от ВВП).

При этом, помимо чисто военных расходов в 2011 году еще $1,36 млрд предполагалось потратить на нужды оборонной промышленности. Нетрудно подсчитать, что общие расходы военного бюджета и оборонной промышленности Азербайджана должны были составить в прошлом году $4,46 млрд или 8,9% от ВВП. Цифра весьма внушительная, причем не только для стран СНГ.


Азербайджанский спецназ с израильскими винтовками "Тавор"

                                                                    Совпадение амбиций

Препятствий, ограничивающих претензии Азербайджана на региональную гегемонию всего четыре: Россия, Иран, ситуация с Нагорным Карабахом и прохладное отношение США к попыткам военного решения карабахской проблемы. В устранении этих же препятствий заинтересован и Израиль.

Но с некоторыми оговорками, которые придают разыгрываемой им «закавказской партии» даже некоторую пикантность. Военное решение нагорно-карабахского вопроса, по мнению Израиля, неизбежно ухудшит позиции России в регионе, создаст ей значительные проблемы в непосредственной близости от ее границ.

Как следствие, это ослабит ее внимание к проблемам Ближнего Востока. Кроме того, в случае необходимости, угроза конфликта в Нагорном Карабахе может послужить дополнительным аргументом при оказании на Россию давления в вопросах свертывания наметившегося российско-иранского сотрудничества.

Ради такого выигрыша Израиль открыл Азербайджану практически неограниченный доступ к новому уровню вооружений. И именно объемы военно-технического сотрудничества двух стран не попадают в официальную статистику товарооборота, создавая описанный выше азербайджано-израильский экономический феномен.

                                                                          Подтверждение и развитие

Новые материалы по этому сотрудничеству, оказавшиеся в сети, подтверждают, что, благодаря тесным связям с Израилем, Азербайджан получает доступ к новому уровню вооружений для развития собственной армии. Подобной техники он не может получить ни из США или Европы из-за различных юридических ограничений, ни от экс-советских поставщиков из Белоруссии и Украины.

Источники подтверждают, что там где остальные страны Запада опасаются продавать наземные боевые системы Азербайджану из страха вызвать новую вспышку войны за обладание оккупированными землями Нагорного Карабаха, Израиль свободен совершать сделки по существенным поставкам оружия и получать выгоду от богатого клиента.

Кроме того, для поощрения  претензий Азербайджана на лидерство в регионе Израиль активно использует свои лоббистские возможности в США.  Вышеупомянутый тюрколог Арье Гут описывает это весьма политкорректно, с некоторым даже изяществом.

«Представители еврейской общины принимают непосредственное участие во всех областях экономической, социально-культурной и общественно-политической жизни страны, в то же время оказывают достойную помощь в доведении правдивой информации о реалиях Азербайджана до мировой общественности, также оказывают помощь в развитии международных связей Азербайджана», – пишет он.

                                                                                         Дальний прицел

Илья Буртман, сотрудник израильского центра стратегических исследований Бегина-Садата (BESA) более прозаичен, но гораздо более информативен: «В 1992 году под давлением армянского лобби в Вашингтоне, была принята 907-я поправка, согласно которой правительство США отказывалось предоставлять Азербайджану какую-либо помощь до урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

С его слов, в то же самое время американская помощь Армении в 90-е годы составила свыше $1 млрд. Развитие отношений Азербайджана с Израилем стало причиной того, что произраильское лобби в 2002 году, в период администрации Буша, добилось отмены этой поправки.

«В том же 2002 году Госдепартамент США отменил запрет на поставку оружия в Азербайджан, действовавший с 1993 года, – пишет Буртман, – А правительство США выделило Азербайджану грант в размере $4,4 млн на закупку военного снаряжения».

Нарушить сложившееся равновесие, подтолкнуть Азербайджан к силовому варианту утверждения собственной гегемонии, создать еще один конфликт возле российских границ – вот первая часть геополитической «закавказской партии» Израиля. Первая, но не единственная.

И Израиль, и Азербайджан считают, что сдерживание России в Закавказье, ограничение ее «имперских устремлений» – задача, конечно важная. А военное решение спора о Карабахе, «блицкриг» азербайджанской армии, вооруженной и оснащенной при помощи Израиля – дело, безусловно, нужное.

Дипломатическая подготовка такого развития событий не прекращается. Когда писалась эта статья, личный представитель президента Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, замглавы азербайджанского МИДа Араз Азимов вновь заявил, что «Азербайджан обеспокоен присутствием российских военных на территории Армении».

Но у этого партнерства есть и вторая цель, гораздо более злободневная, как верно подметил один из американских дипломатов – «экзистенциальная». Имя этой цели – Исламская Республика Иран. Впрочем, это – тема уже отдельной статьи.


/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments