al_lobanov (al_lobanov) wrote,
al_lobanov
al_lobanov

Премьер Медведев решил создать свою команду хакеров. Официальную.



Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому
Роскомнадзор получил право проверять переписку пользователей социальных сетей.
Надо признать, что возможности Роскомнадзора  - небезграничны.
Ведомство не  имееет права инициировать такие проверки  самостоятельно, только по запросу правоохранительных органов, а также случаях  неустранения в срок выявленных нарушений.
К тому же, о  проведении проверки  - её объекту  должно быть сообщено  не менее чем за 24 часа до  начала, а  общий срок проведения -не может превышать 60 рабочих дней
Но всё это датели.
В сущоности, глава правительства РФ наделил Роскомнадзор возможностями, которые прежде  -  по закону -  принадлежали только фискальным органам, а  - за его пределами - хакерам
Злые языки уже заговорили о том,  что решение премьер предпринял на фоне целого ряда "хакерских" скандалов
Два хакерские группировки  "Шалтай-болтай"(Анонимный интернационал)  и "Пятая власть" последнее врермя регулярно подчуют интересующуююся общественность подробностями частной переписки - как  кремлёвских чиновников и  близких к Кремлю людей,  так и  лидеров оппоциции.
Причём "Шалатай-болтай"( правда, весьма избирательно) специализируется на первых, а "Пятая власть" - исключительно на вторых
Возможно, последней каплей, переполнившей чашу терпения премьера, стал эпистоялрный массив  его сосбтвенного пресс-секретаря , вытавленный поначалу Шалтаем на аукцион,  но позже - почему-то - опубликованный в открытом доступе
Быть может, потому что аукцион всё-таки состоялся? ))))  Впрочем, это уже чистой воды конспирология
Как бы там ни было,  из вскрытой почты "вывалислось" множество любопытных подробностей жизни  госпожи пресс-секретаря - от наличия недвижимости за пределами Россиии и счетов в кипрских офшлоров, до смешных указаний от экс-главы РИА "Новости" С.Миронюк - как правильно организовать работу пресс-службы правительства. Что - к слову уж - дало основание некоторым аналитикам утверждать, что взломы от имени Шалтая органзизуест PR-контора г-на Зверева - супруга г-жи Миронюк, и вся история со взломом почты Тимаковой бала затяена исключительно для того, чтобы придать полётного веса "сбитой лётчице" Миронюк  в надежде на грядущий взлёт.
Мне эта версия не представляется заслуживающей внимания.
Хотя следует заметить, что - в отличие от "Пятой Власти" - "Шалтай" нацелен на коммерческий реузультат весьма ощутимо, притом, как в части распространения информациии, так и в части её получения.
К примеру,  массив, посвящённый деятельности экс-повара президента Е.Пригожина на ниве контр-пропаганды ( беда, коль споги начнёт точить пирожник - помним же) предсталвял собой отннюдь не взломанную  кем-то его  почту.
Это было прямое и тупое копирование содержимого  компьютера, стоящего в однм из офисов Пригожина ( судя по контенту - бухгалтерии )
И вобщем не нужно обладать способностями выдающегося  кибер-следователя, чтобы понять, что флешку с массивом - "Шалтаю" продал кто-то из сотрудников Пригожина, изрядно обиженный на шефа
Но это - повторюсь - деатли.
Суть же - сегодня - заключатеся в том, что по слухам, и Шалтай, и Пятая власть  - верно служат тихо грызущимся под  коврами властными   кланам.
В этой связи обзавсестись собственной кибер-бригадой вполне мог пожелать и премьер.
Однако - будучи весьма продвинутым юзером  - решил проблему весьма нетривиально, а -  будучи юристом до мозга кости - совершенно законно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments